• Авторизация


Рецепты домашней питы и начинок к ней: от курицы и рыбы до овощей и сыра.1 21-10-2025 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Пита — небольшая круглая лепешка, популярная в Средиземноморье и арабских странах. Выпекают ее в раскаленной печи: именно высокая температура позволяет тесту мгновенно подняться и образовать внутри полость — идеальный «карман» для различных начинок. Расскажем, как готовить питу, и поделимся рецептами простых и вкусных начинок.   

Рецепты домашней питы и начинок к ней: от курицы и рыбы до овощей и сыра
Рецепты домашней питы и начинок к ней: от курицы и рыбы до овощей и сыра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рецепт домашней питы

Пита — пшеничная пресная лепешка. Ее можно испечь в духовке, пожарить на сковороде, приготовить с дрожжами или без. Купить питу можно почти в любом супермаркете, но все же гораздо вкуснее домашняя, горячая, только что приготовленная.

Домашняя пита
Домашняя пита (Фото пользователя, автора рецепта)

35 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 400 г
  • теплая вода — 150 мл
  • теплое молоко — 100 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. В глубокой миске разведите дрожжи в 100 мл молока. В отдельной миске смешайте просеянную муку и соль. Добавьте воду, оливковое масло и разведенные дрожжи.

2. Замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте не менее 10 минут: можно это сделать в миксере с насадкой крюк. Сразу же разделите тесто на 10 частей, подкатайте, положите на припудренную мукой доску, накройте полотенцем. Оставьте на 1 час.

3. Духовку разогрейте до 240 °C. Раскатайте тесто в тонкие лепешки толщиной 2–3 мм, положите на противень, поставьте в духовку на средний уровень.

4. Сразу же бросьте несколько кубиков льда на дно духовки. Выпекайте 6–8 минут. Не открывайте дверцу — питы должны раздуться как шарики.

5. Готовые питы накройте полотенцем и далее храните в пакете, чтоб они не высохли.

Полезный совет

Как приготовить бездрожжевую питу на сковороде, читайте здесь.  

 

Рецепты начинок для питы на любой вкус

 

Гирос с курицей

Греческий гирос популярен не только на родине, но и по всему миру. Секрет успеха прост: легкий и свежий соус дзадзики, приготовленный на основе натурального йогурта и свежей зелени. Если хотите, чтобы блюдо стало более сытным, вместо курицы используйте свинину или баранину.

Гирос с курицей
Гирос с курицей (Мой Магнит)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питы — 4 шт.
  • куриное филе — 650 г
  • сыр фета — 60 г

Для маринада:

  • масло оливковое — 100 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • хлопья чили — 1/2 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • перец черный свежемолотый 

Для салата:

  • салат зеленый — 200 г
  • огурец — 1 шт.
  • томаты черри — 100 г
  • лук красный — 1/2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп — 2 веточки

Для соуса дзадзики:

  • йогурт греческий — 150 г
  • огурец — 1 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Нарежьте куриное филе длинными полосками. Смешайте все ингредиенты для маринада. Положите в смесь курицу, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. 

2. Томаты черри для салата разрежьте пополам, огурец нарежьте маленькими кубиками, красный лук — тонкими полукольцами, укроп и салат нашинкуйте. Соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте, полейте лимонным соком. 

3. Огурец для соуса очистите, натрите на крупной терке, измельчите укроп и чеснок. Добавьте густой йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. 

4. Разогрейте сковороду и обжарьте курицу на среднем огне, по 5–6 минут с каждой стороны. 

5. Надрежьте питы, формируя кармашек. Наполните их салатом, положите кусочки курицы и раскрошенную фету, щедро полейте соусом дзадзики и подавайте. 

 

Пита с фрикадельками, овощами и коул-слоу

Эта начинка для питы в домашних условиях не отнимет много времени. Овощи для салата можно нарезать заранее, переложить в контейнер с плотной крышкой и отправить на хранение в холодильник. Фарш для фрикаделек необязательно готовить самостоятельно — во многих крупных супермаркетах и на рынках могут на месте измельчить любое выбранное мясо.

Пита с фрикадельками, овощами и коул-слоу
Пита с фрикадельками, овощами и коул-слоу (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питы — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.

Для соуса:

  • натуральный йогурт — 150 г
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • лимонная цедра – 1/2  ч. л.
  • копченая паприка – 1/2  ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для салата коул-слоу:

  • капуста белокочанная — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар – 1/2  ч. л.

Для фрикаделек:

  • говядина — 300 г
  • баранина — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • кинза — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Тонко нашинкуйте морковь и капусту. Переложите в салатник, посолите, приправьте сахаром и перемешайте. Соедините майонез, сметану, лимонный сок и горчицу, перемешайте, заправьте салат.

2. Говядину и баранину обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности в течение 5 минут.

3. Пропустите мясо, лук и чеснок через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте мелко нарезанную кинзу, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем. Тщательно вымесите фарш.

4. Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки размером с грецкий орех, разложите в один слой на тарелке, накройте пищевой пленкой и уберите на 10 минут в холодильник.

5. В большой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите фрикадельки, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки в течение 10 минут.

6. В небольшой миске смешайте натуральный йогурт с лимонной цедрой. Влейте 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте копченой паприкой.

7. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружками. В подогретые питы вложите несколько нарезанных ломтиков огурцов и помидоров, 34 фрикадельки и салат коул-слоу. Подавайте на стол горячими. Отдельно предложите йогуртовый соус.

