• Авторизация


10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром.1 20-09-2025 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Если вы услышали фразу «Давайте дадим вам с собой кабачков», считайте кабачковый сезон открытым. Щедрый урожай этих овощей не только заполняет дачные корзины, но и вдохновляет на кулинарные подвиги. Кабачки — идеальная основа для легких, сочных и по-настоящему летних блюд. В этой подборке 10 проверенных рецептов с классическим сочетанием кабачков и сыра: и для праздничного стола, и для ужина на скорую руку. 

10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром: что делать, если вам надарили кабачков
10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром: что делать, если вам надарили кабачков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Жареные кабачки с сырным соусом

Для этого блюда важно взять молочные кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами. Именно это условие позволит кабачкам с сыром  получиться сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Жареные кабачки с сырным соусом
Жареные кабачки с сырным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки — 4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  • сыр фета — 150 г
  • сметана 20% — 200 г
  • базилик свежий — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • мята свежая — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное рафинированное 
  • соль 
  • перец черный молотый
  1. Приготовьте сырный соус. Оборвите листочки базилика, петрушки и мяты с веточек. Нарежьте, а затем порубите большим ножом. Разомните фету вилкой и соедините со сметаной.
  2. Пропустите через пресс зубчик чеснока в сырно-сметанную смесь. Добавьте измельченную пряную зелень. Поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Уберите соус в холодильник до подачи.
  3. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см. Яйцо взбейте в миске с молоком. Посолите и поперчите. В отдельную тарелку насыпьте муку для панировки кабачков.
  4. Налейте в большую сковороду масло и сильно нагрейте его. Обмакните кружочки кабачков порциями в яично-молочную смесь и обваляйте в муке. Жарьте с обеих сторон до аппетитной корочки.
  5. Готовые кабачки переложите на бумажные полотенца: в них впитается лишний жир. До подачи на стол держите кабачки в теплом месте (можно использовать мультиварку в режиме подогрева).
  6. Достаньте соус из холодильника и переложите его в одну пиалу или в несколько порционных. Разложите горячие жареные кабачки по тарелкам. Подайте на стол вместе с сырным соусом. 

Полезный совет

Чтобы кабачки впитали как можно меньше жира во время жарки, нарезанные сырые кружки слегка посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните кружочки бумажным полотенцем и готовьте по рецепту.

Рулет из кабачков с сыром и зеленью в духовке

Этот рулет очень вариативный. Добавить в начинку можно любимую зелень с огорода и использовать сыр по вкусу. Также рулет только выиграет от обжаренных грибов, ломтиков бекона или фарша: получится более сытное и праздничное блюдо. 

Рулет из кабачков с сыром и зеленью в духовке
Рулет из кабачков с сыром и зеленью в духовке (gastronom.ru)

50 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кабачок — 500 г
  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • разрыхлитель теста —1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — 20 г
  • соль на кончике ножа

Для начинки:

  • масло растительное нерафинированное — 1 ст. л.
  • сыр гауда — 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень — 15 г
  • сметана 20% — 2 ст. л.
  1. Чтобы приготовить кабачок в духовке с сыром, снимите с овоща кожицу при помощи овощечистки. Нежную, молодую можно оставить. Натрите кабачки на средней или мелкой терке. Посолите, дайте постоять 10 минут. Затем отожмите сок через сито.
  2. Сложите кабачки в миску, добавьте яйца и сметану. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень, пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в кабачковую массу. Хорошо перемешайте.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте бортики. Смажьте бумагу растительным маслом, уложите на нее кабачковое тесто и равномерно распределите по всему противню.
  4. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на средний уровень. Выпекайте корж из кабачкового теста до румяного цвета. Это займет примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Важно не пересушить корж.
  5. Для начинки натрите сыр, мелко нарежьте зелень и чеснок. Смешайте сыр с зеленью, чесноком и сметаной.
  6. Выньте противень из духовки, накройте корж кухонным полотенцем, переверните, снимите бумагу. Распределите начинку равномерно по коржу и сверните в плотный рулет при помощи полотенца. Положите рулет на противень швом вниз и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы начинка расплавилась. Подавайте рулет из кабачков теплым.

