• Авторизация


"Противоречия" в Библии. Ответ магометанину - "справедливому и разумному". 10.09.03 16-09-2003 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Его цитата: "Судить о религии надо не по её носителям, а по тому, к чему она призывает"

Почитал на досуге Вашу ветку, Ваш дневник. Замечательно! Так проштудировать Писание не каждый сможет. Даже если все "противоречия" нашли не Вы (а только прочли их дайджест) - это большой труд. А уж если Вы удосужились посмотреть контекст всех цитат Св. Писания - то это вообще подвиг! Вы собрали очень много - и теперь в Вашей (отчасти) воле оставить их глиняными черепками "противоречий" или превратить в золотые монеты. Почему черепками? У меня перед глазами пример апостола Павла. "я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне."(Деян,22:3), "по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых"(Флп,3:6-11). Помните, наверное, почему и как произошла перемена? Так вот, в золотые монеты христианской веры Ваше знание Писания превратится, когда начнете искать истину (от всего сердца) - и Господь Вам ее откроет.
Как искать? Ну, во-первых, подумайте (я уже об этом говорил с Вами): что нас ждет после смерти? Скажем, что в магометанстве обещал Аллах праведникам? Чем он засвидетельствовал свое обещание? Кто-нибудь из правоверных достиг этого обещанного? Если да - то откуда известно. Например, патриарх Иаков говорил о себе и сыне Иосифе "с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю"(Быт 37:35) - а ведь это ветхозаветные праведники. Чем они хуже правоверного магометанина? Прошу ответить или (что то же) - назвать два-три принципиальных отличия магометанства от Ветхого Закона. Ведь, максимум, на что Закон был "способен" - обещание земного долголетия (за почитание отца и матери).
Далее, Вы несправедливо приписываете Господу Иисусу то, что Он дал нам заповедь "люби ближнего своего как самого себя". Он ведь пояснил сразу же - "в этом весь закон и пророки", т.е. Ветхий Завет. Новозаветная Христова Заповедь звучит так: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин 13:34)". Почему новая, понятно? Потому, что Он возлюбил нас больше, чем Самого Себя. Это называется жертвенная любовь. Весь смысл (цель) Ветхого Завета - уразумение того, что за грех должна приноситься жертва (это образ Совершенной Жертвы) и ожидание (того, что Придет Спаситель, Который пожертвует СОБОЙ для искупления грехов наших). Ответ на вопрос - почему нужен Спаситель, почему человек не может "сам" - см., например, в предыд. записи дневника. Итак, подобной Жертвенной любви нет в исламе. Кстати, Вы напрасно отвергаете шахидов - это плоть от плоти магометанство. Ведь они в точности следуют Ветхой заповеди "люби ближнего своего как самого себя" - он другим делает то же, чего хочет и себе - смерть (или так: себя мало любит, и ближнего - не больше). Согласитесь, это совсем не похоже на состояние человека, например, закрывающего собой амбразуру дота (ради своих товарищей) - мотивы принципиально разные. И такая жертвенная любовь в магометанстве даже не упоминается, ее там просто не знают - Магомет этому ведь не учил. Но это значит не знать ничего о Боге, который есть Любовь (а мы понимаем теперь какая именно любовь).
Так подумайте - что выше (и что Вам ближе): любовь или справедливость (умирать за другого ведь несправедливо!).

ПС: О "противоречиях". От них ничего не останется, после того, как произойдет это: "Тогда отверз им ум к уразумению Писаний"(Лк,24:44). Ведь "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."(2Пет,1:20) Т.е. оно разрешается тем же Святым Духом (которого имеет крещенный православный христианин). На этом основании можно сказать, что если в Коране все логически увязано и понятно для всякого, кто захочет его прочитать, то это говорит, что данная книга писана духом человеческим, а никак не Всевышнего. Может ли такое быть, ведь некоторые фразы Корана взяты из Библии? В этой связи вспомним о "неканонических" книгах, (хуже них - апокрифы, напр. евангелия от Фомы и пр.). Они назидательны (может быть назидательны - об апокр.), но не богодухновенны - т.е. не отражают Истины такой, какова она на самом деле.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ивалон 13-06-2006-01:50 удалить
Как это здорово, что возродилась традиция межконфессиональных дебатов!

