Пита — небольшая круглая лепешка, популярная в Средиземноморье и арабских странах. Выпекают ее в раскаленной печи: именно высокая температура позволяет тесту мгновенно подняться и образовать внутри полость — идеальный «карман» для различных начинок. Расскажем, как готовить питу, и поделимся рецептами простых и вкусных начинок.

Пита — пшеничная пресная лепешка. Ее можно испечь в духовке, пожарить на сковороде, приготовить с дрожжами или без. Купить питу можно почти в любом супермаркете, но все же гораздо вкуснее домашняя, горячая, только что приготовленная.

35 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
1. В глубокой миске разведите дрожжи в 100 мл молока. В отдельной миске смешайте просеянную муку и соль. Добавьте воду, оливковое масло и разведенные дрожжи.
2. Замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте не менее 10 минут: можно это сделать в миксере с насадкой крюк. Сразу же разделите тесто на 10 частей, подкатайте, положите на припудренную мукой доску, накройте полотенцем. Оставьте на 1 час.
3. Духовку разогрейте до 240 °C. Раскатайте тесто в тонкие лепешки толщиной 2–3 мм, положите на противень, поставьте в духовку на средний уровень.
4. Сразу же бросьте несколько кубиков льда на дно духовки. Выпекайте 6–8 минут. Не открывайте дверцу — питы должны раздуться как шарики.
5. Готовые питы накройте полотенцем и далее храните в пакете, чтоб они не высохли.
Полезный совет
Как приготовить бездрожжевую питу на сковороде, читайте здесь.
Греческий гирос популярен не только на родине, но и по всему миру. Секрет успеха прост: легкий и свежий соус дзадзики, приготовленный на основе натурального йогурта и свежей зелени. Если хотите, чтобы блюдо стало более сытным, вместо курицы используйте свинину или баранину.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринада:
Для салата:
Для соуса дзадзики:
1. Нарежьте куриное филе длинными полосками. Смешайте все ингредиенты для маринада. Положите в смесь курицу, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.
2. Томаты черри для салата разрежьте пополам, огурец нарежьте маленькими кубиками, красный лук — тонкими полукольцами, укроп и салат нашинкуйте. Соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте, полейте лимонным соком.
3. Огурец для соуса очистите, натрите на крупной терке, измельчите укроп и чеснок. Добавьте густой йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
4. Разогрейте сковороду и обжарьте курицу на среднем огне, по 5–6 минут с каждой стороны.
5. Надрежьте питы, формируя кармашек. Наполните их салатом, положите кусочки курицы и раскрошенную фету, щедро полейте соусом дзадзики и подавайте.
Эта начинка для питы в домашних условиях не отнимет много времени. Овощи для салата можно нарезать заранее, переложить в контейнер с плотной крышкой и отправить на хранение в холодильник. Фарш для фрикаделек необязательно готовить самостоятельно — во многих крупных супермаркетах и на рынках могут на месте измельчить любое выбранное мясо.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для соуса:
Для салата коул-слоу:
Для фрикаделек:
1. Тонко нашинкуйте морковь и капусту. Переложите в салатник, посолите, приправьте сахаром и перемешайте. Соедините майонез, сметану, лимонный сок и горчицу, перемешайте, заправьте салат.
2. Говядину и баранину обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности в течение 5 минут.
3. Пропустите мясо, лук и чеснок через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте мелко нарезанную кинзу, посолите, приправьте свежемолотым черным перцем. Тщательно вымесите фарш.
4. Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки размером с грецкий орех, разложите в один слой на тарелке, накройте пищевой пленкой и уберите на 10 минут в холодильник.
5. В большой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите фрикадельки, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки в течение 10 минут.
6. В небольшой миске смешайте натуральный йогурт с лимонной цедрой. Влейте 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте копченой паприкой.
7. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружками. В подогретые питы вложите несколько нарезанных ломтиков огурцов и помидоров, 3–4 фрикадельки и салат коул-слоу. Подавайте на стол горячими. Отдельно предложите йогуртовый соус.
Пита с молодыми кабачками, грибами и йогуртовым соусом — идеальный летний ужин. Если вы готовите его на даче, сначала прогрейте лепешки над горячими углями, чтобы добавить блюду характерный дымный аромат. Но не перестарайтесь — слишком сухие питы могут начать крошиться.

