Два дня в году в апреле и сентябре с 5 до 9 утра на высоте две тысячи метров в горах острова Шри-Ланка из почки чайного куста появляется серебряная стрелочка. Людям, которые к ней прикасаются, запрещено есть лук, чеснок, пряности, употреблял алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Сборщики срывают лишь один или два верхних листика, чтобы получить самый дорогой в мире белый чай "серебряные иглы".
О том, что чай бывает белым, желтым и даже бирюзовым, знают, пожалуй, немногие. Несмотря на такое разнообразие, мы привыкли пить в основном черный или зеленый чай, считая их самыми полезными и натуральными. А ведь сортов этого напитка нынче в магазинах десятки, а то и сотни. Цвет чая зависит от того, насколько долго лист подвергался ферментации. Черный, например, обрабатывается дольше других, а зеленый моментально сушат и он почти сразу готов к употреблению. Независимо от того, как долго листья томились на стеллажах, у каждого вида есть свои достоинства. И о всех достоинствах каждого вида я и расскажу, но пока расскажу только о черном чае.
Свойства черного чая. Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе, не хочется спать, нормализуется давление. Но есть и отличие: теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не стоит много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим д ля студентов, которым осталась ночь до сессии
Как заваривать. Оптимальное время для хороших листовых сортов и мелкого — 3,5 - 4 минуты. За это время не успевает улетучиться нежный аромат и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться. Более грубые сорта можно заваривать до 10 - 12 минут.
Самые известные сорта: пуэр во всех видах рассыпной, прессованный. Пуэр никак не переводится, это название города, где его стали впервые делать.
В общем можно сказать, что это довольно неплохой сорт чая, тем более, что это наверно самый распространенный чай в наших магазинах, который имеет множество почитателей.