• Авторизация


Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд.1 17-11-2025 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Хотите разнообразить привычное меню с курицей? В нашей подборке 10 лучших рецептов, которые помогут взглянуть на этот продукт по-новому. Мы расскажем, как вкусно приготовить курицу в духовке, на сковороде или гриле, и поделимся оригинальными идеями для вдохновения.

Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд
Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Курица с травами по-тоскански

Тоскана — гастрономический центр притяжения с акцентом на простоте и сезонности. «Еда бедняков» возносится в превосходную степень, а в каждой приличной остерии вам подадут домашнее вино и жаренную на углях курицу — с ароматом дымка и щедрой порцией фасоли. Приготовить такую курицу дома не составит труда. Подавайте не с привычной картошкой, а с гарниром из фасоли, как это принято делать в Тоскане.

Курица с травами по-тоскански
Курица с травами по-тоскански

1 час

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица — 1 шт. (1,5–2 кг)
  • лимон (цедра, сок) — 1 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • тимьян — 3 веточки
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для гарнира:

  • фасоль белая — 2 стакана
  • грудинка копченая — 140 г
  • бульон куриный или вода — 250 мл
  • вино белое сухое — 125–150 г
  • помидор — 1 шт.
  • сельдерей — 4 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 3–5 веточек
  • петрушка — 1 пучок
  • розмарин — 1 веточка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Положите курицу грудкой вниз, разрежьте ножницами с обеих сторон позвоночника и раскройте как книгу. Затем положите птицу грудкой вверх и надавите тыльной стороной ладони, чтобы сделать тушку более ровной по толщине.

2. Возьмите два длинных шампура и проткните курицу крест-накрест по диагонали через ножки и грудку. Смешайте лимонную цедру и сок, оливковое масло и листики тимьяна. Положите курицу на поднос, посолите и поперчите, обмажьте маринадом и оставьте на 3–8 часов.

3. Замочите фасоль в воде на 8 часов. Слейте воду, промойте фасоль, положите в широкую кастрюлю, залейте 1,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте разрезанный пополам помидор, лавровый лист и розмарин. Варите до готовности, 1 час. Посолите и откиньте на дуршлаг.

4. Нарежьте грудинку и сельдерей маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду и на медленном огне обжарьте грудинку до золотистого цвета. Готовую грудинку выньте шумовкой на тарелку, а в сковороду добавьте чеснок и сельдерей, жарьте 10 минут, до мягкости.

5. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень фасоль, сельдерей, грудинку, тимьян, влейте вино и бульон, посолите, поперчите и перемешайте. Готовьте 40 минут, периодически помешивая. Мелко нарежьте листочки петрушки и посыпьте готовую фасоль.

6. Жарьте курицу на решетке над тлеющими углями, по 20 минут с каждой стороны. Когда кожица станет золотистой, прикройте курицу железной миской или фольгой, чтобы она быстрее прожарилась. Проверьте готовность: если проколоть бедро, сок должен быть прозрачным.  

Полезный совет

Приготовить курицу с травами по-тоскански можно в духовке одновременно с фасолью, установив решетку над противнем с гарниром.  

Курица, запеченная с лемонграссом в кокосовом молоке 

Курицу, приготовленную с лемонграссом в кокосовом молоке, иногда называют курицей том ям. С классическим тайским супом она, конечно, имеет мало общего, но все же некоторое сходство есть. Сочетание кокосового молока и лимонного сорго создает узнаваемую комбинацию вкусов, но без лишних провокаций для желудка. 

Курица, запеченная с лемонграссом в кокосовом молоке
Курица, запеченная с лемонграссом в кокосовом молоке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • курица — 1,5 кг
  • лемонграсс — 6–8 стеблей
  • чеснок — 1 головка
  • лимон — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Натрите курицу солью и перцем изнутри и снаружи. Оставьте на 15 минут.

2. Разбейте толстую часть стеблей лемонграсса молотком или тяжелой рукояткой ножа. Раздавите и очистите чеснок. Лимон вымойте щеткой, разрежьте вдоль на дольки, удалите косточки. Внутрь курицы положите по паре стеблей лемонграсса, долек лимона, зубчиков чеснока.

3. Взбейте кокосовое молоко до однородной массы. Влейте его в жаровню (утятницу, гусятницу, кастрюлю с толстыми стенками и жаропрочными ручками). Добавьте оставшиеся чеснок, лемонграсс, лимон и стебли кинзы. Доведите на сильном огне до кипения.

4. Положите в горячее молоко курицу грудкой вниз. Запекайте курицу в духовке 30 минут. Аккуратно переверните и запекайте до готовности, около 40 минут.

