Нет вещества - есть круговерти силы;
Нет твердости - есть натяженье струй;
Нет атома - есть поле напряженья
(Вихрь малых "не" вокруг большого "да");
Нет плотности, нет веса, нет размера -
Есть функции различных скоростей.
Все существует разницей давлений,
Температур, потенциалов, масс;
Струи времен текут неравномерно;
Пространство - лишь разнообразье форм.
Есть не одна, а много математик;
Мы существуем в Космосе, где все
Теряется, ничто не создается;
Свет, электричество и теплота -
Лишь формы разложенья и распада;
Сам человек - могильный паразит, -
Бактерия всемирного гниенья.
Вселенная - не строй, не организм,
А водопад сгорающих миров,
Где солнечная заверть - только случай
Посереди необратимых струй,
Бессмертья нет, материя конечна,
Число миров исчерпано давно.
Все тридцать пять мильонов солнц возникли
В единый миг и сгинут все зараз.
Все бытие случайно и мгновенно.
Явленья жизни - беглый эпизод
Между двумя безмерностями смерти.
Сознанье - вспышка молнии в ночи,
Черта аэролита в атмосфере,
Пролет сквозь пламя вздутого костра
Случайной птицы, вырванной из бури
И вновь нырнувшей в снежную метель.
Как глаз на расползающийся мир
Свободно налагает перспективу
Воздушных далей, облачных кулис
И к горизонту сводит параллели,
Внося в картину логику и строй, -
Так разум среди хаоса явлений
Распределяет их по ступеням
Причинной связи времени, пространства
И укрепляет сводами числа.
Мы, возводя соборы космогоний,
Не внешний в них отображаем мир,
А только грани нашего незнанья.
Системы мира - слепки древних душ,
Зеркальный бред взаимоотражений
Двух противопоставленных глубин.
Нет выхода из лабиринта знанья,
И человек не станет никогда
Иным, чем то, во что он страстно верит.
Так будь же сам вселенной и творцом,
Сознай себя божественным и вечным
И плавь миры по льялам душ и вер.
Будь дерзким зодчим вавилонских башен
Ты, заклинатель сфинксов и химер.
Не знаю почему,но именно это стихотворение М.Волошина как то совместилось у меня с теорией разумного пространства и голографической Вселенной.
Теория
Дэвид Бом, человек, живший в прошлом веке, понял, что атом есть устойчивая сила, из фрагментов которой состоит солнечный свет. Он понял, что вспышка света происходит в результате столкновения позитронов и электронов. Это столкновение вызывает взрыв, а каждый такой взрыв порождает один фотон света. И ещё он открыл, что в этой реальности существуют частицы, которые никогда не остаются в покое. Он говорил, что эти частицы имеют мерцающий вид: такая частица вспыхивает, гаснет и вновь вспыхивает в совершенно ином месте. Эту реальность он назвал «неявным порядком». Дэвид Бом ничего не знал о семи уровнях организации сознания и энергии. Ученые пришли к выводу, что существует некое «нулевое пространство», однако никто не в состоянии постичь его природу. Что, если на короткий момент допустить, что Бом в своих исследованиях натолкнулся на третий уровень, или уровень света? Наблюдая за тем, как частицы вспыхивают и гаснут, он заключил, что они проявляются из некоего «неявного» порядка и переходят в порядок «явный».
Чего Дэвид Бом не знал об этих частицах, которые вспыхивают и гаснут? Они просто возникают и исчезают. Может ли это быть в каждом случае одна и та же частица? Если бы такая частица была куском дерева и таких кусков было много, то могли бы мы построить из них дом или алтарь для поклонения Богу? Можно ли было бы сделать из них ящик? А мост? Можно ли было бы построить дорогу? Можно ли было бы сделать слона? Можно ли было бы сделать птицу? Чего нельзя было бы сделать из этого куска? Когда Дэвид Бом изучал неявный порядок, он рассматривал вспыхнувшую, погаснувшую и вновь вспыхнувшую в другом месте частицу как одну и ту же. А возможно, в первый раз это был обычный кусок дерева, а потом дом и алтарь Бога.
Почему это статическое поле не оставалось устойчивым и непрерывным? Почему в нем возникали виртуальные частицы, вспыхивающие и как бы говорящие нам: «привет, я сейчас нахожусь в явном порядке, а теперь меня нет»? Почему они так делали? Почему они не оставались статичными, как все остальные частицы? Многие ли из вас могут понять, почему, согласно идее Бома о неявном порядке, выпадение таких частиц в явный порядок было неустойчивым? Причина именно в том, что эти частицы принадлежали неявному порядку.
