Для этой выпечки вам потребуются кисло-сладкие, желательно зеленые яблоки: Гренни Смит, Антоновка, Симиренко. А также варенье или джем из любых кислых ягод. В нашем варианте это смородиновое варенье, но открытый пирог с вишневым вареньем, брусничным или сливовым получится не менее вкусным.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
1. Заранее достаньте масло из холодильника: оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с сахаром в легкий крем, добавьте яйца и снова взбейте.
2. Просейте муку. Всыпьте 2 стакана муки в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
3. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 4–6 частей, нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Разогрейте духовку до 180 ˚С. Раскатайте тесто в пласт и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Разложите яблоки, не доходя до края пирога примерно 2 см. Сверху столовой ложкой выложите варенье. Не старайтесь заполнить вареньем всю поверхность: оно само растечется при выпечке.
5. Поднимите свободные края пирога и загните внутрь, чтобы варенье не вытекло на противень. Готовьте открытый пирог с вареньем в духовке 30–35 минут. Перед подачей полностью остудите.
Рассыпчатый творожный пирог с ягодной начинкой — отличный летний десерт. Он хранится в холодильнике и нарезается на порционные кусочки непосредственно перед подачей. Творог для пирога нужен довольно сухой и не слишком жирный. При желании к выпечке можно добавить шарик ванильного мороженого.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 3 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
1. Творог перетрите через сито. Холодное сливочное масло нарежьте ножом. Добавьте к маслу сахар, просеянную муку, творог и замесите однородное тесто. Скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Желатин для начинки растворите, согласно инструкции на упаковке. Нагрейте в сотейнике варенье, влейте желатин, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Остудите.
3. Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Форму для выпечки застелите бумагой или смажьте сливочным маслом. Положите тесто, формируя бортики. Выпекайте 20–25 минут.
4. Готовую основу остудите до комнатной температуры. Затем влейте начинку, аккуратно разровняйте и уберите в холодильник на 2–3 часа.
Полезный совет
При подаче пирог с вареньем можно украсить свежими ягодами смородины любого цвета и листиками мяты.
Пироги с вареньем готовят во многих странах. В Австрии это linzertorte, в Германии — streuselkuchen, в Италии — pinza. В русской кухне сладкие пироги с вареньем пекут как из дрожжевого, так и из пресного теста.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
1. Круглую форму диаметром 22–24 см застелите качественной бумагой для выпечки. Можно слегка смазать сливочным или растительным маслом. Духовку нагрейте до 175 °C.
2. В миске смешайте сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль. В мучную смесь натрите на крупной терке очень холодное сливочное масло. Быстро перетрите кончиками пальцев до получения крошки.
3. Отдельно в небольшой миске слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом. Влейте в мучную крошку и быстро перемешайте. Отделите 1/4 теста, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Остальное положите в форму.
4. Добавьте в клубничное варенье предварительно разведенный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте, прогрейте в сотейнике до загустения, но не кипятите. Остудите.
5. Распределите клубничную начинку по тесту. Оставшееся охлажденное тесто натрите на терке. Разложите поверх начинки.
6. Выпекайте пирог примерно 45 минут. Дайте полностью остыть в форме, затем переложите на тарелку. Подавайте на стол.
Чтобы превратить открытый пирог с вареньем в изысканный десерт, используйте специи. С вишней и шоколадом идеально сочетаются гвоздика, мята, корица, мускатный орех. Перед приготовлением убедитесь, что в ягодах нет косточек.
1 час
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
Для теста:
1. Муку, какао, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло измельчите в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна. Добавьте 2 ст. л. молока, включите режим «пульс» на 2–3 секунды, повторите действие еще 2 раза. Соберите тесто в шар, заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на 1 час.
2. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите противень пергаментом. Вмешайте в вишневое варенье крахмал.
3. Раскатайте тесто в круг толщиной 4–5 мм, переложите на противень. Посыпьте измельченным шоколадом, оставляя 5 см от края свободными. Положите на шоколад вишневую начинку. Заверните свободные края, слегка прижмите.
4. Смажьте края белком, посыпьте коричневым сахаром. Масло (20 г) нарежьте мелкими кусочками и разложите на начинку. Выпекайте галету 25–30 минут. Полностью остудите, разрежьте и подавайте на стол.
Домашний открытый пирог с абрикосовым вареньем можно приготовить даже на скорую руку, если использовать не песочное, а слоеное тесто. В этом случае уменьшите количество варенья и обязательно вмешайте в начинку крахмал, чтобы тесто не промокло во время приготовления.
1 час 10 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
1. Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления теста, чтобы оно согрелось. Соедините в миске сахар и яйца комнатной температуры, добавьте разрыхлитель, перемешайте.
2. Положите в миску масло, всыпьте 1 стакан муки, перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку, добиваясь эластичности теста. Обратите внимание: муки может потребоваться меньше.
3. Отделите от теста примерно 1/4 часть, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник. Оставшееся тесто распределите по дну и бортикам круглой формы диаметром 28 см. Наколите вилкой, поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
4. Подготовьте абрикосовое варенье. Если оно очень жидкое, откиньте его на дуршлаг или загустите крахмалом. Если используете джем или конфитюр из абрикосов, предварительно ничего делать не нужно.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. В центр поставьте форму с основой, выпекайте примерно 15 минут. Остудите, затем наполните вареньем (потребуется 1–2 стакана).
6. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на полоски. Сформируйте из них решетку, смажьте взбитым белком и отправьте открытый пирог с вареньем в духовку еще на 30–40 минут. Перед подачей полностью остудите прямо в форме.
Полезный совет
В абрикосовую начинку можно добавить дополнительные акценты при помощи ванили или корицы.