Что приготовить из филе бедра курицы на ужин, чтобы блюдо получилось сытным, сбалансированным и не тяжелым? Наш вариант — гречка по-купечески с овощами и филе птицы. Блюдо можно не только тушить, но и запекать в духовке в порционных глиняных горшочках.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки. Переложите на тарелку.
2. Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. В ту же сковороду влейте еще немного растительного масла, обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте к луку морковь и чеснок. Готовьте еще 4 минуты. Верните в сковороду мясо, перемешайте, посолите, посыпьте приправами. Томатную пасту разведите в 1 стакане горячей воды. Влейте смесь в сковороду к курице. Добавьте перец горошком и лавровый лист, тушите на слабом огне 10 минут.
4. Промытую и обсушенную гречневую крупу всыпьте в сковороду с курицей и овощами, перемешайте. Влейте еще 2 стакана горячей воды, дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите примерно 20 минут.
5. Выключите огонь, дайте гречке настояться 10 минут. Подавайте, посыпав рубленой свежей зеленью.
Курицу, приготовленную в мексиканском стиле, можно подать как самостоятельное горячее блюдо, а можно завернуть в тонкие лепешки, чтобы получились порционные кесадильи. Свежую кукурузу смело заменяйте на замороженную или консервированную.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для подачи:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте лук перьями, черри разрежьте пополам. Разложите овощи в форме размером 25х30 см. Сверху поместите кусочки курицы.
2. Полейте винным уксусом и 4 ст. л. оливкового масла. Посыпьте 2 ч. л. паприки, черным перцем и солью. Запекайте 45 минут.
3. Отварите кукурузу в кипящей подсоленной воде до готовности. Разогрейте большую сковороду. Полейте кукурузу оливковым маслом и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, 5–6 минут. Немного остудите и срежьте зерна ножом.
4. Соедините йогурт с оставшейся молотой паприкой, взбейте вилкой. Выньте курицу из формы, при помощи двух вилок разделите мясо на крупные волокна, верните в форму и аккуратно смешайте с овощами. Украсьте дольками лайма и свежей кинзой.
5. Подайте на стол курицу с овощами прямо в форме. На отдельную тарелку положите подогретые лепешки. Отдельно подайте кукурузу, салат и острый йогурт.
Полезный совет
Дополнительные соусы, которые можно подать к этому блюду: свежая томатная сальса и чимичурри.
Этот аппетитный жюльен с филе куриного бедра и шампиньонами так и просится на праздничный стол — настолько эффектно он выглядит. Чтобы придать картофельному «гнезду» особенный глянец, перед запеканием смажьте его желтком, смешанным с 1 ч. л. теплой воды.
1 час
Для приготовления 5–7 порций нужно:
Для жюльена:
1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте жидкость и немного подсушите. Разомните толкушкой в однородное пюре, добавьте яйцо, сливочное масло и крахмал, хорошо перемешайте.
2. Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 2–3 мм. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке. У петрушки отделите листочки, измельчите.
3. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите пюре в кондитерский мешок и сформируйте на противне картофельные гнезда диаметром 10–12 см. Внутренняя часть должна вмещать полноценную порцию жюльена. Подготовленные гнезда поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 15–20 минут.
4. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с толстым дном. Положите шампиньоны и жарьте, часто помешивая, чтобы выпарилась вся влага.
5. Влейте к шампиньонам немного растительного масла, дождитесь, чтобы оно прогрелось. Добавьте лук и на среднем огне пассеруйте его вместе с грибами.
6. Положите в сковороду филе бедра, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Готовьте 4–5 минут. Влейте сливки, прогрейте до загустения. При необходимости досолите.
7. Разложите жюльен по картофельным гнездам, посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение 5–7 минут. Аккуратно переложите на порционные тарелки, подавайте к столу.
Курицу с картошкой по-домашнему любят все. Это блюдо можно подать даже на праздничный стол, если приготовить его в порционных горшочках. Помните, что глиняную посуду нужно ставить в холодную духовку, в противном случае она может потрескаться от перепада температуры.
2 часа
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
1. Картофель нарежьте тонкой соломкой, филе куриного бедра — небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Все подготовленные овощи и курицу положите в большую миску.
2. Петрушку мелко нарежьте. Добавьте в миску к овощам и мясу. Посыпьте сушеными пряными травами, солью и перцем. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
3. На дно каждого горшочка для запекания положите по маленькому кусочку масла. Разложите перемешанные с мясом и картошкой овощи.
4. В сметану добавьте 800 мл теплой воды, перемешайте. Залейте овощи с мясом в горшочках так, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. Закройте крышками, поставьте на противень, поместите в духовку.
5. Запекайте филе куриного бедра с картошкой в разогретой до 180 °С духовке 1 час 20 минут. Затем снимите крышки, посыпьте тертым сыром, подрумяньте под грилем.