Неявный порядок, на самом деле, подразделяется на четыре отдельных уровня сознания и энергии. Открытые Бомом частицы, существуют в неявном порядке, потому, что не могут поддержать своё существование в области света, где частицы, чтобы существовать, должны вращаться. Эти частицы не вращаются, потому что они не поляризованы. Тех из вас, кто поймет великую тайну неявного порядка, можно считать счастливыми людьми.
В современном мире уже бессмысленно делить реальность на «объективную», «субъективную» и объединяющую их «реальность взаимосвязи, взаимодействия объективного и субъективного». И вот почему. Интенсивность современных информационных космических и социальных процессов столь высока, что скоро уже надо будет говорить о Разумной Единой Многообразной реальности.
Все дело в том, что «объективная реальность», как и другие виды реальности, подразумевает свободное, независимое существование одной реальности от другой реальности.
Но физические опыты Алана Аспекта и Дэвида Бома убедительно доказали, что независимое существование чего-либо – это иллюзия ума.
Так как все состоит из одной и той же сознательной изначальной энергии, больше нет никакого смысла ставить вопрос о первичности одной формы организации единой реальности перед другой ее формой.
Первичность может быть только там, где есть разные, не связанные друг с другом через взаимодействие, и не способные влиять друг на друга, т.е. параллельные реальности.
Но мы знаем, что наша внутренняя, субъективная реальность и реальность объективного мира связаны через взаимодействие и могут влиять друг на друга.
Плоды творческой деятельности нашего сознания выносятся во вне и воплощаются в жизнь, изменяя и развивая ее, также и внешний мир во многом определяет бытие нашего сознания и развивает его.
Поэтому материя и сознание являются не разными реальностями, а просто разными формами, разными программами организации единой реальности.
Эта единая реальность проявляет себя и как объективный мир, и как субъективный мир, и как их взаимодействие, взаимное влияние друг на друга.
Также уже доказано, что мистическое и логическое видение мира – это дополняющие друг друга формы организации единого метасознания человека, в котором конструктивно объединены и взаимодействуют сознание и подсознание, составляющие единый управленческий и творческий информационный контур. На основе такого сотрудничества сознания и подсознания была рождена квантовая физика.
Синтетическая мистическая информация подсознания позволяет логике мгновенно выходить на более высокие уровни понимания мира, а логика помогает мистике тем, что отделяет заключающуюся в ней истину от иллюзии, творческих фантазий и мифотворчества, которые всегда содержатся в информации, полученной через мистические озарения, трансы, медитации и измененные состояния сознания. Особенность синтетической прямой мистической информации в том, что она объединяет в себе одновременно истину и ложь (иллюзии). Полезность же логики заключается в ее умении отделять правду ото лжи и истину от иллюзий. Но без помощи мистики логика не способна самостоятельно постигать высшие сути.
Вопрос же о реальностях, параллельных нашей Единой многообразной реальности изначальной энергии не имеет смысла до тех пор, пока человечеством не будут открыты принципиально новые способы познания такой реальности. Но для этого мы должны полностью перестать быть людьми. И вот почему.
Естественно, такие способы познания и контакта с параллельной реальностью не должны быть ни сознательными (чувственными, логическими, творческими и пр.), ни подсознательными (мистическими, трансы, медитации, измененные состояния сознания и прочее), ни синтетическими (работа сознания и подсознания как единой реальности, единого логико-мистического, металогического программного, информационного контура). Наши сознание и подсознание тесно связаны друг с другом и относятся только к нашей Единой многообразной реальности и нашей человеческой природе.
Я лично не верю в такие параллельные миры и реальности вообще, но теоретически исключать их как реальность полностью нельзя.
Что касается единой сознательной изначальной энергии или реальности, то она не творится и не уничтожается, не рождается и не умирает, но вечно существует и развивается через реализацию своего огромного внутреннего творческого потенциала, обладая способностью бесконечного перехода из одних форм существования в другие формы, сохраняя при этом свою вечную сущность.
Когда эта сознательная изначальная энергия в процессе развития полностью осознает самое себя, она становится совершенным космическим энергетическим осознанием или саморазвивающимся Создателем.
Пока же она не осознала себя полностью, она обладает только потенциалом Создателя всего сущего, управляется и развивается этим заключенным в ней потенциалом Создателя и является более или менее развитой иерархически по космическим меркам.
При этом сознание является неразрушимой составной частью единой изначальной энергии, им обладает все сущее, но в разной степени развития этого сознания. Мало того, сознание является самой высшей, управленческой частью изначальной энергии как единой реальности. Оно управляет этой самой единой реальностью, организуя ее вечную жизнь и развитие.