Полезный совет

Не торопитесь резать рулет сразу после выпекания: ему нужно постоять и полностью остыть. Блюдо идеально как прохладная или чуть теплая закуска.

Рулетики из кабачков с сырной начинкой

Большой популярностью пользуются рулетики из баклажанов с сыром, но кабачковые не менее вкусны и нежны. К тому же эффектно смотрятся на столе. Советуем «накрутить» побольше: съедаются такие рулетики моментально. Украсить можно перьями зеленого лука, базиликом и другой зеленью.

Рулетики из кабачков с сырной начинкой
Рулетики из кабачков с сырной начинкой (Фото автора рецепта)

10 минут

Дополнительно время: 10 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • кабачки — 2 шт.
  • оливковое масло — 40 мл
  • зеленый лук — 1 пучок
  • плавленый сыр — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • паприка — 1 щепотка
  • перец — по вкусу
  1. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле, по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Для начинки нарежьте мелко зеленый лук. Смешайте плавленый сыр со сметаной. Добавьте лук и натертый на мелкой терке чеснок. Приправьте начинку солью, паприкой, черным молотым перцем, перемешайте, отправьте в холодильник на 10 минут.
  3. Начините обжаренные ломтики кабачков и сверните в рулетики.

Полезный совет

Если планируете подать кабачковые рулетики с сыром на фуршетный стол, лучше насадить их на шпажки и зафиксировать каждый с двух сторон половинками помидора черри.

Запеканка из кабачков с сыром 

Эта запеканка из кабачков с сыром — прямая отсылка к знаменитому Gâteau de courgettes (с фр. «цукини-торт»). Популярную закуску можно приготовить не только из кабачков, но и из их зеленых собратьев. Либо добавить в начинку и кабачки, и цукини вместе. Помидоры выбирайте мясистые, но не слишком сочные.

Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков с сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л. 
  • сливочное масло — 1 ст. л. и еще немного для смазывания
  • твердый сыр — 80 г 
  • яйца — 4 шт.
  • сливки от 30% — 3 ст. л. 
  • чеснок — 1 зубчик 
  • базилик — 1 веточка
  • тархун — 1 веточка
  • мята — 1 веточка 
  • помидоры — 6 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами маленькие с тонкой кожицей кабачки не очищайте, с более спелых снимите кожицу. Нарежьте все средними кубиками.
  2. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части: так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте лук на среднем огне в течение 4–5 минут.
  4. Увеличьте огонь и положите кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12–15 минут, время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (70–100 мл). При постоянном помешивании выпарьте жидкость.
  5. Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 минут.
  6. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли. Добавьте сыр и сливки. Поперчите. Если масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком.
  7. Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную (диаметр 22–24 см) смажьте сливочным маслом.
  8. Наполните форму заготовкой и разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Проверяйте готовность ножом: если проткнуть запеканку по центре, он должен выйти сухим и чистым. Держите готовое блюдо в тепле.
  9. Приготовьте соус из помидоров. Для этого мелко нарежьте чеснок и пряную зелень.
  10.  Помидоры бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Сразу же обдайте холодной или ледяной водой, снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. 
  11.  Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена (они для этого блюда не нужны). Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
  12.  Оставшуюся луковицу очистите, нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета в течение 6-7 минут. Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
  13.  Сковороду снимите с огня. Дайте соусу настояться около 15 минут.  Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или слегка остывшей, с соусом.

Полезный совет

Эту запеканку из кабачков с сыром можно приготовить в лучших французских традициях, заменив сливки на крем-фреш. Подогрейте стакан жирных сливок, перелейте в банку и остудите до комнатной температуры. Добавьте пару ложек кефира, накройте крышкой и оставьте созревать на сутки на столе.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»