Все знают это растение, и часто используют в кулинарных блюдах. Но фасоль можно использовать и в других методах. Бобами фасоли, измельченными в муку, присыпают рожистые воспаления и участки кожи, поврежденные экземой. Также с лечебной целью используют околоплодник (стручок) фасоли. При сахарном диабете столовые ложки стручков фасоли залить пол-литром кипятка, настоять несколько часов в термосе. И пить перед едой по полстакана для понижения сахара в крови, а также как мочегонное и противоотечное средство. А еще один отвар, который готовится так: столовых ложки измельченных стручков кипятить - минут в 400 миллилитрах воды - принимать по 100 миллилитров 4 раза в день при атеросклерозе, нарушение сердечного ритма, воспалениях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, ожирении печени, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.