 

Кабачки с шампиньонами в пите

Пита с молодыми кабачками, грибами и йогуртовым соусом — идеальный летний ужин. Если вы готовите его на даче, сначала прогрейте лепешки над горячими углями, чтобы добавить блюду характерный дымный аромат. Но не перестарайтесь — слишком сухие питы могут начать крошиться.

Кабачки с шампиньонами в пите
Кабачки с шампиньонами в пите

30 минут

Дополнительное время: 30–60 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питы готовые — 4 шт.
  • маленькие кабачки — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • натуральный греческий йогурт — 125 г
  • маленький красный лук — 1 шт.
  • тертый пармезан — 80 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • смесь сухих итальянских трав — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

1. Кабачки тонко нарежьте при помощи ножа для чистки овощей. Переложите в миску, посыпьте смесью итальянских трав, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и 2 ст. л. масла. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой, поместите в холодильник на 30–60 минут.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Грибы нарежьте ломтиками. Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. масла, обжарьте лук, около 5 минут. Добавьте чеснок и грибы, жарьте еще 5–7 минут.

3. Переложите грибы с луком и чесноком в тарелку. Добавьте в сковороду кабачки. Обжарьте на сильном огне, аккуратно помешивая, 3 минуты.

4. Соедините кабачки с грибами, посыпьте пармезаном. Чуть прогрейте питы над огнем или в микроволновой печи, срежьте верх.

5. Смажьте каждую питу изнутри 1 ч. л. йогурта, положите начинку из кабачков с грибами и пармезаном. Сбрызните оливковым маслом, сразу же подавайте на стол.

 

Сабих

В Израиле горячие питы принято фаршировать отварными яйцами, картофелем, запеченными баклажанами, свежими и маринованными овощами. Такая начинка для питы прекрасно сочетается с кунжутной пастой тахини и манговой амбой. В результате получается традиционное блюдо еврейской кухни — сабих.

Сабих
Сабих (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питы — 4 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • отварные яйца — 4 шт.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • хумус — 100 г
  • масло растительное рафинированное 
  • соль

Для салата:

  • томат — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • соль
  • перец черный свежемолотый 

Для соуса:

  • тахина (кунжутная паста) — 60 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зира — 2 г
  • перец черный свежемолотый 

1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. В широкой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. На сильном огне обжарьте баклажаны, по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, посолите. 

2. Нарежьте помидор и огурец маленькими кубиками, измельчите петрушку, положите в миску, посолите, поперчите, заправьте 2 ст. л. лимонного сока. 

3. Для соуса в маленькой мисочке соедините пропущенный через пресс зубчик чеснока, тахини, зиру, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. воды. 

4. Яйца нарежьте кружками, маринованные огурцы — тонкими ломтиками. Надрежьте питы, положите внутрь 1 ст. л. хумуса, 2–3 кружка баклажана, ломтики яиц, несколько ложек салата и маринованные огурцы. Полейте соусом, подавайте на стол.

Полезный совет

Соус можно сделать с пикантным вкусом, добавив в него мелко нарезанный острый перец.

 

Домашняя кюфта из индейки

Кюфта — небольшие запеченные котлетки, популярные на Ближнем Востоке. А еще это замечательная начинка для питы. Чтобы фарш из индейки получился более плотным, тщательно вымесите его в планетарном миксере с насадкой крюк.

Домашняя кюфта из индейки
Домашняя кюфта из индейки (Мой Магнит)

40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фарш из индейки — 500 г
  • кабачок — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • фисташки очищенные — 50 г
  • перец красный острый — 1 стручок
  • кинза — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • мята — 3 веточки
  • лук зеленый — 2 пера
  • тимьян свежий — 5–6 веточек
  • соль — 1/2  ч. л.
  • семена зиры –  1/4  ч. л.
  • соль

Для подачи:

  • пита
  • дзадзики
  • свежая мята
  • лимон

1. Кабачок натрите на терке. Перец, зеленый лук и пряные травы мелко нарежьте. Фисташки крупно порубите. Зиру подсушите на сковороде без масла.

2. Слегка взбейте яйцо. Смешайте в большой миске фарш, яйцо, кабачок, перец, травы и большую часть фисташек (оставьте немного для подачи). Приправьте солью и семенами зиры.

3. Смоченными в холодной воде руками сформируйте из фарша шарики размером с куриное яйцо. Разложите на подносе и уберите в холодильник минимум на 30 минут, затем по 2 шт. насадите на шпажки.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень, смажьте маслом решетку, разложите шпажки. Запекайте около 15 минут.

5. Переложите готовую кюфту на подогретые питы, полейте соусом дзадзики, посыпьте фисташками и рубленой мятой. Подавайте с лимоном.

 

Горячая пита со сливочным сыром и сладким перцем

ПП-начинка для питы с сыром и сладким перцем может стать более легкой и диетической, если вместо сметаны использовать натуральный йогурт, а сливочный сыр заменить на творог средней жирности.

Горячая пита со сливочным сыром и сладким перцем
Горячая пита со сливочным сыром и сладким перцем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • питы — 2 шт.
  • мягкий сливочный сыр — 200 г
  • большой красный сладкий перец — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • зеленый лук — 4 пера
  • горчица (острая или медовая)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сладкий перец нарежьте очень мелкими (2–3 мм) кубиками. Измельчите зеленый лук. Смешайте кинзу и перец, слегка посолите.

2. Соедините сметану с горчицей, добавьте сливочный сыр. Поперчите, перемешайте, положите измельченный перец и лук.

3. Разрежьте питы пополам, слегка подсушите в тостере. Аккуратно раскройте половинки лепешек, выпустите пар, положите начинку. Сразу же подавайте на стол.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты домашней питы и начинок к ней: от курицы и рыбы до овощей и сыра.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»