• Авторизация


Кекс с виноградом в духовке 13-10-2025 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
ГАСТРОНОМ.РУ
 
Кекс с виноградом в духовке
Кекс с виноградом в духовке (Фото: gastronom.ru)
Кекс с виноградом
Кекс с виноградом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Кекс с виноградом в духовке
Кекс с виноградом в духовке (Фото: gastronom.ru)
Кекс с виноградом
Кекс с виноградом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Кекс с виноградом в духовке готовится так просто, что даже если вы не сильны в выпечке, у вас все получится. Никакого особого секрета в приготовлении этого вкусного кекса нет. Разве что простокваша, которую мы добавили вместо молока. Благодаря этому кисломолочному продукту тесто получится нежным и пышным и поднимется безо всяких дрожжей. А свежий виноград, который мы положили вместо традиционного изюма, добавит кексу сочности и более ярого вкуса. Обязательно выбирайте сорт без косточек типа кишмиш.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
350-400 г винограда без косточек
250 г муки
130 г манки
150 г коричневого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
150 г термостатной простокваши
200 г сливочного масла
3 куриных яйца
2 ч.л. тертой цедры лайма
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
масло для формы
мука для формы

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин. Остудите.

Шаг 2

Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.

Шаг 3

Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.

 

Шаг 4

Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс с виноградом остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Виноград для начинки можно выбрать любого цвета. Вместо винограда можно добавить в кекс другие ягоды - вишню, клюкву, смородину, чернику - свежие или вяленые.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В этом рецепте кекса с виноградом манку можно заменить мелкой кукурузной крупой. Или творогом - тогда получится творожное тесто. Вместо простокваши подойдет кефир или скисшее молоко.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс с виноградом в духовке | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»