• Авторизация


15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо.1 18-09-2025 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

15 маринадов для куриной грудки и что нужно знать, чтобы не пересушить мясо
 

Зачем нужен маринад

Главная задача любого маринада — не только придать мясу дополнительный вкус и аромат, но и сделать его мягче. Для куриной грудки это особенно ценно. В маринады принято добавлять кислотную составляющую, растительные масла, разные специи и пряные травы.

Что важно учесть при маринаде куриной грудки?

  1. Фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты, алкогольные напитки и уксусы имеют кислую среду и участвуют в процессе денатурации (расщепления) белковых волокон. Кислая среда необходима для нежности и сочности готового мяса. Но не перестарайтесь! В случае нежной куриной грудки слишком большое количество кислоты может превратить мясо в «подошву».
  2. Растительные масла нужны для того, чтобы специи и приправы лучше проникали в мясо и помогали ему быстрее и равномернее замариноваться. Также масло защищает грудку от пересыхания, если речь идет о приготовлении на мангале. Но, конечно, дозировка тоже важна: мясо не должно плавать в масле.
 

Как замариновать грудку впрок

В вакуумном пакете куриная грудка будет равномерно промаринована с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно
В вакуумном пакете куриная грудка будет равномерно промаринована с более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычно (Shutterstock/FOTODOM)

Если времени на приготовление ужинов в будни не хватает, можно облегчить процесс с помощью современного кухонного помощника — вакууматора.

Разложите подготовленный маринад в специальные пакеты, добавьте филе куриной грудки, помассируйте мясо, чтобы смесь равномерно распределилась. Затем запаяйте пакет с помощью вакууматора. В холодильнике такие заготовки можно хранить в течение 9–12 дней, а в морозильной камере — несколько месяцев.

 

Как и с чем мариновать куриную грудку

Куриная грудка максимально нейтральная на вкус, поэтому отлично сочетается почти с любыми пряными травами, соусами, специями и приправами.

  • Паназиатский вкус получится, если использовать пасту том ям, рыбный соус, чеснок, острый чили, имбирь, зеленый лук;
  • Средиземноморские нотки раскроются в компании базилика, петрушки, тимьяна, сока и цедры цитрусовых, качественного оливкового масла;
  • Кавказский акцент придадут мясу острая аджикасванская соль, свежая кинза, кориандр, уцхо-сунели.

Всегда актуальны для куриной грудки такие специи, как гарам-масала, каджунская смесь, куриная соль.

Полезный совет

Не стоит мариновать куриную грудку слишком долго: 1–2 часов вполне достаточно.

 

Рецепты приготовления маринадов для куриного филе

 

Маринад для курицы с лимоном и соевым соусом

Маринад для куриной грудки с соевым соусом делает мясо очень нежным, но при этом не превращает его в «вату», разрушая структуру белка. Соевый соус хорош и тем, что позволяет использовать меньше соли, поэтому некоторые кулинары называют его «ПП-маринад для куриной грудки». 

Маринад для курицы с лимоном и соевым соусом
Маринад для курицы с лимоном и соевым соусом (gastronom.ru)

10 минут

Дополнительное время: 2–3 часа

Для приготовления маринада на 600 г куриного филе нужно:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • небольшой лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • крупный чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 3 веточки

1. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок в глубокую миску. Добавьте оливковое масло и соевый соус, перемешайте. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите, удалив жесткие стебли. Лук нарежьте маленькими кубиками.

2. Добавьте петрушку, чеснок и лук в миску с маслом и лимонным соком. Перемешайте. Положите в получившийся маринад куриное филе. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

3. Насадите мясо на шпажки, предварительно обсушив от маринада. Обжарьте до готовности на сковороде или в духовке. Подавайте с любым овощным салатом.

Полезный совет

В этом маринаде соевый соус можно заменить на соус терияки, а лимон на лайм.

 

Маринад для куриной грудки с прованскими травами

Маринад с чесноком и прованскими травами можно считать универсальным. Он настолько ароматный, что способен вдохнуть жизнь даже в то мясо, которое побывало в глубокой заморозке.

Маринад для куриной грудки с прованскими травами
Маринад для куриной грудки с прованскими травами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного филе нужно:

  • крупный помидор — 1 шт.
  • оливковое масло — 120 мл
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • сухие прованские травы — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Мелко нарежьте помидор и очищенный имбирь. Влейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла, положите прованские травы, чеснок, томат. Прогрейте, помешивая, 5 минут. Остудите.

2. Влейте в массу оставшееся масло. Курицу натрите солью и перцем, поместите в маринад, закройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

3. Готовьте курицу привычным вам способом. Подавайте с любым соусом по вкусу.

Полезный совет

Если планируете мариновать филе дольше 2 часов, обязательно отправьте его в холодильник.

 

Маринад для куриных шашлычков с кальвадосом

В маринад для грудки часто добавляют не уксус, а качественный алкоголь. Он работает более деликатно, делая мясо нежнее. С курицей прекрасно сочетаются фруктовые и ягодные вина, а также кальвадос — яблочный бренди высокой степени очистки.

Маринад для куриных шашлычков с кальвадосом
Маринад для куриных шашлычков с кальвадосом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления маринада на 800 г куриной грудки нужно:

  • лимон — 1 шт.
  • кальвадос — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок. Соедините сок и цедру с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и перцем.

2. Поместите в получившийся маринад кусочки куриной грудки, держите 2 часа в холодильнике.

3. Насадите мясо на шпажки и готовьте на мангале, в сковороде или духовке.

Полезный совет

Чтобы получить более интересный вкус, можно чередовать кусочки курицы и плотных зеленых яблок.

 

Пряный маринад для курицы

Любителей восточной кухни этот рецепт маринада для филе курицы порадует особенно. Обилие ярких специй добавит мясу головокружительный аромат. Если какие-то из них не по вкусу, просто не добавляйте их в маринад. 

Пряный маринад для курицы
Пряный маринад для курицы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления маринада на 1,8 кг куриного филе нужно:

  • оливковое масло — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • семена фенхеля — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • звездочки бадьяна — 2 шт.
  • тмин — 1/2 ч. л.

1. Соедините в небольшом сотейнике порошок карри, корицу, семена фенхеля, кориандр, тмин, бадьян, измельченные зубчики чеснока и оливковое масло.

2. Прогрейте на среднем огне около 4 минут. Полностью остудите. Залейте получившимся маринадом куриную грудку, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

3. Приготовьте мясо на углях или в духовке.

Полезный совет

Такое мясо лучше подавать в сочетании со свежими овощами и с горячим хрустящим хлебом.

 

Апельсиново-медовый маринад с соевым соусом

Сладкий, соленый и острый вкусы удачно соединились в этом маринаде для куриного филе. При желании в него можно добавить кусочек мелко нарезанного жгучего перца или 1/2 ч. л. хлопьев чили.

Апельсиново-медовый маринад с соевым соусом
Апельсиново-медовый маринад с соевым соусом (Мой Магнит)

10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления маринада на 600 г куриного филе нужно:

  • апельсин (сок) — 1/2 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик

1. Очищенный чеснок пропустите через пресс, положите в глубокую миску, добавьте сок апельсина, мед, соевый соус. Перемешайте до однородности.

2. Получившимся маринадом равномерно полейте куриное филе. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

3. Готовьте курицу любым удобным способом. Подавайте с любимым гарниром или салатом.

Полезный совет

Такой маринад идеально подходит для запекания куриной грудки в разогретой до 200 °C духовке. Мясо предварительно заверните в 2–3 слоя фольги.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо.1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»