Жареные кабачки с сырным соусом
Для этого блюда важно взять молочные кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами. Именно это условие позволит кабачкам с сыром получиться сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки — 4 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- мука пшеничная — 100 г
- сыр фета — 150 г
- сметана 20% — 200 г
- базилик свежий — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- мята свежая — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное рафинированное
- соль
- перец черный молотый
- Приготовьте сырный соус. Оборвите листочки базилика, петрушки и мяты с веточек. Нарежьте, а затем порубите большим ножом. Разомните фету вилкой и соедините со сметаной.
- Пропустите через пресс зубчик чеснока в сырно-сметанную смесь. Добавьте измельченную пряную зелень. Поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Уберите соус в холодильник до подачи.
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. Яйцо взбейте в миске с молоком. Посолите и поперчите. В отдельную тарелку насыпьте муку для панировки кабачков.
- Налейте в большую сковороду масло и сильно нагрейте его. Обмакните кружочки кабачков порциями в яично-молочную смесь и обваляйте в муке. Жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.
- Готовые кабачки переложите на бумажные полотенца: в них впитается лишний жир. До подачи на стол держите кабачки в теплом месте (можно использовать мультиварку в режиме подогрева).
- Достаньте соус из холодильника и переложите его в одну пиалу или в несколько порционных. Разложите горячие жареные кабачки по тарелкам. Подайте на стол вместе с сырным соусом.
Полезный совет
Чтобы кабачки впитали как можно меньше жира во время жарки, нарезанные сырые кружки слегка посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните кружочки бумажным полотенцем и готовьте по рецепту.
Рулет из кабачков с сыром и зеленью в духовке
Этот рулет очень вариативный. Добавить в начинку можно любимую зелень с огорода и использовать сыр по вкусу. Также рулет только выиграет от обжаренных грибов, ломтиков бекона или фарша: получится более сытное и праздничное блюдо.

50 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачок — 500 г
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 150 г
- яйца — 3 шт.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- разрыхлитель теста —1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень — 20 г
- соль на кончике ножа
Для начинки:
- масло растительное нерафинированное — 1 ст. л.
- сыр гауда — 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- зелень — 15 г
- сметана 20% — 2 ст. л.
- Чтобы приготовить кабачок в духовке с сыром, снимите с овоща кожицу при помощи овощечистки. Нежную, молодую можно оставить. Натрите кабачки на средней или мелкой терке. Посолите, дайте постоять 10 минут. Затем отожмите сок через сито.
- Сложите кабачки в миску, добавьте яйца и сметану. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень, пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в кабачковую массу. Хорошо перемешайте.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте бортики. Смажьте бумагу растительным маслом, уложите на нее кабачковое тесто и равномерно распределите по всему противню.
- Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на средний уровень. Выпекайте корж из кабачкового теста до румяного цвета. Это займет примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Важно не пересушить корж.
- Для начинки натрите сыр, мелко нарежьте зелень и чеснок. Смешайте сыр с зеленью, чесноком и сметаной.
- Выньте противень из духовки, накройте корж кухонным полотенцем, переверните, снимите бумагу. Распределите начинку равномерно по коржу и сверните в плотный рулет при помощи полотенца. Положите рулет на противень швом вниз и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы начинка расплавилась. Подавайте рулет из кабачков теплым.
Полезный совет
Не торопитесь резать рулет сразу после выпекания: ему нужно постоять и полностью остыть. Блюдо идеально как прохладная или чуть теплая закуска.
Рулетики из кабачков с сырной начинкой
Большой популярностью пользуются рулетики из баклажанов с сыром, но кабачковые не менее вкусны и нежны. К тому же эффектно смотрятся на столе. Советуем «накрутить» побольше: съедаются такие рулетики моментально. Украсить можно перьями зеленого лука, базиликом и другой зеленью.

10 минут
Дополнительно время: 10 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- кабачки — 2 шт.
- оливковое масло — 40 мл
- зеленый лук — 1 пучок
- плавленый сыр — 200 г
- сметана — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- паприка — 1 щепотка
- перец — по вкусу
- Нарежьте кабачки тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле, по 2 минуты с каждой стороны.
- Для начинки нарежьте мелко зеленый лук. Смешайте плавленый сыр со сметаной. Добавьте лук и натертый на мелкой терке чеснок. Приправьте начинку солью, паприкой, черным молотым перцем, перемешайте, отправьте в холодильник на 10 минут.
- Начините обжаренные ломтики кабачков и сверните в рулетики.
Полезный совет
Если планируете подать кабачковые рулетики с сыром на фуршетный стол, лучше насадить их на шпажки и зафиксировать каждый с двух сторон половинками помидора черри.
Запеканка из кабачков с сыром
Эта запеканка из кабачков с сыром — прямая отсылка к знаменитому Gâteau de courgettes (с фр. «цукини-торт»). Популярную закуску можно приготовить не только из кабачков, но и из их зеленых собратьев. Либо добавить в начинку и кабачки, и цукини вместе. Помидоры выбирайте мясистые, но не слишком сочные.

2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки — 1 кг
- лук — 2 шт.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л. и еще немного для смазывания
- твердый сыр — 80 г
- яйца — 4 шт.
- сливки от 30% — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- базилик — 1 веточка
- тархун — 1 веточка
- мята — 1 веточка
- помидоры — 6 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами маленькие с тонкой кожицей кабачки не очищайте, с более спелых снимите кожицу. Нарежьте все средними кубиками.
- Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части: так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте лук на среднем огне в течение 4–5 минут.
- Увеличьте огонь и положите кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12–15 минут, время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (70–100 мл). При постоянном помешивании выпарьте жидкость.
- Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 минут.
- Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли. Добавьте сыр и сливки. Поперчите. Если масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком.
- Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную (диаметр 22–24 см) смажьте сливочным маслом.
- Наполните форму заготовкой и разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Проверяйте готовность ножом: если проткнуть запеканку по центре, он должен выйти сухим и чистым. Держите готовое блюдо в тепле.
- Приготовьте соус из помидоров. Для этого мелко нарежьте чеснок и пряную зелень.
- Помидоры бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Сразу же обдайте холодной или ледяной водой, снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора.
- Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена (они для этого блюда не нужны). Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
- Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета в течение 6-7 минут. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
- Сковороду снимите с огня. Дайте соусу настояться около 15 минут. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или слегка остывшей, с соусом.
Полезный совет
Эту запеканку из кабачков с сыром можно приготовить в лучших французских традициях, заменив сливки на крем-фреш. Подогрейте стакан жирных сливок, перелейте в банку и остудите до комнатной температуры. Добавьте пару ложек кефира, накройте крышкой и оставьте созревать на сутки на столе.