Торт тыквенный
Рецепт Mary Stone: Невесомый, как пушинка, воздушный бисквит солнечного теплого цвета. И крем такой же солнечный, желтенький, яркий, нежный: и бисквит, и крем приготовлены с добавлением тыквы. Вкусный и красивый, аппетитный, в меру сладкий и лёгкий, он непременно порадует вас и вкусом, и внешним видом. Несложно, довольно быстро, вполне доступно.
Бисквит:
Мука пшеничная — 120 г
Тыква — 150 г
Масло кукурузное — 30 мл
Сахар — 180 г
Яйцо куриное — 4 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Крем:
Тыква — 300 г
Масло сливочное — 180 г
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Крахмал — 2 ст. л.
Приготовление:
Тыкву приготовить удобным для вас способом: отварить в малом количестве воды или запечь в МК или духовке. (приготовить тыкву сразу и для бисквита, и для крема).
Приведен вес уже очищенной, но сырой тыквы.
Пюрировать овощ, остудить.
Бисквит.
Отделить белки от желтков.
Соединить желтки с сахаром (100 г) и взбить миксером на самых мощных его оборотах до полного растворения сахара. Должна получиться белая пышная масса.
Добавить в чашу миксера (или ёмкость для взбивания) тыквенное пюре (120 г), влить кукурузное (подсолнечное без запаха) масло, лимонный сок и всыпать лимонную цедру. Перемешать до однородности.
Просеянную с разрыхлителем и солью муку частями вмешать в яично - тыквенную смесь (лопаткой).
Яичные белки взбить с сахаром (оставшиеся 80 г) до увеличения массы в 4-5 раз, до плотной устойчивой пены.
В несколько приемов ввести белки в тесто.
Перемешивать лопаткой аккуратно, но активно и быстро, чтобы тесто не успело опасть.
Выложить тесто в чашу МВ, смазанную растительным маслом, разровнять.
Выбрать режим ВЫПЕЧКА, выставить время 50 минут.
В это время приготовить крем.
В оставшееся тыквенное пюре добавить коричневый (или белый) сахар, яйцо, лимонный сок.
Кукурузный крахмал (или картофельный 1,5 ст. л) смешать с небольшим количеством воды (3 ст. л.) и влить его в общую массу. Хорошо перемешать.
Сладкоежки! Крем получается не очень сладким, поэтому увеличивайте количество сахара до 3 ст. ложек смело.
Поставить кастрюлю с тыквенным пюре на умеренный огонь и варить, ПОСТОЯННО мешая венчиком, до загустения крема (минут - 7-9). Остудить до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло хорошо взбить добела миксером.
Продолжая взбивать, добавлять частями тыквенную массу. Когда крем станет однородным, убрать его в холодильник на 30-40 минут. Так удобнее будет с ним работать.
После звукового сигнала МВ, вынуть чашу с бисквитом и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
Затем выложить бисквит на решетку и остудить полностью. Обращайтесь с этим неженкой деликатно! Очень он чувствительный (видите ямку слева? Это "ревизор" приходил в кухню, проверял готовность пальцем.)
Я обычно пеку бисквит вечером, оставляю его на ночь для вызревания. Утром готовлю крем и собираю торт. Таким образом весь процесс занимает совсем немного времени и к обеду, к приходу гостей, торт у меня готов.
Бисквит разрезать вдоль на две части (три или даже четыре: высота бисквита в 6 см позволяет это сделать).
Промазать кремом одну часть, положить на нее другую и обмазать весь торт кремом.
Украсить по желанию. Поставить в холодильник на часик. Но можно угощаться и сразу. Если вы любите влажные торты, то пропитайте дополнительно бисквит сиропом. Но на наш вкус этот бисквит хорош и без пропитки, легкий и не сухой. Все готово!
Приятного аппетита!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/151390/