• Авторизация


15 маринадов для куриной грудки.3 18-09-2025 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Маринад на газированной воде

Газированная минеральная вода обладает слабыми кислотными свойствами, поэтому работает с белковыми волокнами мягко, не повреждая структуру мяса. 

Маринад на газированной воде
Маринад на газированной воде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления маринада на 1,2 кг куриного филе нужно:

  • сильногазированная минеральная вода — 1 стакан
  • лайм (сок) — 1 шт.
  • свежемолотая смесь перцев
  • соль

1. Выжмите из лайма сок, посолите, добавьте примерно 1 ч. л. свежемолотой смеси перцев. Перемешайте и залейте минеральной водой.

2. Положите в получившийся маринад куриное филе и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

3. Начините филе любыми овощами или грибами и отправьте в пароварку или разогретую духовку. При подаче мясо можно украсить свежей зеленью и присыпать смесью перцев.

Полезный совет

Минеральная вода должна быть столовой, а не лечебной. Иначе вкус мяса может приобрести специфический горьковатый вкус.

 

Кефирный маринад для курицы

Маринад на кефире с добавлением мелко нарезанного репчатого лука — это классика. Он отлично подходит к любому мясу. Правило при маринаде такое: чем плотнее и старше мясо, тем дольше его нужно мариновать.

Кефирный маринад для курицы
Кефирный маринад для курицы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Дополнительное время: 1–2 часа

Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного филе нужно:

  • кефир — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • куркума — 1 щепотка
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. В миску с кефиром комнатной температуры добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соль, кориандр и маленькую щепотку куркумы. Поперчите, влейте растительное масло и тщательно перемешайте.

2. Положите в маринад подготовленную куриную грудку, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 часа (можно дольше).

3. Тщательно удалите остатки маринада с каждого кусочка курицы. Готовьте, как вам больше нравится — на гриле или на сковороде. Подавайте на стол.

Полезный совет

Несмотря на разнообразие кисломолочных напитков, которые могут заменять друг друга, в этом рецепте лучше использовать именно кефир.

 

Куриное филе в маринаде из песто

Тем, кто ищет быстрый вариант, стоит обратить внимание на песто: он хорош не только в виде соуса, но и в качестве маринада.

Куриное филе в маринаде из песто
Куриное филе в маринаде из песто

5 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления маринада на 700 г куриного филе:

  • соус песто — 4–6 ст. л.
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовленное филе куриной грудки щедро натрите со всех сторон соусом песто, прикройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.

2. С помощью бумажных полотенец удалите излишки соуса. Запекайте курицу на углях или в духовке до готовности.

3. При подаче смажьте мясо новой порцией песто, поперчите и посыпьте натертым пармезаном.

Полезный совет

При запекании грудки в конверте маринад с курицы можно не удалять.

 

Йогуртовый маринад для курицы

Если в маринад для куриной грудки на основе натурального йогурта и пряной зелени добавить куркуму и молотый имбирь, получится простое и вкусное блюдо в восточном стиле.

Йогуртовый маринад для курицы
Йогуртовый маринад для курицы

10 минут

Дополнительное время: 2–3 часа

Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного филе нужно:

  • питьевой натуральный йогурт — 300 мл
  • пряная зелень (кинза, фиолетовый базилик, тархун) — 30 г
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 20 г
  • соль

1. Пряную зелень мелко порубите ножом (грубые стебли не понадобятся). Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. В большой глубокой миске соедините зелень, лук, йогурт и горчицу.

2. Посолите, перемешайте, добавьте курицу и еще раз тщательно перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

3. Стряхните с куриной грудки остатки маринада, обсушите бумажными полотенцами, а затем запеките в духовке или обжарьте на сковороде-гриль до готовности. Подавайте на стол.

Полезный совет

Кислинка йогурта очень деликатная и отлично подойдет для маринада свинины и телятины. Но в этом случае мясо следует оставить в маринаде минимум на 8 часов.

 

Маринад на простокваше для куриного филе

Маринад для куриной грудки на кефире, греческом йогурте или простокваше прекрасно подходит и белому, и красному мясу. Молочнокислые продукты отлично растворяют приправы и специи, благодаря чему мясо быстрее и лучше просаливается.

Маринад на простокваше для куриного филе
Маринад на простокваше для куриного филе (Shuttestock/ТАСС)

10 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления маринада на 2 кг куриного филе нужно:

  • простокваша — 300 г
  • кинза — 1 средний пучок
  • зеленый лук — 1 маленький пучок
  • горчица — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Зеленый лук порубите, положите в чашу блендера. Добавьте простоквашу и горчицу, взбейте до однородности. Посолите и поперчите.

2. Кинзу порубите как можно мельче, добавьте в маринад, хорошо перемешайте. Залейте получившейся массой куриное филе и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

3. Удалите с кусочков мяса излишки маринада, после чего обжарьте на углях или запеките в духовке до готовности.

Полезный совет

Перед запеканием тщательно удалите все излишки маринада, чтобы избежать неприятного горелого привкуса.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 маринадов для куриной грудки.3 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»