Я уже писал о черном чае, его свойствах и сортах, и как же надо правильно его заваривать. А теперь я напишу о втором по популярности чая, после черного, это зеленый чай. Он как и черный чай хорошо тонизирует и расслабляет, но и в то же время дает силы.
Свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот. Помимо тонизирующего и освежающего свойств, он способствует снижению артериального давления и содержания сахара в крови, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина, улучшает состав крови.
Как заваривать. Заварник обдают кипятком, засыпают порцию зеленого чая из расчета одна чайная ложка на одну чашку. Заливают не кипятком, а немного остывшей (температурой около 80 градусов по Цельсию)кипяченной водой, она должна чуть закрыть зеленый лист, настой сразу же сливают. Второй порцией воды наполняют заварник на 2/3 от общего объема и дают настояться около 2-3 минут. Количество заварок зависит от качества чая: хороший зеленый чай можно заваривать до 5 раз.
Самые известные сорта: лун цзин (колодец дракона), Хуан Шань мао фэн (ворсистые пики горы Хуан Шань), сю цю (скрученные шары (жемчужины)).
Этот чай полезен будет особенно полезен людям, у которых повышенное давление, или повышенное содержание сахара в крови. Так же он будет полезен людям, которые хотят сократить свой вес. Но он категорически противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.