Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!
Главная задача любого маринада — не только придать мясу дополнительный вкус и аромат, но и сделать его мягче. Для куриной грудки это особенно ценно. В маринады принято добавлять кислотную составляющую, растительные масла, разные специи и пряные травы.
Что важно учесть при маринаде куриной грудки?
Если времени на приготовление ужинов в будни не хватает, можно облегчить процесс с помощью современного кухонного помощника — вакууматора.
Разложите подготовленный маринад в специальные пакеты, добавьте филе куриной грудки, помассируйте мясо, чтобы смесь равномерно распределилась. Затем запаяйте пакет с помощью вакууматора. В холодильнике такие заготовки можно хранить в течение 9–12 дней, а в морозильной камере — несколько месяцев.
Куриная грудка максимально нейтральная на вкус, поэтому отлично сочетается почти с любыми пряными травами, соусами, специями и приправами.
Всегда актуальны для куриной грудки такие специи, как гарам-масала, каджунская смесь, куриная соль.
Полезный совет
Не стоит мариновать куриную грудку слишком долго: 1–2 часов вполне достаточно.
Маринад для куриной грудки с соевым соусом делает мясо очень нежным, но при этом не превращает его в «вату», разрушая структуру белка. Соевый соус хорош и тем, что позволяет использовать меньше соли, поэтому некоторые кулинары называют его «ПП-маринад для куриной грудки».
10 минут
Дополнительное время: 2–3 часа
Для приготовления маринада на 600 г куриного филе нужно:
1. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите, удалив жесткие стебли. Лук нарежьте маленькими кубиками.
2. Добавьте петрушку, чеснок и лук в миску с маслом и лимонным соком. Перемешайте. Положите в получившийся маринад куриное филе. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.
3. Насадите мясо на шпажки, предварительно обсушив от маринада. Обжарьте до готовности на сковороде или в духовке. Подавайте с любым овощным салатом.
Полезный совет
В этом маринаде соевый соус можно заменить на соус терияки, а лимон на лайм.
Маринад с чесноком и прованскими травами можно считать универсальным. Он настолько ароматный, что способен вдохнуть жизнь даже в то мясо, которое побывало в глубокой заморозке.
30 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного филе нужно:
1. Мелко нарежьте помидор и очищенный имбирь. Влейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла, положите прованские травы, чеснок, томат. Прогрейте, помешивая, 5 минут. Остудите.
2. Влейте в массу оставшееся масло. Курицу натрите солью и перцем, поместите в маринад, закройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
3. Готовьте курицу привычным вам способом. Подавайте с любым соусом по вкусу.
Полезный совет
Если планируете мариновать филе дольше 2 часов, обязательно отправьте его в холодильник.
В маринад для грудки часто добавляют не уксус, а качественный алкоголь. Он работает более деликатно, делая мясо нежнее. С курицей прекрасно сочетаются фруктовые и ягодные вина, а также кальвадос — яблочный бренди высокой степени очистки.
10 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления маринада на 800 г куриной грудки нужно:
1. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок. Соедините сок и цедру с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и перцем.
2. Поместите в получившийся маринад кусочки куриной грудки, держите 2 часа в холодильнике.
3. Насадите мясо на шпажки и готовьте на мангале, в сковороде или духовке.
Полезный совет
Чтобы получить более интересный вкус, можно чередовать кусочки курицы и плотных зеленых яблок.
Любителей восточной кухни этот рецепт маринада для филе курицы порадует особенно. Обилие ярких специй добавит мясу головокружительный аромат. Если какие-то из них не по вкусу, просто не добавляйте их в маринад.
20 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления маринада на 1,8 кг куриного филе нужно:
1. Соедините в небольшом сотейнике порошок карри, корицу, семена фенхеля, кориандр, тмин, бадьян, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло.
2. Прогрейте на среднем огне около 4 минут. Полностью остудите. Залейте получившимся маринадом куриную грудку, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
3. Приготовьте мясо на углях или в духовке.
Полезный совет
Такое мясо лучше подавать в сочетании со свежими овощами и с горячим хрустящим хлебом.
Сладкий, соленый и острый вкусы удачно соединились в этом маринаде для куриного филе. При желании в него можно добавить кусочек мелко нарезанного жгучего перца или 1/2 ч. л. хлопьев чили.
10 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления маринада на 600 г куриного филе нужно:
1. Очищенный чеснок пропустите через пресс, положите в глубокую миску, добавьте сок апельсина, мед, соевый соус. Перемешайте до однородности.
2. Получившимся маринадом равномерно полейте куриное филе. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. Готовьте курицу любым удобным способом. Подавайте с любимым гарниром или салатом.
Полезный совет
Такой маринад идеально подходит для запекания куриной грудки в разогретой до 200 °C духовке. Мясо предварительно заверните в 2–3 слоя фольги.