Курица с яблоками на сковороде

Курица с яблоками получится особенно ароматной и нежной, если вы остановите свой выбор на сочных куриных бедрах и сезонных садовых яблоках. В отличие от импортных, неказистая дачная «антоновка» обладает наиболее подходящими для этого блюда свойствами: нужным балансом кислоты и сладости и, конечно, восхитительным ароматом.

Курица с яблоками на сковороде
Курица с яблоками на сковороде (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бедра куриные — 500 г
  • яблоки — 2 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сидр — 100 мл
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • тимьян сушеный — 1/2 ч. л.
  • соль 

1. Смешайте специи и щепотку соли, натрите этой пряной смесью курицу. 

2. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, шалот — маленькими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне, обжаривайте курицу, по 5 минут с каждой стороны, до румяной корочки.  Переложите на тарелку.

4. В сковороду положите сливочное масло, добавьте яблоки и шалот. Посолите и жарьте, помешивая, 5 минут.

5. Влейте сидр и добавьте сахар, готовьте 5 минут. 

6. Верните в сковороду курицу и тушите еще 10 минут, аккуратно помешивая. 

Полезный совет

По этому рецепту можно готовить не только бедра, но также голени и крылья — все зависит от ваших предпочтений. А само блюдо доводить до готовности в духовке, чтобы обеспечить ему соблазнительную румяную корочку.

Курица с персиками в духовке

Если думаете, как приготовить курицу в духовке, когда все традиционные сочетания приелись, присмотритесь к этому рецепту. Несколько сочных медовых персиков способны придать вкусу курицы новое интересное звучание. Куриные голени получаются нежными, с аппетитной корочкой и тонким фруктовым ароматом.  

Курица с персиками в духовке
Курица с персиками в духовке (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 900 г
  • персики — 4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • лук красный — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вино белое сухое — 60 мл
  • базилик свежий — 4 веточки
  • мука пшеничная — 70 г
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль 
  • перец черный молотый 

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Посолите и поперчите курицу, запанируйте в муке. 

2. В жаропрочной сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, обжарьте курицу, по 3–4 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку. 

3. Персики разрежьте на четвертинки, обжарьте в той же сковороде, 2–3 минуты, выложите на тарелку. 

4. Так же обжарьте нарезанные четвертинками помидоры, переложите к персикам. 

5. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, пассеруйте, помешивая, 4–5 минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще 1 минуту.

6. Влейте в сковороду вино и верните кусочки курицы. Переставьте сковороду в духовку и запекайте 12–15 минут, до готовности. 

7. Положите к курице обжаренные персики и помидоры и готовьте еще 3–5 минут. Посолите, поперчите и подавайте, посыпав измельченным базиликом.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Курица с шампиньонами в сметане — быстрое и вкусное блюдо без труднодоступных ингредиентов: куриное филе, лук, шампиньоны, сметана и специи. Главное правило приготовления — обжаривайте куриное филе и грибы отдельно, чтобы получить более яркий и выразительный вкус.  

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде
Курица с шампиньонами в сметане на сковороде (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе — 600 г
  • сметана 18% — 500 мл
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • орегано сушеный — 1 ч. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • соль 
  • перец черный молотый 

1. Куриное филе нарежьте небольшими полосками, лук — крупными кубиками. Чеснок очистите и отложите в сторону до использования.

2. Почистите шампиньоны. Мыть их не следует, иначе грибы станут слишком влажными. Загрязненные места протрите влажной салфеткой. Нарежьте шампиньоны кубиками среднего размера.

3. Возьмите тяжелую сковороду с высокими стенками. Нагрейте в ней 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны. Жарьте все вместе около 10 минут. 

4. Когда грибы хорошо подрумянятся, выложите их на чистую тарелку. В ту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло. Положите в нее кусочки курицы. Помешивая, жарьте примерно 10 минут на небольшом огне.

5. Верните шампиньоны с луком в сковороду. Перемешайте. Жарьте все вместе около 3 минут. Добавьте сметану. Приправьте солью, молотым черным перцем и сушеным орегано.

6. Пропустите чеснок через пресс в миску со сметаной. Тщательно перемешайте. Доведите до закипания. Тушите курицу с шампиньонами на слабом огне 10 минут без крышки. Периодически перемешивайте.

7. Со стеблей петрушки оборвите тонкие веточки, мелко порубите. Курицу с шампиньонами разложите по тарелкам. Посыпьте зеленью. На гарнир можно предложить картофельное пюре.

Полезный совет

Чтобы сделать вкус блюда более интересным и придать ему головокружительный аромат, добавьте в сковороду немного сушеных измельченных боровиков. Сделайте это на 5-м шаге рецепта.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вкусно приготовить курицу: 10 рецептов интересных блюд.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»