• Авторизация


15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день.3 09-10-2025 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Гречка по-купечески с курицей

Что приготовить из филе бедра курицы на ужин, чтобы блюдо получилось сытным, сбалансированным и не тяжелым? Наш вариант — гречка по-купечески с овощами и филе птицы. Блюдо можно не только тушить, но и запекать в духовке в порционных глиняных горшочках.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе куриного бедра без кожи — 450 г
  • гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный — 5 горошин
  • лавровый лист — 1 шт.
  • тимьян сушеный 
  • петрушка сушеная 
  • паприка сладкая молотая 
  • масло растительное рафинированное
  • соль 
  • зелень для подачи

1. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки. Переложите на тарелку.

2. Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. В ту же сковороду влейте еще немного растительного масла, обжарьте лук до прозрачности.

3. Добавьте к луку морковь и чеснок. Готовьте еще 4 минуты. Верните в сковороду мясо, перемешайте, посолите, посыпьте приправами. Томатную пасту разведите в 1 стакане горячей воды. Влейте смесь в сковороду к курице. Добавьте перец горошком и лавровый лист, тушите на слабом огне 10 минут.

4. Промытую и обсушенную гречневую крупу всыпьте в сковороду с курицей и овощами, перемешайте. Влейте еще 2 стакана горячей воды, дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите примерно 20 минут.

5. Выключите огонь, дайте гречке настояться 10 минут. Подавайте, посыпав рубленой свежей зеленью.

Запеченная курица с овощами и кукурузой

Курицу, приготовленную в мексиканском стиле, можно подать как самостоятельное горячее блюдо, а можно завернуть в тонкие лепешки, чтобы получились порционные кесадильи. Свежую кукурузу смело заменяйте на замороженную или консервированную.

Запеченная курица с овощами и кукурузой
Запеченная курица с овощами и кукурузой (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное бедро без кожи и костей (филе) — 4 шт.
  • кукуруза — 4 початка
  • помидоры черри — 250 г
  • лук красный — 2 шт.
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.
  • паприка — 2,5 ч. л.
  • красный винный уксус — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • лепешки
  • кочан зеленого салата
  • лайм
  • кинза

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте лук перьями, черри разрежьте пополам. Разложите овощи в форме размером 25х30 см. Сверху поместите кусочки курицы.

2. Полейте винным уксусом и 4 ст. л. оливкового масла. Посыпьте 2 ч. л. паприки, черным перцем и солью. Запекайте 45 минут.

3. Отварите кукурузу в кипящей подсоленной воде до готовности. Разогрейте большую сковороду. Полейте кукурузу оливковым маслом и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, 5–6 минут. Немного остудите и срежьте зерна ножом.

4. Соедините йогурт с оставшейся молотой паприкой, взбейте вилкой. Выньте курицу из формы, при помощи двух вилок разделите мясо на крупные волокна, верните в форму и аккуратно смешайте с овощами. Украсьте дольками лайма и свежей кинзой.

5. Подайте на стол курицу с овощами прямо в форме. На отдельную тарелку положите подогретые лепешки. Отдельно подайте кукурузу, салат и острый йогурт.

Полезный совет

Дополнительные соусы, которые можно подать к этому блюду: свежая томатная сальса и чимичурри.

«Гнездо» из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами

Этот аппетитный жюльен с филе куриного бедра и шампиньонами так и просится на праздничный стол — настолько эффектно он выглядит. Чтобы придать картофельному «гнезду» особенный глянец, перед запеканием смажьте его желтком, смешанным с 1 ч. л. теплой воды.

«Гнездо» из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами
«Гнездо» из картофельного пюре с жюльеном из курицы с грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 57 порций нужно:

  • картофель — 700 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо С2 —1 шт.
  • крахмал — 1 ст. л. с горкой
  • соль

Для жюльена:

  • филе куриного бедра — 350 г
  • шампиньоны — 300 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • сыр — 100—150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло

1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте жидкость и немного подсушите. Разомните толкушкой в однородное пюре, добавьте яйцо, сливочное масло и крахмал, хорошо перемешайте.

2. Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 2–3 мм. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками. Сыр натрите на средней терке. У петрушки отделите листочки, измельчите.

3. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите пюре в кондитерский мешок и сформируйте на противне картофельные гнезда диаметром 10–12 см. Внутренняя часть должна вмещать полноценную порцию жюльена. Подготовленные гнезда поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 15–20 минут.

4. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с толстым дном. Положите шампиньоны и жарьте, часто помешивая, чтобы выпарилась вся влага.

5. Влейте к шампиньонам немного растительного масла, дождитесь, чтобы оно прогрелось. Добавьте лук и на среднем огне пассеруйте его вместе с грибами.

6. Положите в сковороду филе бедра, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Готовьте 4–5 минут. Влейте сливки, прогрейте до загустения. При необходимости досолите.

7. Разложите жюльен по картофельным гнездам, посыпьте сыром. Запекайте в духовке в течение 5–7 минут. Аккуратно переложите на порционные тарелки, подавайте к столу.

Картошка с куриным мясом в горшочках

Курицу с картошкой по-домашнему любят все. Это блюдо можно подать даже на праздничный стол, если приготовить его в порционных горшочках. Помните, что глиняную посуду нужно ставить в холодную духовку, в противном случае она может потрескаться от перепада температуры.

Картошка с куриным мясом в горшочках
Картошка с куриным мясом в горшочках (gastronom.ru)

2 часа

Дополнительное время: 15–20 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • картофель — 2 кг
  • филе куриного бедра — 500–600 г
  • репчатый лук — 300 г
  • сметана 20% — 600 г
  • тертый твердый сыр — 300 г
  • морковь — 250 г
  • сливочное масло — 100–150 г
  • петрушка — 3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные пряные травы
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Картофель нарежьте тонкой соломкой, филе куриного бедра — небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Все подготовленные овощи и курицу положите в большую миску.

2. Петрушку мелко нарежьте. Добавьте в миску к овощам и мясу. Посыпьте сушеными пряными травами, солью и перцем. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

3. На дно каждого горшочка для запекания положите по маленькому кусочку масла. Разложите перемешанные с мясом и картошкой овощи.

4. В сметану добавьте 800 мл теплой воды, перемешайте. Залейте овощи с мясом в горшочках так, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. Закройте крышками, поставьте на противень, поместите в духовку.

5. Запекайте филе куриного бедра с картошкой в разогретой до 180 °С духовке 1 час 20 минут. Затем снимите крышки, посыпьте тертым сыром, подрумяньте под грилем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день.3 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»