Бургер с котлетой из куриного бедра и свежими овощами получается ничуть не хуже, чем в ресторанах быстрого питания, но при этом гораздо полезнее. При желании добавьте в фарш пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку или укроп, щепотку кориандра.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
Для подачи:
1. Предварительно заморозьте куриный жир или сало. Натрите на мелкой терке и переложите в миску. Снова уберите в морозильную камеру до использования.
2. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кубиками, 1/2 пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, оставшееся мясо — через крупную решетку.
3. Как можно мельче нарежьте репчатый лук. Залейте холодной водой с солью и оставьте на 10 минут. Откиньте на сито. Измельченную куриную мякоть соедините с желтком, куриным жиром/салом и луком.
4. Посолите и поперчите фарш. Сформируйте 4 котлеты для бургера, положите на поднос, застеленный бумагой для выпечки. Уберите в холодильник на 30 минут.
5. Булочки для бургера разрежьте пополам, смажьте внутреннюю поверхность сливочным маслом, обжарьте до золотистого цвета на сковороде-гриль. Тонко нашинкуйте красный лук, моцареллу и помидоры.
6. Сильно разогрейте сковороду-гриль, смажьте маслом. Обжарьте котлеты с обеих сторон, несколько раз перевернув, 10 минут. Начините булочки для бургеров подготовленными ингредиентами. Майонез и кетчуп подайте отдельно.
Блюда из филе бедра курицы — отличный вариант на каждый день. Для нежного кисло-сладкого вкуса используйте баварскую или американскую горчицу, а если любите поострее, то возьмите ядреную русскую. Также в маринад можно добавить щепотку сушеных средиземноморских трав.
45 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
1. Форму для запекания смажьте 1 ст. л. растительного масла. Курицу нарежьте кусочками размером со спичечный коробок, переложите в большую миску. Репчатый лук тонко нашинкуйте. Добавьте в миску к курице.
2. Положите горчицу, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Оставьте на 15 минут. Мелко порубите чеснок.
3. Курицу переложите в форму для запекания. Добавьте чеснок, перемешайте. Полейте оставшимся растительным маслом, всыпьте перец горошком. Запекайте 20 минут при 200 °C.
4. Помидор нарежьте маленькими кубиками. Положите в форму к курице, запекайте еще около 15 минут. Подавайте с пастой или с картофельным пюре.
Любители азиатской кухни обязательно оценят зеленое карри с куриным бедром. Блюдо получается в меру острым, ярким и невероятно ароматным — будто приготовленным не на вашей кухне, а в тайском ресторанчике. Подавать его можно с любым длиннозерным рисом.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Очистите лемонграсс от верхних листьев. Нарежьте стебли на куски, постучите по ним молотком для мяса, чтобы расплющить.
2. Мелко нашинкуйте зеленый лук, кинзу и листья базилика. У перца чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
3. Очищенный галангал мелко нарежьте. С помощью терки снимите цедру с одного лайма. Выжмите сок. Положите все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, измельчите до состояния пасты.
4. Нарежьте куриное филе крупными кубиками. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте мясо с небольшим количеством оливкового масла.
5. Добавьте пасту карри и 300 мл кокосового молока, доведите до кипения, готовьте на среднем огне 5–10 минут. Курица должна стать мягкой.
6. Влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте, снимите с огня. Добавьте сок второго лайма. Подавайте с рисом и салатом из огурцов.
Рецепты из филе бедра курицы популярны по всему миру, в том числе и в Азии. Дамплинги, приготовленные по этому рецепту, можно сделать с запасом — они, как и пельмени, прекрасно хранятся в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
25 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
Для приправы:
1. Крупно нарежьте куриное филе, лук и чеснок. Переложите в чашу кухонного комбайна, измельчите в фарш. Добавьте 1 ч. л. соли, перец, молоко и картофельный крахмал, вымесите до однородности.
2. Натрите кабачок на крупной терке, посыпьте 1/2 ч. л. соли, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Отожмите и добавьте к куриному фаршу вместе с кунжутным маслом.
3. Смажьте края кружков пельменного теста водой, в центр положите 1 ложку фарша. Соедините края, плотно защипните. Сделайте второй защип, собирая край теста небольшими складками внахлест. Переложите на лист пергамента.
4. Отварите дамплинги на пару или в кипящей подсоленной воде, 7–9 минут. Для приправы мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Подавайте на стол.
Полезный совет
В начинке для дамплингов куриное мясо можно смешивать не только с кабачками, но и с пекинской капустой.
Простая и очень сытная гороховая каша с филе куриного бедра способна заменить полноценный обед из трех блюд. Если совсем нет времени, используйте не желтый, а зеленый колотый горох. Он прекрасно разварится даже без предварительного замачивания.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для подачи:
1. Сухой горох предварительно замочите в большом количестве прохладной питьевой воды. Оставьте на несколько часов, после чего промойте.
2. Залейте горох в кастрюле свежей водой и поставьте на средний огонь. Дождитесь кипения, снимите пену. Варите под крышкой 40–50 минут, периодически помешивая.
3. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, положите курицу, слегка посолите. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки, около 10 минут.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду к курице добавьте оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 2–3 минут, затем положите морковь и жарьте еще несколько минут, до мягкости.
5. К практически готовой гороховой каше добавьте обжаренную курицу с овощами и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, готовьте на слабом огне еще 10 минут.
6. Готовый горох с курицей разложите по тарелкам. Украсьте свежей зеленью. Нелишним будет и кусочек сливочного масла: он начнет таять на каше, придавая блюду особенно аппетитный вид.
Если в холодильнике имеется только филе бедра курицы, что приготовить? Попробуйте сделать котлеты по этому рецепту — уверяем, они получатся очень мягкими и сочными. Кстати, их можно даже не жарить в масле, а запекать в духовке, накрыв предварительно листом фольги.
40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Хлеб нарежьте маленькими кусочками, залейте газированной минеральной водой и оставьте, чтобы жидкость полностью впиталась. Лук и чеснок нарежьте произвольно. Разогрейте немного масла в сковороде, обжарьте лук и чеснок на среднем огне, 5 минут.
2. Соедините обжаренные овощи с хлебом, измельчите блендером в однородную массу. Добавьте куриный фарш, паприку, соль и перец. Вымешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
3. Разделите фарш на куски весом по 100 г. Мокрыми руками скатайте шарики, положите на лист пергамента.
4. В большой сковороде на среднем огне нагрейте немного масла. Обваливайте каждый мясной шарик в рисовой муке, стряхивая лишнее, слегка сплющите.
5. Жарьте котлеты, переворачивая каждые 3 минуты, до готовности, примерно 12 минут. Подавайте горячими.