• Авторизация


Правило от шефа — без него специи теряют вкус 13-10-2025 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Сложно представить блюда без свежемолотого перца, копченой паприки или сушеного базилика. 

Правило от шефа — без него специи теряют вкус
Правило от шефа — без него специи теряют вкус (Фото: GettyImages/Fotobank )

Правда, многие из нас используют добавки неправильно, рассказал шеф-повар и блогер Давид Гиберт в своем ролике для TikTok. Оказывается, специи нельзя высыпать прямо из баночки в кастрюлю или сковороду, стоящую на плите.

Как добавлять специи

Когда мы открываем баночку над посудой, от которой обильно поднимается пар, к содержимому неизбежно попадают влага и тепло. В результате специи и травы отсыревают, комкуются и быстро теряют аромат.

Шеф предложил простое решение: нужно насыпать нужное количество приправы на сухую ладонь, слегка растереть пальцами и только потом добавить в блюдо. Так специи выделяют эфирные масла и раскрывают аромат на максимум.

Где хранить специи, чтобы они не испортились

По аналогичной причине держать специи на полке рядом с плитой — плохая идея. Учитывайте следующие рекомендации при хранении:

  • защита от света: яркий свет разрушает эфирные масла;
  • удаленность от тепла: при его воздействии специи быстрее портятся;
  • отсутствие влаги;
  • герметичность: плотно закрывающаяся крышка защитит пряности от посторонних запахов, пыли и других неблагоприятных факторов.

Вот какие контейнеры подходят для хранения специй, а какие лучше не использовать:

Идеально
Допустимо
Плохо
Керамика, темное стекло с герметичными крышками
Металл, пластик
Прозрачное стекло, банки с отверстиями
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правило от шефа — без него специи теряют вкус | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»