Пита с начинкой — прекрасный вариант для перекуса на бегу. Такая лепешка долго не размокает, сохраняя начинку сочной и вкусной. Вместо сливочного сыра можно взять творожный с зеленью или с грибами, а также дополнительно использовать любой зеленый соус, например, песто с базиликом.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
1. Смажьте семгу оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Положите в пароварку, варите до готовности. Внутри рыба должна остаться розовой.
2. Разберите семгу на кусочки, удаляя кости и кожу. Остудите. Белую часть порея нарежьте кружками толщиной 3–4 мм.
3. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Положите порей, томите 10 минут. Щедро приправьте солью и перцем, остудите.
4. Огурцы очистите, мякоть нарежьте соломкой. Слегка посолите, приправьте перцем, полейте лимонным соком.
5. Соедините огурцы вместе с выделившимся соком со сливочным сыром. Приправьте зеленой аджикой по вкусу.
6. Разрежьте 2 питы пополам, обжарьте в тостере. Положите внутрь порей, шпинат, семгу, сырно-огуречный соус. Приправьте перцем, подавайте на стол.
В качестве начинки в питу можно добавить любое мясо, которое есть под рукой. Это может быть нарезанная соломкой буженина, ветчина из индейки, остатки запеченной курицы гриль, охотничьи колбаски и т. д. Отдельно можно подать холодный суп таратор или армянскую окрошку.

30 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для соуса:
1. Зеленый лук для соуса мелко нарежьте, положите в ступку, посолите и поперчите. Разотрите в кашицу, смешайте с остальными ингредиентами, дайте немного настояться.
2. Натрите огурцы на терке, капусту тонко нашинкуйте, соедините с огурцами. Посолите, положите в дуршлаг, дайте стечь жидкости в течение 15–20 минут.
3. Мелко порубите зелень, добавьте в салат, заправьте соком и цедрой лимона. Разрежьте питы пополам, прогрейте в духовке или в тостере.
4. Мясо прогрейте в духовке или в микроволновке, разберите на волокна, положите в питы. Добавьте салат из капусты с огурцами, полейте йогуртовым соусом, посыпьте ростками. Подавайте на стол.
Полезный совет
В зимний период молодую белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.
Вкусные начинки для питы совсем не обязательно должны включать мясо или рыбу. Фалафель, приготовленный из нута, зелени и специй, очень богат растительным белком и пищевыми волокнами. В сочетании с пшеничной лепешкой, свежими овощами и легким соусом фалафель превращается в полноценный обед.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для заправки:
Для подачи:
1. Для заправки смешайте йогурт, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную кинзу, лимонный сок и цедру. Приправьте кайенским перцем и солью, поставьте в холодильник.
2. Нут измельчите в блендере, добавьте 3 ст. л. нутовой муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок.
3. Вымесите до однородности. Добавьте оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец и еще раз вымесите.
4. Разогрейте растительное масло до 160 °С. Из получившейся нутовой массы сформируйте шарики размером с мячик для пинг-понга. Слегка прижмите, обваляйте в оставшейся муке и обжарьте во фритюре до золотистой корочки, примерно 10 минут. Обсушите на бумажных полотенцах.
5. Питы прогрейте в духовке, разрежьте пополам, положите внутрь 2–3 фалафеля, нарезанные кружками помидоры и салат. Полейте заправкой и сразу же подавайте.
Если вы собираетесь на пикник, просто подогрейте уже готовые питы, наполните их всевозможными начинками, оберните фольгой и положите в контейнер с плотной крышкой. Так лепешки останутся теплыми в течение нескольких часов.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для подачи:
1. Клубень сельдерея разрежьте на 2–3 части, отварите в кипящей воде до полуготовности — он должен стать более мягким, но не развариться. Откиньте сельдерей на дуршлаг, бульон сохраните.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. На сильном огне обжарьте лук в течение 2 минут. Уменьшите огонь до среднего, влейте 50–60 мл бульона, всыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Тушите 3–4 минуты, затем снимите с плиты, остудите.
3. Нарежьте клубень и стебель сельдерея короткой соломкой. Яйца нарежьте кубиками. Переложите яйца, сельдерей и лук в миску.
4. Слейте жидкость из банки с тунцом. Добавьте рыбу в миску с салатом, перемешайте. Заправьте майонезом, горчицей и лимонным соком. Посыпьте цедрой, посолите и поперчите. Перемешайте.
5. Начините получившимся салатом питы. Добавьте зелень и кружки помидоров. Подавайте на стол.
Диетические куриные грудки получатся сочными и вкусными, если их предварительно замариновать в оливковом масле со специями, а затем быстро обжарить на гриле, постоянно переворачивая. Альтернативный способ — завернуть куриное филе в фольгу и запечь в духовке.

30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для соуса:
1. Курицу натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте на 30 минут. Обжарьте грудки на мангале, электрическом гриле или сковороде-гриль до уверенной корочки с обеих сторон. За 1 минуту до готовности переложите на подогретую тарелку, прикройте фольгой, оставьте на 10 минут.
2. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Зеленый лук и огурцы мелко нарежьте, добавьте к капусте. Майонез смешайте с маслом, приправьте зирой и перцем. Полейте получившимся соусом овощи.
3. Нарежьте куриные грудки небольшими ломтиками. Прогрейте питы, начините салатом с огурцами, курицей и снова салатом. Подавайте на стол.
Из-за большого количества свежей зелени нутовая намазка получается менее калорийной и плотной по сравнению с хумусом. Если вы решили готовить ее из консервированного нута, количество лимонного сока можно слегка уменьшить.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для намазки:
1. Влейте в чашу блендера оливковое масло и лимонный сок, добавьте очищенный чеснок и рубленую кинзу. Измельчите до однородности.
2. Всыпьте нут, измельчите до состояния грубой пасты. Посолите по вкусу.
3. Питы разрежьте пополам, смажьте снаружи и внутри оливковым маслом, отправьте в разогретую до 220 °С духовку. Запекайте до хрустящей корочки в течение 5–7 минут.
4. Нарежьте помидоры и огурцы кружками, посолите. Ростки сбрызните маслом.
5. Каждую половину питы смажьте изнутри нутовой намазкой. Начините огурцами, помидорами и ростками. Добавьте по несколько листьев салата и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо ростков маша можно добавить микрозелень зеленого гороха.
Для большей сытности в гирос можно добавить ломтики обжаренного во фритюре картофеля или хашбрауны. Любители остренького могут добавить несколько колечек жгучего свежего или маринованного перца.

15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для соуса:
1. Мелко порубите каперсы и чеснок. Добавьте йогурт, соль и перец. Тщательно перемешайте.
2. Мясо тонко нарежьте и быстро прогрейте в сковороде с оливковым маслом. Одновременно подогрейте питы в тостере или в духовке.
3. Нарежьте лук, помидоры и огурцы ломтиками, посолите и поперчите. Внутрь каждой питы положите мясо и овощи, полейте соусом и сразу же подавайте на стол.
Эта простая начинка для питы выручит, когда нет сил или времени готовить. Без холодильника такая закуска может храниться 3–4 часа, поэтому во время транспортировки ее лучше положить в термосумку с хладоэлементом.

20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
1. Разрежьте питу пополам, раскройте. Нарежьте мелко вяленые помидоры, смешайте со сливочным сыром.
2. Порвите салат романо небольшими кусками. Промажьте каждую половину питы изнутри сырной массой. Положите ломтики ветчины и салат.
3. Оберните питу с начинкой пищевой пленкой, возьмите с собой в качестве перекуса.