Листья фенхеля многие добавляют в салат, едят как гарнир, некоторые приправляют ими мясные блюда, супы и борщи. Плоды фенхеля используют при выпечки хлебобулочных изделей, солении овощей, ароматизации напитков. Растение также обладает лечебными свойствами, так как содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, витамины В, Е и К. Поэтому плоды фенхеля в состав разных лекарственных чаев (чаще всего обладающих эффектом слабительного, ветрогонного, желчегонного). При болезнях глаз, гнойного поражения кожи, атонии желудка, бронхитах, стоматитах можно приготовить такой рецепт. 1 столовую ложку плодов фенхеля растереть, потом залить пол-литром крутого кипятка и настаивать 1-2 часа, после процедить. И пить этот настой по полстакана за 15 минут до еды 4-5 раз в день, при выше названных недугах.