Еще царь Иван IV решил основать в этом красивом подмосковном селе царскую резиденцию. Ну а первое, деревянное здание загородного дворца в здешнем селе Рубцово построил уже Михаил Федорович. Заложили и храм Покрова Богородицы в честь избавления Москвы от войска польского. Село стало именоваться «Покровское, Рубцово тож».
Церковь Покрова Богородицы в Покровском
Около дворца устроили сад, пруд, мельницу, пивоварню, поставили пчелиные ульи, возвели хозяйственные постройки. Речку Гнилушку запрудили, образовался Рыбинский пруд. В плодовом саду высадили уникальные деревья, был и лекарственный огородик. Многие десятилетия дворец использовался как остановочный во время охоты и отдыха царского двора.
Несколько месяцев в 1728 году Елизавета Петровна привечала здесь своего племянника Петра II. Они отдыхали у пруда, гуляли в парке, ездили на соколиную охоту в Сокольники. Но в 1730 году Петр II умер, и взошедшая на престол Анна Иоановна отправила в Покровское, как в ссылку, юную Елизавету. Уж очень весела да шустра была царевна, вот ее с глаз долой и убрали. А Елизавета полюбила Покровское, устраивала здесь веселые хороводы с деревенскими девушками. Как и они наряжалась в атласный сарафан и кокошник, гуляла и танцевала. Не правда ли, как это похоже на будущую императрицу, любившую карнавалы с переодеваниями и метаморфозами.
Вместо сгоревшего в 1737 году дворца, Елизавета построила новый, каменный, с двухсветным залом в центре, с отделкой интерьеров в японском и китайском стиле. Именно сюда, в Покровское, осенью 1741 года привезли Петра Голштинского (Петра III), а в феврале 1744 года и его невесту, принцессу Софию-Августу-Фредерику, будущую императрицу Екатерину II.
Со временем «…потолки и кровля, покрытые тесом, пришли в великую ветхость; и мыльню с покоями за немалою ветхостью надлежит перестроить: и дворец вновь покрыть не повелено ль будет для прочности железом…»
Новый проект «зимнего своего дома, что на Яузе» Елизавета Петровна поручила архитектору Зимнего дворца – Бартоломео Растрелли. Роскошный дворец мог бы стать жемчужиной московского градостроения, но, увы, проект не был осуществлен. Растрелли успел обустроить только лишь парк. После смерти Елизаветы, по указу Екатерины II дворец на скорую руку подлатали. Обновлен был и парк, в нем появились карусели и огромная катальная горка. Длина той всесезонной горки – 400 метров! Зимой на санях, летом на коляске – желающих пощекотать себе нервы было немало. Чем не прототип «американских горок»?
"Кататца летом и зимою дворянству и купечеству и всякого чина людем, кроме подлых". Посетителей ждали также "трактир и в нем кушанье, чай, чека-лад, кофей, водка гданская и французская, виноградное питье, полпиво и меды"
Так и оставался «Елизаветинский дворец» одним из любимых мест отдыха москвичей. А в 1872 году его передали общине сестер милосердия, придав статус монастыря. Появились надстройки на основном здании, пристроены боковые крылья в виде буквы Ш, изменилось оформление фасада. В таком виде мы сейчас и видим его. При монастыре были и госпиталь, и аптека, даже школа и приют. Вот только скандалом закончилась деятельность общины.
Основала ее игуменья Митрофания ( в миру - баронесса Прасковья Розен), за дело благое рдела всей душой и помыслами. Сестры милосердия неустанно трудились в госпитале, отправлялись и в места военных действий. А Митрофания пыталась, как могла, добыть деньги для общины. Бывшая баронесса была на редкость целеустремленной женщиной, поэтому в ход шли и не совсем законные методы. Какие именно – история умалчивает, но под суд ее все же отдали и в ссылку отправили. А здание отобрали у монастыря.
В 1920 году здесь обустроили коммунальные квартиры. Да уж, теперь пожить во дворце удалось и обычным людям. Конечно, не было уже парка – его пересекла железная дорога, пруд засыпали, монастырь закрыли, каменную ограду демонтировали. Но удалось сохранить основное здание, которое и сейчас напоминает о далеком времени и о великих императрицах.
Несколько десятилетий его занимали казармы, а в 1870 году в Елизаветинском дворце разместилась московская Владыче-Покровская епархиальная община сестер милосердия. В 1872 она получила статус монастыря. Тогда здание переделали по проекту П.П. Скоморошенко: надстроили второй этаж, построили боковые крылья, изменили декор фасадов. В советский период монастырь закрыли, его каменную ограду разрушили. А с 1992 года в здании бывшего Елизаветинского дворца находится Научно-исследовательский институт реставрации. Практически ничего из интерьеров не сохранилось, но посетителей встречает любопытная фотография семьи Романовых, на которой можно увидеть царских кукол. Эти игрушки пережили владельцев и сейчас находятся в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Любопытно, что реставрировали их в этом дворце — в институте реставрации.