"Противоречия" в Библии. Ответ магометанину - "справедливому и разумному". 10.09.03
16-09-2003 14:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Его цитата: "Судить о религии надо не по её носителям, а по тому, к чему она призывает"
Почитал на досуге Вашу ветку, Ваш дневник. Замечательно! Так проштудировать Писание не каждый сможет. Даже если все "противоречия" нашли не Вы (а только прочли их дайджест) - это большой труд. А уж если Вы удосужились посмотреть контекст всех цитат Св. Писания - то это вообще подвиг! Вы собрали очень много - и теперь в Вашей (отчасти) воле оставить их глиняными черепками "противоречий" или превратить в золотые монеты. Почему черепками? У меня перед глазами пример апостола Павла. "я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне."(Деян,22:3), "по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых"(Флп,3:6-11). Помните, наверное, почему и как произошла перемена? Так вот, в золотые монеты христианской веры Ваше знание Писания превратится, когда начнете искать истину (от всего сердца) - и Господь Вам ее откроет.
Как искать? Ну, во-первых, подумайте (я уже об этом говорил с Вами): что нас ждет после смерти? Скажем, что в магометанстве обещал Аллах праведникам? Чем он засвидетельствовал свое обещание? Кто-нибудь из правоверных достиг этого обещанного? Если да - то откуда известно. Например, патриарх Иаков говорил о себе и сыне Иосифе "с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю"(Быт 37:35) - а ведь это ветхозаветные праведники. Чем они хуже правоверного магометанина? Прошу ответить или (что то же) - назвать два-три принципиальных отличия магометанства от Ветхого Закона. Ведь, максимум, на что Закон был "способен" - обещание земного долголетия (за почитание отца и матери).
Далее, Вы несправедливо приписываете Господу Иисусу то, что Он дал нам заповедь "люби ближнего своего как самого себя". Он ведь пояснил сразу же - "в этом весь закон и пророки", т.е. Ветхий Завет. Новозаветная Христова Заповедь звучит так: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин 13:34)". Почему новая, понятно? Потому, что Он возлюбил нас больше, чем Самого Себя. Это называется жертвенная любовь. Весь смысл (цель) Ветхого Завета - уразумение того, что за грех должна приноситься жертва (это образ Совершенной Жертвы) и ожидание (того, что Придет Спаситель, Который пожертвует СОБОЙ для искупления грехов наших). Ответ на вопрос - почему нужен Спаситель, почему человек не может "сам" - см., например, в предыд. записи дневника. Итак, подобной Жертвенной любви нет в исламе. Кстати, Вы напрасно отвергаете шахидов - это плоть от плоти магометанство. Ведь они в точности следуют Ветхой заповеди "люби ближнего своего как самого себя" - он другим делает то же, чего хочет и себе - смерть (или так: себя мало любит, и ближнего - не больше). Согласитесь, это совсем не похоже на состояние человека, например, закрывающего собой амбразуру дота (ради своих товарищей) - мотивы принципиально разные. И такая жертвенная любовь в магометанстве даже не упоминается, ее там просто не знают - Магомет этому ведь не учил. Но это значит не знать ничего о Боге, который есть Любовь (а мы понимаем теперь какая именно любовь).
Так подумайте - что выше (и что Вам ближе): любовь или справедливость (умирать за другого ведь несправедливо!).
ПС: О "противоречиях". От них ничего не останется, после того, как произойдет это: "Тогда отверз им ум к уразумению Писаний"(Лк,24:44). Ведь "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."(2Пет,1:20) Т.е. оно разрешается тем же Святым Духом (которого имеет крещенный православный христианин). На этом основании можно сказать, что если в Коране все логически увязано и понятно для всякого, кто захочет его прочитать, то это говорит, что данная книга писана духом человеческим, а никак не Всевышнего. Может ли такое быть, ведь некоторые фразы Корана взяты из Библии? В этой связи вспомним о "неканонических" книгах, (хуже них - апокрифы, напр. евангелия от Фомы и пр.). Они назидательны (может быть назидательны - об апокр.), но не богодухновенны - т.е. не отражают Истины такой, какова она на самом деле.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote