• Авторизация


Куклы дочерей Императора Николая II. Как Императрица воспитывала дочерей? 21-10-2025 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Куклы дочерей Императора Николая II. Как Императрица воспитывала дочерей?

У царских дочерей была большая коллекция кукол из Англии, Франции, Германии и России. Особенно они любили немецкие фарфоровые куклы с закрывающимися глазами и с натуральными волосами.

0 0Рє (525x700, 526Kb)
0 0 Рє (582x700, 260Kb)

Великие княжны Ольга и Татьяна

0 0РІ (575x700, 571Kb)
Выставка в Эрмитаже "Дети последнего Императора России"
0 0 РІ (525x700, 608Kb)
0 0Рї (700x524, 481Kb)

Письмо отцу и рисунок Великой княжны Анастасии

 Что думала Императрица Александра Федоровна о пользе игрушек, да и просто окружении детей, ведь у неё было четыре девочки, будущие матери и жены:

В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие.

Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах.

Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства.

0 0 Рє (700x656, 264Kb)

Алексей, Татьяна, Александра Фёдоровна, Мария и Анастасия на императорской яхте "Штандарт", 1911 год

При взгляде на принадлежавших Великим княжнам кукол с их многочисленными изящными платьицами, шляпками, юбками, сумочками и украшениями — просто дух захватывает. Возможно, часть из этой одежды была выполнена руками самих девочек, ведь мы знаем, что Александра Федоровна не любила сидеть без дела и приучала своих дочек к труду. И как известно, плоды этого воспитания сказались в 1914 году, когда старшие великие княжны работали в госпитале, выполняя там самую тяжелую работу. Дневник Императрицы вновь подтверждает эту мысль: «Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей».

0 0СЂ (525x700, 559Kb)

Основная коллекция представлена в Сергиевом-Посаде в музее игрушек.

В старинном особняке напротив Троице-Сергиевой лавры, есть музей, где хранятся игрушки, в которые играли дети последнего русского Императора Николая II.

0 0 РєРє (525x700, 516Kb)

Венец принадлежащий Великой княжне Ольге Николаевне, подаренный ей во время путешествия семьи по России в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

Как смогли сохранить игрушки великих княжон и цесаревича?

После революции 1917 года, примерно с 1918 по 1931 год, в Александровском дворце в Царском Селе была экспозиция: «Детская половина», «Комната младших княжон», «Комната наследника».

После 1931 года, всё, что касалось личной жизни императорской семьи стали уничтожать, коснулось это и детской экспозиции. Часть игрушек и вещей детей Николая II распределили по детским домам и приютам. Эти вещи, конечно, не сохранились. А вот другую, небольшую часть, в 1932 году принял на хранение музей в Сергиевом-Посаде.

0 0Рє (525x700, 583Kb)

Эти игрушки хранились в запасниках Загорского НИИ игрушки и в музее-заповеднике на территории лавры. Названия у кукол не было, не было указано, кому они принадлежали.

В 1995 году более 200 предметов из этой коллекции, включая несколько кукол, поступили в ГНИИ реставрации. Среди них были куклы таких фабрик как Kämmer & Reinhardt, Simon & Halbig, Armand Marseille и Buschow & Beck, куклы французских фирм Jumeau и Vichy и куклы российских фабрик.

0 0 Рє (525x700, 518Kb)

О пользе кукол в воспитании девочек

Императрица была убеждена, что с помощью игры ребенка можно научить всему, это просто одна из форм обучения, которая легче всего дается малышу.

Куклы были как раз таким способом обучения. Ведь у них был свой "гардероб", а значит можно было научить девочек самостоятельно одеваться, был у таких дорогих кукол и свой "гигиенический набор", то есть, ребенка можно научить в игровой форме умываться, чистить зубы, элементарным правилам гигиены. Так же Великие княжны учились шитью и вышивки. Александра Фёдоровна придавала большое значение тому чтобы её дочери умели рукодельничать и не были лентяйками, и белоручками.

0 0С‚ (700x469, 362Kb)

Великие княжны Ольга и Татьяна, 1897 год
0 0 СЌ (700x524, 497Kb)
Такие куклы конечно же были очень дорогими
0 0СЌ (525x700, 483Kb)

Как вспоминала двоюродная сестра Николая II (по возрасту она была близка его дочерям) Мария:

Мы с Дмитрием [младший брат Марии] часами рассматривали игрушки наших юных кузин; они не могли наскучить — такими были прекрасными.

Особенно восхитительным мне казался подарок президента Франции [Феликса Фора], который он преподнес Ольге [в 1896 году Ольге исполнился год], когда она с родителями впервые поехала в эту страну.

В футляре из мягкой кожи находилась кукла с полным приданым: платьями, бельем, шляпками, туфлями, полным набором для туалетного столика — все было сделано удивительно искусно.

