• Авторизация


Как правильно варить стручковую фасоль: свежую и замороженную 11-09-2025 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГАСТРОНОМ.РУ

Стручковая фасоль — полезный, низкокалорийный и универсальный продукт. Она подходит и для легких гарниров, и как самостоятельное блюдо. Чтобы фасоль получилась нежной, вкусной и сохранила цвет, важно правильно ее приготовить. Рассказываем, как и сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль разными способами.

Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную
Как правильно варить стручковую фасоль — свежую и замороженную (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

 

 

Подготовка стручковой фасоли к варке

Свежую стручковую фасоль перед готовкой нужно тщательно промыть и у каждой отломить кончики с двух сторон. Слишком длинные плоды можно разрезать на 2–3 части.

Замороженная стручковая фасоль в предварительной подготовке не нуждается. Даже время на оттаивание не требуется: фасоль кладется в кипящую воду сразу из морозильной камеры. 

 

Сколько времени варить фасоль: свежую и замороженную

Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, свежую стручковую фасоль рекомендуется варить не более 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут
Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, свежую стручковую фасоль рекомендуется варить не более 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Однозначного ответа на этот вопрос нет: здесь все зависит от того, какой результат нужен. Если вы любите, чтобы был небольшой хруст и состояние аль денте, варите свежую стручковую фасоль не более 5 минут, замороженную — около 3 минут. Для более мягкого варианта свежей фасоли понадобится 7 минут, замороженной — около 5.  Если будете держать стручки на плите дольше, получите безвкусный продукт, из которого улетучатся почти все витамины.

 

Варка на плите

Если фасоль прошла подготовительный этап, приступайте к варке. План такой:

1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле, посолите по вкусу.

2. Опустите в нее свежую или замороженную стручковую фасоль. Дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума. Варите фасоль до готовности: свежую 5–7 минут, замороженную — 3–5 минут. 

3. Пока готовится фасоль, наберите в чистую кастрюлю холодную воду. Можно добавить лед.

3. Откиньте фасоль на дуршлаг. Несколько раз обдайте ее холодной, а еще лучше ледяной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки.

4. Подайте на стол, приправив по вкусу.

 

Приготовление фасоли в мультиварке

Налейте в чашу мультиварки воду комнатной температуры и немного посолите. Положите свежую или замороженную стручковую фасоль. Закройте крышкой и включите режим «варка». Готовьте фасоль, вне зависимости от ее исходного состояния, в течение 8–10 минут.

 

Быстрый способ: фасоль в микроволновке

Экспресс-вариант приготовления фасоли легко получить в микроволновке. Поместите свежую или замороженную фасоль в емкость, которую можно использовать в СВЧ-печи, влейте немного воды. Добавьте чуть-чуть соли, готовьте фасоль при полной мощности 2–3 минуты замороженную и примерно 7 минут свежую.

 

Самая полезная: фасоль в пароварке

Один из самых полезных способов приготовления фасоли — на пару. Если дома нет пароварки, можно обойтись и без нее. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Сверху установите дуршлаг так, чтобы его дно не соприкасалось с водой. Выложите в дуршлаг фасоль и закройте крышкой подходящего размера. Готовьте в течение 7–10 минут (для свежей нужно чуть больше времени).

 

Полезные советы: как сохранить цвет, вкус и пользу фасоли

Цвет стручковой фасоли останется таким же насыщенным, если после варки опустить ее в воду со льдом
Цвет стручковой фасоли останется таким же насыщенным, если после варки опустить ее в воду со льдом (Shutterstock/FOTODOM)

Подавать к столу желательно не только вкусные, но и яркие плоды фасоли. Чтобы зеленый цвет оставался таким же насыщенным, откиньте приготовленную фасоль на дуршлаг и несколько раз обдайте холодной водой. Еще один способ: опустите фасоль прямо в дуршлаге в кастрюлю, наполненную водой со льдом. Важно, чтобы процесс нагревания фасоли прекратился: тогда фасоль сохраняет свой цвет и упругую текстуру.

Шеф-повара для сохранения цвета рекомендуют добавлять в воду немного сахара и побольше соли: этот совет тоже возьмите на заметку. Но по окончании варки все равно фасоль нужно быстро охладить.

Как и другие зеленые овощи, варить фасоль нужно при слабом кипении. Такое простое, но важное действие сохранит цвет, текстуру, упругость и вкус. А чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат, подавайте стручковую фасоль к столу, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно варить стручковую фасоль: свежую и замороженную | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»