 Пахлава с орехами и цукатами
Автор: Ирада
[показать]
ПАХЛАВА – это тончайшие раскатанные слои особого теста, прослоенные ореховой, миндальной или иной начинкой со специями, пряностями и медом, придающим ей изысканный незабываемый вкус. Рецепт пахлавы уходит корнями в VII век до н. э. – в Северную Месопотамию. На ее происхождение издревле претендовали арабы, персы, турки, болгары, албанцы и греки. Но по оценкам специалистов, пахлава, которая исторически приготавливалась на территории Азербайджана, всегда отличалась своим особым и неповторимым вкусом.
В Азербайджане существует несколько видов пахлавы, которые различаются по сложности приготовления, структурой теста и сочетанием начинок. Есть пахлава Бакинская, Гянджинская, Шекинская, Нахичеваньская, Губинская.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 850гр
Масло сливочное топленое 750гр
Сметана 3ст.л
Яйцо куриное 4шт
Кардамон молотый 0.5 ч.л
Дрожжи сухие быстродействующие 1ст.л
Грецкие орехи 500гр
Миндаль 500гр
Цукаты 500гр
Кориандр 1ч.л
Мед 400гр
Перед вами одно из вкуснейших изобретений человечества – Пахлава!
Этап 1.
В этом рецепте пахлавы позволили себе добавить в начинку цукат.
Растопить 250 топлёного сливочное масло. Слегка взбить и перемешать 2шт яйцом и 300мл тёплым молоком. Затем добавить дрожи, сахар 2ст.л, кардамон(половинку), 3ст.л сметаны.Перемешать.
[показать]
Этап 2.
Далее,малыми порциями просеянную муку. Вымешивать 15 минут. Тесто получится гладкой, мягкой эластичной и не липнущим к рукам.Накрыть пиш.плёнкой, убрать в тёплое место на 1,5 ч. подойти.
[показать]
Этап 3.
Начинка:
Миндаль залить кипятком на 5 минут.Откинуть на сито
[показать]
Этап 4.
и очистить от кожицы
[показать]
Этап 5.
Сушить миндаль в печке при 100*С (не жарить),постоянно помешивая .
[показать]
Этап 6.
Фундук сушить (не жарить) около 10 минут в духовке,при 100*ССобрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности стола
[показать]
Этап 7.
Таким образом, очистить орехи от шелухи.Охладить.
[показать]
Этап 8.
Отложить 100-150гр орешка , для украшения пахлавы.
[показать]
Этап 9.
Грецкие и охлажденные орехи измельчить с помощи металлического ножа блендера
[показать]
Этап 10.
Измельчённые орехи смешать с остальным сахаром и кардамоном.
[показать]
Этап 11.
и измельченными цукатами.
[показать]
Этап 12.
СБОРКА:
Тесто разделить пополам. Одну половину разделить на 14 частей и раскатать в колобок ( получилось 17 шариков), другую - на два больших.
[показать]
Этап 13.
Форму ( Глубокая форма-диаметр 50Х45 см) смазать маслом. Раскатать большой шарик теста до 0,3см. толщиной. Уложить в форму. Края раскатного листа должна свисать с краев формы на 9см. Слегка прижать.
[показать]
Этап 14.
Насыпать начинки ровным слоем
[показать]
Этап 15.
Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.Чтобы раскатанный лист просвечивалась сквозь.
[показать]
Этап 16. Далее, последующие раскатанные не должны свисать краев формы. Лист уложить на начинку и прижать.
[показать]
Этап 17.
Так повторять, пока дойдёте до раскатывания оставшегося большого шарика теста.Свисший края первого листа завернуть ,уложить на предпоследний лист. Прижать разделочной доской по всему периметру.
[показать]
Этап 18.
Последний большой шарик раскатать,уложить на начинку. Как и первый лист должна свисать с краев формы.
[показать]
Этап 19.
[показать]
Этап 20.
Разрезать аккуратно ромбами. В каждый ромбик вдавите по орешку. Смазать пахлаву желтком(2шт).
[показать]
Этап 21.
Поставить в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут. Как подсохнет желток достать и аккуратно пройдись ножом по разрезам прорезая до самого дна.
По всей поверхности налить растопленного масла(500 гр). Поставить в духовку на 25-30 мин,до зарумянивания, еще раз залить растопленного масла. Далее выпекать до готовности
[показать]
Этап 22.
Разбавить 400 гр мёд с 2ст. кипячённой воды,уварить. Достать пахлаву, залить мёдом. Будет пенится, дать немного остыть. И пока горячая пройдись ножом по разрезам, прорезая до самого дна .
[показать]
Этап 23.
Слегка остудить, снять с формы. Затем, полностью остудить собрать в эмалированную кастрюлю или стеклянную ёмкость. Закрыть крышкой.
[показать]
Этап 24.
Приятного Вам Аппетита!!!
Угощайтесь!!!
[показать]
http://mosfoodnews.ru/pahlava_s_orehami_i_cukatami_recept_s_foto-491.html источник |
|
|
|
|
|
|
|