В самой низшей физической материи сознание как управленческая, программная, матричная часть изначальной энергии проявляет себя как бессознательная активность и реактивность, взаимодействие и взаимовлияние.
На более высоком уровне биологических организмов – это уже осознанная активность и реактивность, чувствительность.
У человека и более высокоразвитых существ, кроме чувствительности развивается также такие высокие формы сознания как логические, мистические, творческие, интуитивные и металогические (осознанный синтез сознания и подсознания) его формы.
Причем эти формы сознания развиваются от индивидуальных форм ко все более развитым эгрегориальным, соборным формам, глобальным, системным, универсальным, вплоть до совершенной формы всего сущего.
Но это не значит, что при переходе к соборным формам индивидуальное сознание уничтожается. Оно просто изменяется, развивается и расширяется, обретая соборные качества и возможности. Индивидуализация же соборных форм придает им динамизм и творчество.
Когда индивидуальное сознание переходит в соборные формы, то и соборные формы переходят в индивидуальное сознание.
Познавать что-либо можно только через его противоположность. Для соборных, эгрегориальных форм индивидуальные формы являются бессознательными, для индивидуальных форм – наоборот.
Эгрегориальные формы на настоящем этапе развития человека относятся к его подсознанию, а индивидуальные – к его сознанию.
Совершенным человек становится только тогда, когда его сознание и подсознание, его индивидуальные и соборные, эгрегориальные сущности и начала полностью им осознаются, интегрируются друг в друга, полностью управляются и контролируются человеком, и становятся одно неразделимое целое. Это одно неразделимое целое проявляет себя следующим образом.
В производительном цикле либо индивидуальное сознание управляет соборным подсознанием, либо им управляет синтез индивидуального и соборного начал с доминантой индивидуального начала, а в потребительско-творческом цикле наоборот – либо соборное подсознание управляет индивидуальным сознанием, либо им управляет синтез индивидуального и соборного начал с доминантой соборного начала.
Производственный и потребительско-творческие циклы с доминантами индивидуального и соборного начал являются высшими и самыми гармоничными формами развития этих циклов.
В нирваническом цикле покоя и отдыха индивидуальное и соборное начала аннигилируют, сливаются в единое целое, как осознанное отсутствие и сознания, и подсознания.
Нирванический синтез характеризуется полным отсутствием доминант, полным единством и равенством индивидуального и соборного начал. Признаком высшей степени развития в человеке изначальной энергии является пониманием им совершенной свободы как совершенной ответственности и наоборот.
Когда человек практически, в своих поступках, осознает свою совершенную свободу, которая проявляется в совершенной ответственности за все сущее, то он обретает совершенную веру и религию, и также получает право на защиту и поддержку со стороны осознавшей себя изначальной энергии, совершенного космического начала как эгрегора всего сущего, и развивается в направлении этого совершенного начала, все больше и больше воплощая его в себе практически.
Таким образом, незаметно подходит к своему концу эпоха материализма, идеализма и дуализма, эпоха ветхозаветной философской триады, эпоха разделения разумной единой многообразной реальности на внешнюю (объективную), внутреннюю (субъективную) и дуальную реальность взаимодействия объективной и субъективной реальностей.
На смену материализму, идеализму и дуализму должен прийти разумный энергетизм.
Энергия, в отличие от материи, является не «объективной», а единой реальностью.
Что же касается «субъективной реальности» сознания то она не существует отдельно от энергии, а является ее высшей, управленческой, программирующей энергию частью. Сознание можно определить как высшее энергетическое начало.
Сознание тоже относится не к «субъективной», а к единой реальности, составляя с изначальной энергией единое целое.
Т.е. сознание обладает не только единой энергетической природой, но и единой управленческой, программирующей и творческой природой в отношении своей энергетической основы.
Сознание, управляющее энергией и развивающее ее и себя творчески, также не сотворимо и не уничтожимо, как и энергия.
Если сознание является единой управляющей всем сущим реальностью, высшей изначальной энергией во всех ее формах проявления, как индивидуальных, так и эгрегориальных, то вопрос о первичности материи и сознания полностью теряет смысл.
В разумном энергетизме высшее энергетическое начало – это и есть сознание.
Поэтому надо говорить о вечной и бесконечной первичности сознания как высшей изначальной развивающейся и конечной саморазвивающейся энергии.
Чистое осознание высшей истины (Создатель) – это и есть самая высшая изначальная энергия, они полностью тождественны друг другу. От идеализма такой подход отличается признанием энергетической основы сознания.
http://www.sunhome.ru