Для повседневной же игры существовали куклы попроще – недорогие немецкие куклы, куклы из папье-маше, композита и мастики из Англии и российского производства, включая кустарные; бывало даже так, что покупались отдельные головки, а туловища мастерились самостоятельно. Покупка кустарных русских игрушек объяснялась не столько их дешевизной, а сколько стремлением показать детям, что игры с простыми дешевыми игрушками не менее интересны, расширить их знания о традициях и промыслах своего народа.

Неслучайно у детей русского Царя среди прочих были, например, куклы в костюме крестьянки Тульской губернии, крестьянки Московской губернии, куклы «татарка», «армянка», «осетинка». Великие княжны и цесаревич воспитывались в любви и уважении к народам огромной Империи.

Чем играли дети русских царей, или Влияние игрушки на мировоззрение будущих правителей. Часть вторая, фото № 21

Чем играли дети русских царей, или Влияние игрушки на мировоззрение будущих правителей. Часть вторая, фото № 22

Чем играли дети русских царей, или Влияние игрушки на мировоззрение будущих правителей. Часть вторая, фото № 23

Чем играли дети русских царей, или Влияние игрушки на мировоззрение будущих правителей. Часть вторая, фото № 26

Русские сказки и народное искусство, и многие другие вещи в детских комнатах царских детей были выполнены с тщательностью и вниманием к традициям.

0 0С‚ (700x429, 504Kb)

К предметам, способствовавшим сохранению и развитию национального самосознания юных членов Русского Царствующего Дома, следует отнести и «Историческое лото с портретами Государей Земли Русской», настольный детский театр «Жизнь за царя». Это вообще удивительная вещь. Четыре действия и пять картин оперы М. И. Глинки легли в основу настольного театра. В его составе 34 предмета из картона: сцена, кулисы, фигуры героев. Эта игра некогда собирала вокруг большого стола всех членов царской семьи, разыгрывавших сценки этого домашнего спектакля.

Сохранилось большое количество настольно-печатных игр, в том числе и развивающих, связанных, например, с российской историей или с развитием языковых навыков… То, что для воспитания детей все эти вещи были важны и востребованы, подтверждают записки, оставленные Александрой Федоровной. В ее дневнике мы находим: «Для настоящей матери важно всё, чем интересуется ее ребенок. Она так же охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие слушают какое-нибудь романтическое повествование».

0 0Р» (700x468, 416Kb)

«Историческое лото с портретами Государей Земли Русской»

Александра Фёдоровна старалась воспитывать детей в скромности и сдержанности, но детские игры считала делом важным: «Просто преступление – подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными... Их детство нужно по мере возможности наполнить радостью, светом, весёлыми 

В царской семье заботились о физическом воспитании детей, что подтверждает сохранившийся до наших дней сундук с набором из 36 игр, среди которых бадминтон, кегли, соревновательная «игра в индейцев»…

0 0 РІ (700x466, 335Kb)

Велосипед Цесаревича Алексея

Дочери Николая II играли и японскими шариками темари. Эти традиционные японские игрушки были привезены великим князем Николаем Александровичем из путешествия по Востоку в 1890-1891 годах.

Но все же очень редко дети имели возможность сами выбирать себе игрушки. Это могли делать дочери Николая II либо в Ялте, либо за границей. Няня-англичанка упоминает, как в 1900 г. в Дармштадте она зашла с 5-летней Великой княжной Ольгой Николаевной в магазин игрушек. Ольга долго выбирала и, наконец, попросила купить ей самую маленькую игрушку. Когда её просили выбрать что-нибудь еще, то она отказалась это сделать, заявив, что другие красивые игрушки купят другие девочки.

Большая часть игрушек оказывалась в игральных комнатах царских детей в качестве подарков. Иногда детям дарили игрушки простолюдины. «Простолюдин» Г.Е. Распутин в 1913 году подарил Цесаревичу Алексею подарочный набор: шашку в ножнах, портупею и газыри. Подарок был очень дорогой, поскольку оружие изготовили знаменитые мастера дагестанского села Кубачи.
По мере того как росли дети, во всех императорских резиденциях Николая II возобновлялись игральные комнаты. При этом игрушки девочек хранились в их комнатах, а Цесаревичу Алексею «по статусу» выделили «свою» отдельную игровую комнату.

0 0Рє (600x612, 320Kb)
0 0Рј (590x700, 616Kb)

Александра Фёдоровна внимательно следила за кругом общения своих девочек и считала, что большинство детей из высшего общества избалованны и легкомысленны и могут негативно повлиять на воспитание и характер маленьких княжон. Девочки немного тяготились такой ситуацией и даже иногда жаловались, что у них нет подруг. Но поскольку изменить ситуацию было не в их власти, то они постепенно учились быть самодостаточными, и большая доля их внимания была обращена на любимых домашних животных и молчаливых подруг-кукол, а их было немало.
 Вероятно, именно такой подход к воспитанию позволил царственным великомученникам сохранить доброту, великодушие и достоинство даже в самые тяжелые минуты их жизни.

разделитель 7 (494x40, 4Kb)

Источник 1  Источник 2

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куклы дочерей Императора Николая II. Как Императрица воспитывала дочерей? | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»