А в целом я отношусь к религиозному Знанию примерно как и к математическому - оно не зависит от места его открытия и от того, кто его открыл, как теорема Пифагора одинакова хоть в Африке, хоь на Северном Полюсе.
Medeya-M 13-06-2006-23:50 удалить
Исходное сообщение Ивалон
Как это здорово, что возрадилась традиция межконфессиональных дебатов!

А в целом я отношусь к религиозному Знанию примерно как и к математическому - оно не зависит от места его открытия и от того, кто его открыл, как теорема Пифагора одинакова хоть в Африке, хоь на Северном Полюсе.

Мне теорема пифагора более симпатична.)))

Она не навязывает догм и не растит фанатов.
ЕвгенийМ 14-06-2006-00:18 удалить
Фанатик (т.е. "смертник") знает для чего он живет (за что стОит добровольно умереть). "Нормальный" человек (подобно животному) - не знает.
Medeya-M 14-06-2006-00:30 удалить
Ага, значит, все же, нас пасут, как животных, но кто поставил простого Животного над жругими животными, кто дал право? Откуда это право проистекает?

Вам нравится быть частью стада?
Куда ни кинь, везде плетень.
Ивалон 14-06-2006-14:11 удалить
Исходное сообщение ЕвгенийМ
Фанатик (т.е. "смертник") знает для чего он живет (за что стОит добровольно умереть). "Нормальный" человек (подобно животному) - не знает.


фанатизм подобен болезни, это и есть болезнь.

все остальные люди - это слишком широкий охват, среди них также есть больные и здоровые, например.

Есть люди саморазвивающиеся, и есть деградирующие, например.

Религиозное Знание - это собственно и есть знание о саморазвитии.
Саморазвитие может тоже не вполне точное слово, но по крайней мере дает представление.
Medeya-M 14-06-2006-18:26 удалить
У меня всегда такое впечталение было и есть, что есть Библия, пособие для учеников. Но есть НЕЧТО - пособие для учителя. Где учат как подать и завербовать.
ЕвгенийМ 15-06-2006-21:17 удалить
Для Medeya-M:

1. и 2. Зачем же, матушка, так сурово. Лучше освежите в памяти тропарь (краткое песнопение, выражающее суть праздника) Пятидесятницы - Дня рождения Церкви - Схождения Св. Духа на апостолов...
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы (рыбаки) явлей (явивший), ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей (-вивший) вселенную. Человеколюбче, слава Тебе!
... с которым Вас и поздравляю.
Medeya-M 16-06-2006-00:06 удалить
Простите великодушно, ничего не поняла, но спасибо за поздравление. И Вас, на всякий случай, с праздником))

А Жизнь сурова, особенно к обманывающим других. Лучшее воспитание, это личный пример. Могласны? Вот пусть церковь и начнет с себя.
ЕвгенийМ 16-06-2006-21:23 удалить
"Созижду Церковь Мою, и врата (=лучшее войско) ада не одолеют ее",- сказал Господь наш Иисус Христос.
А посему, Церковь начала уже давно и будет до конца, так что "начать с себя" относится всегда к конкретному человеку. У Вас, например, к кому конкретно есть претензии?
Medeya-M 16-06-2006-22:15 удалить
Например, к руководителям института Церкви. Христос не завещал возводить сий Храм. Наоборот, "хотел разрушить" такой же, зажравшийся и "возвести" Храм ДУШИ. Для примера омывал сам им ножки, чтобы поняли, что они Слуги Народа, а не наоборот.

Но вышло, как всегда(с)
Да, еще, рыба гниет с головы. Но чистят ее с хвоста. Вот так за грехи свои, Отцы, народ и чистят. Материально и духовно, и политически.

А стоять будет долго, да. Потому как - нет пророка...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Противоречия" в Библии. Ответ магометанину - "справедливому и разумному". 10.09.03 | ЕвгенийМ - Дневник ЕвгенийМ | Лента друзей ЕвгенийМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»