Православное учение о спасении
01-04-2003 10:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
<<Последствия греха>>
Человек стал смертным (имея бессмертную душу). После кончины Адама и всех его потомков души их находятся в аде. Что это такое? Тень адовых мук любой неверующий, наверное, не раз испытал на себе. Это скука, от которой здесь человек избавляется (и не всегда, кстати, успешно) с помощью "развлечений"; а лучше сказать, что она "сама проходит". По смерти же, будучи отделена от источника Божественного наслаждения, душа, не имея никакого источника радости, обречена на вечные муки.
>> Да где же Бог?! Ему что, нравится мучить людей (души)!? Он разве не может их простить!? Говорят, Бог прощает всякого, кто кается!
Здесь нужно сказать о свободе. Свобода - это бесценный дар Божий, делающий человека в чем-то (страшно говорить) равным Богу. Бог есть Любовь. От человека Он ищет любви и ничего иного. Любить способно только свободное существо, могущее и возненавидеть. Возненавидеть "просто так", руководствуясь собственной свободной волей, на которую не должны действовать (чтобы она действительно была свободной) ни "недостаток витаминов", ни наличие каких-либо других естественных процессов в организме (или в природе вообще). Душа человека, его воля поставлена Богом над законами природы. Человек способен любить несмотря ни на что. Способен ненавидеть несмотря ни на какие подачки. Способен умереть за идею. Бог дал человеку свободу, чтобы назвать его сыном. Человек получив свободу, получил право называть Бога Отцом.
Адам, согрешая, был совершенно свободен в своем выборе. Он даже подтвердил его дважды. Когда согрешил и когда отверг покаяние, свалив вину на жену. Затем человек ИЗМЕНИЛСЯ физически. Стал подвержен скорбям своего земного жития. Неудивительно, что он стал каяться. Бык бежит туда, куда хочет пастух не потому, что умен, а потому, что боится кнута. Поэтому покаяние Адама перестало быть СВОБОДНЫМ.
Что же стало нужно для восстановления утраченной связи с Богом? СВОБОДНОЕ ПОКАЯНИЕ. Т.е. послушание Богу несмотря ни на что, несмотря ни на какие муки - полное свободное самоотвержение ради Божией любви. Кто может это совершить? Обязательно человек. 1) Физически идентичный Адаму (и его потомкам). 2) Человек должен быть безгрешным, иначе страдания он будет воспринимать как наказание за грехи (таковыми они и будут по сути). 3) Человек должен быть Богом... <Почему? Чтобы засвидетельствовать свое СВОБОДНОЕ покаяние. Обычный человек, предав себя мучителям, покоряется уже и им, а не только Богу. Он в ходе мучений может смалодушествовать - допустить хотя бы мысль о несправедливости (он ведь безгрешный); или иначе: он подчиняется страданиям уже ПО НЕОБХОДИМОСТИ, не будучи в силах что-либо изменить>. Господь Иисус Христос, как Бог, мог прекратить все Свои страдания в любой миг - даже будучи прибит ко Кресту, мог сойти с него. Но претерпел всё до конца нашего (всех людей без исключения) ради спасения (Флп 2:7). Он воскрес на третий день. Человек Иисус Христос воссоединился с Богом - смерть (вечное безысходное страдание вследствие оторванности от Бога) уничтожена: нужно ли более Отцу держать Сына "взаперти"?
Люди спасены - т.е. восстановлены в своем родстве Богу - источнику блага. Почему? Потому что Христос стал Вторым Адамом (1Кор 15:45). Первому Адаму мы обязаны своим теперешним положением, т.к. произошли от него по плоти. Ко Второму Адаму мы присоединяемся в Таинстве Крещения, установленном Иисусом Христом (Мф 28:19) - таким образом входим в Церковь, образованную Им (Мф 16:18). Церковь - Тело Христово (Кол 1:18) - невозможна без Евхаристии (Причащения), которое установил Господь (Ин 6:48-58), сказав: "Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день."
>> Спасены те, кто в Церкви. А как же до Христа?
Можно говорить, что они выведены из ада. Ветхозаветные праведники возведены в Рай. Что с остальными - неизвестно, Бог знает. Разбойник, покаявшийся на кресте, введен в Рай. Это так. Что делать нам? То, что завещал Господь в Писании, и чему учит Его Церковь.
>> Почему человек изменился физически, не мог ли он остаться бессмертным?
Он сделался тленным по воле Божией. Господь видел, что иначе человек навсегда остался бы злым. Уподобился бы сатане. Наша земная жизнь - место изгнания и исправления. Смерть полагает конец злым делам человека. Душа же (личность, его собственное "я") человека - нетленная "частица" Бога - остается неуничтожимой.
Заметим, однако, что образ и подобие Божие - не душа, а и душа и тело. Поэтому вечная жизнь будет дана именно человеку (о свойствах тела см. Лк 24:36-45), а не только его душе - после всеобщего Воскресения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote