Сделать вкус такого маринада еще богаче можно с помощью любых сушеных трав и щепотки копченой паприки.
30 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления маринада на 2 кг куриного филе нужно:
1. Лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.
2. Добавьте к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения. Одновременно залейте сахар с горчичным порошком 1/2 стакана кипятка, перемешайте до полного растворения. Посолите.
3. Добавьте к горчичной массе томатную пасту и уксус, еще раз перемешайте, влейте в сковороду. Приправьте вустерским соусом, черным и кайенским перцем.
4. Готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и полностью остудите в течение 1 часа. Затем положите в получившийся маринад нарезанную крупными кусочками куриную грудку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
5. Удалите излишки маринада с помощью бумажных полотенец, обжарьте до готовности на гриле или на мангале. Подавайте на стол.
Полезный совет
Соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, если горячий соус разлить по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрыть крышками.
Этот маринад особенно хорош для жарки филе курицы: он убережет нежное мясо от пересыхания, подарит аппетитную карамельную корочку и добавит приятной остроты.
10 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления маринада на 800 г куриного филе нужно:
1. Соедините в глубокой миске соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, мед и сладкий чили. Поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
2. Залейте получившимся маринадом курицу. Осторожно перемешайте, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
3. Удалите с кусочков мяса остатки маринада, насадите на шпажки, обжарьте на сковороде до готовности. На стол можно подать со свежей зеленью и овощами.
Полезный совет
При желании кусочки филе можно обернуть полосками бекона и только затем насадить на шпажку.
Благодаря большому количеству сахаров в этом маринаде для куриной грудки мясо в процессе термической обработки приобретает карамельную корочку и очень аппетитный аромат.
10 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления маринада на 1,2 кг куриного филе нужно:
1. Очищенный чеснок мелко порубите. Соедините в глубокой миске мед, горчицу, оливковое масло и соевый соус, добавьте хлопья чили и чеснок, влейте пиво. Размешайте до однородности.
2. Поместите в получившийся маринад филе куриной грудки. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
3. Насадите кусочки курицы на шпажки и жарьте над углями, переворачивая каждые 2 минуты. Несколько раз смажьте мясо оставшимся маринадом.
Полезный совет
Вместо дижонской (французской) горчицы можно взять сладкую баварскую или совсем немного острой русской горчицы.
Если нет возможности поехать на дачу и насладиться шашлыками на мангале, можно замариновать куриную грудку в лимонном соке со сладкой зернистой горчицей и оливковым маслом, а затем запечь в духовке или пожарить на сковороде. Очень вкусно со свежей зеленью и хрустящими летними овощами.
10 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления маринада на 1,2 кг куриного филе:
1. Смешайте в глубокой миске свежевыжатый лимонный сок, цедру, оливковое масло и зернистую горчицу. Посолите, взбейте венчиком.
2. Смажьте куриные грудки получившимся маринадом и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
3. Обсушите мясо с помощью бумажных салфеток, поперчите, приготовьте удобным для вас способом. Подавайте с овощами и соусом дзадзики.
Полезный совет
Зернистую горчицу можно заменить на мягкую дижонскую или ядреную русскую — все зависит от предпочтений. Но следите за количеством, чтобы не испортить вкус мяса.
Маринад для куриной грудки с зеленью и яблочным соком сделает мясо очень нежным и подарит ему приятную легкую кислинку.
10 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного филе нужно:
1. Разомните зелень руками, сломав каждый стебель в нескольких местах. Положите в миску и залейте яблочным соком. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.
2. Куриное филе натрите солью и перцем, сложите в миску с маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
3. Жарьте куриную грудку на сковороде, гриле или мангале. Подавайте горячей.
Полезный совет
Вместо яблочного сока можно использовать сидр или белое фруктовое вино.