30 минут
Дополнительное время: 30–60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Кабачки тонко нарежьте при помощи ножа для чистки овощей. Переложите в миску, посыпьте смесью итальянских трав, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и 2 ст. л. масла. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой, поместите в холодильник на 30–60 минут.
2. Лук и чеснок мелко порубите. Грибы нарежьте ломтиками. Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. масла, обжарьте лук, около 5 минут. Добавьте чеснок и грибы, жарьте еще 5–7 минут.
3. Переложите грибы с луком и чесноком в тарелку. Добавьте в сковороду кабачки. Обжарьте на сильном огне, аккуратно помешивая, 3 минуты.
4. Соедините кабачки с грибами, посыпьте пармезаном. Чуть прогрейте питы над огнем или в микроволновой печи, срежьте верх.
5. Смажьте каждую питу изнутри 1 ч. л. йогурта, положите начинку из кабачков с грибами и пармезаном. Сбрызните оливковым маслом, сразу же подавайте на стол.
В Израиле горячие питы принято фаршировать отварными яйцами, картофелем, запеченными баклажанами, свежими и маринованными овощами. Такая начинка для питы прекрасно сочетается с кунжутной пастой тахини и манговой амбой. В результате получается традиционное блюдо еврейской кухни — сабих.

25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для салата:
Для соуса:
1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. В широкой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. На сильном огне обжарьте баклажаны, по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, посолите.
2. Нарежьте помидор и огурец маленькими кубиками, измельчите петрушку, положите в миску, посолите, поперчите, заправьте 2 ст. л. лимонного сока.
3. Для соуса в маленькой мисочке соедините пропущенный через пресс зубчик чеснока, тахини, зиру, 2 ст. л. лимонного сока и черный перец. При необходимости добавьте 1–2 ст. л. воды.
4. Яйца нарежьте кружками, маринованные огурцы — тонкими ломтиками. Надрежьте питы, положите внутрь 1 ст. л. хумуса, 2–3 кружка баклажана, ломтики яиц, несколько ложек салата и маринованные огурцы. Полейте соусом, подавайте на стол.
Полезный совет
Соус можно сделать с пикантным вкусом, добавив в него мелко нарезанный острый перец.
Кюфта — небольшие запеченные котлетки, популярные на Ближнем Востоке. А еще это замечательная начинка для питы. Чтобы фарш из индейки получился более плотным, тщательно вымесите его в планетарном миксере с насадкой крюк.

40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для подачи:
1. Кабачок натрите на терке. Перец, зеленый лук и пряные травы мелко нарежьте. Фисташки крупно порубите. Зиру подсушите на сковороде без масла.
2. Слегка взбейте яйцо. Смешайте в большой миске фарш, яйцо, кабачок, перец, травы и большую часть фисташек (оставьте немного для подачи). Приправьте солью и семенами зиры.
3. Смоченными в холодной воде руками сформируйте из фарша шарики размером с куриное яйцо. Разложите на подносе и уберите в холодильник минимум на 30 минут, затем по 2 шт. насадите на шпажки.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень, смажьте маслом решетку, разложите шпажки. Запекайте около 15 минут.
5. Переложите готовую кюфту на подогретые питы, полейте соусом дзадзики, посыпьте фисташками и рубленой мятой. Подавайте с лимоном.
ПП-начинка для питы с сыром и сладким перцем может стать более легкой и диетической, если вместо сметаны использовать натуральный йогурт, а сливочный сыр заменить на творог средней жирности.

15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
1. Сладкий перец нарежьте очень мелкими (2–3 мм) кубиками. Измельчите зеленый лук. Смешайте кинзу и перец, слегка посолите.
2. Соедините сметану с горчицей, добавьте сливочный сыр. Поперчите, перемешайте, положите измельченный перец и лук.
3. Разрежьте питы пополам, слегка подсушите в тостере. Аккуратно раскройте половинки лепешек, выпустите пар, положите начинку. Сразу же подавайте на стол.