• Авторизация


10 вкусных открытых пирогов с вареньем 1 02-09-2025 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
ГАСТРОНОМ.РУ
 

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем. 

10 вкусных открытых пирогов с вареньем
10 вкусных открытых пирогов с вареньем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем

Попробуйте испечь открытый пирог с вареньем и миндальными лепестками. Главное в нем — песочное тесто. Делайте его максимально быстро: если масло нагреется от тепла рук, основа получится жесткой.

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем
Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта — 225 г
  • масло сливочное — 125 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • варенье из клубники — 300 г
  • миндальные лепестки — 80 г

1. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками. В миску просейте муку, соль и сахарную пудру. Добавьте сливочное масло и с помощью двух вилок разомните массу в мелкую крошку.

2. Добавьте в полученную смесь желток и 2 ст. л. холодной воды, быстро замесите однородное тесто. Сформируйте плоский диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. 

3. Слегка смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3–5 мм. С помощью скалки перенесите тесто в форму, распределите по дну и бортам, часто наколите вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут. 

4. Разогрейте духовку до 170 °С. Положите на тесто лист бумаги для выпечки, насыпьте груз, например фасоль. Выпекайте 25 минут, затем уберите фасоль и пергамент, готовьте еще 10 минут. Достаньте форму из духовки и немного остудите. 

5. Увеличьте нагрев духовки до 180 °С. На испеченную песочную основу положите клубничное варенье, разровняйте, посыпьте миндальными лепестками. Поставьте форму в духовку на 10 минут, чтобы миндаль подрумянился.

6. Готовый пирог остудите в форме, после чего переложите на большое плоское блюдо. Подавайте к столу.

Полезный совет

Такой пирог вы можете приготовить из безглютенового теста на миндальной муке. Он не будет уступать по аромату и вкусу традиционному варианту.

Пирог «Московский» с вареньем

Этот открытый пирог с вареньем известен еще со времен советских кулинарных книг. Наш вариант дополненный и слегка улучшенный. С маслом, с любым густым вареньем по вкусу, с ореховой крошкой или с кусочками свежих ягод для украшения.

Пирог «Московский» с вареньем
Пирог «Московский» с вареньем

1 час

Дополнительное время: 2 часа 45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта  550 г
  • густое варенье (вишневое, яблочное и т. д.)  200 г
  • сахар  35 г
  • сливочное масло — 30 г
  • яйцо —1 шт.
  • прессованные дрожжи  16 г
  • соль  5 г
  • рафинированное растительное масло

1. Растопите сливочное масло, остудите. В небольшой миске разотрите прессованные дрожжи с сахаром, пока они не превратятся в пасту. Добавьте 1 ст. л. муки, постепенно влейте 240 мл воды, размешайте. Закройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

2. Муку пересыпьте в большую миску. Влейте в нее дрожжевую смесь, добавьте часть размешанного вилкой яйца (остальное понадобится для смазывания пирога), сахар, соль и смешайте тесто вилкой или рукой. Когда мука хорошо увлажнится, добавьте масло и продолжайте вымешивать тесто.

3. Переложите тесто на рабочую поверхность. Месите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая тесто. Если оно липкое, добавьте немного муки, но не увлекайтесь — достаточно лишь припылить тесто.

4. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Растяните его в длину, сложите втрое, подкатайте в шар.

5. Налейте в большую чистую миску немного растительного масла, положите в нее тесто, покрутите, чтобы поверхность шара покрылась тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте примерно на 1 час.

6. Переложите тесто на стол, аккуратно промесите, удаляя углекислый газ. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться. Это займет 40–60 минут.

7. Отделите от теста примерно 1/4 часть. Большую часть раскатайте в круг диаметром 26–28 см. Меньшую — в пласт толщиной 5 мм, который затем нарежьте полосками шириной 7–8 мм. Разогрейте духовку до 180 °С.

8. Застелите противень бумагой для выпечки, переложите на него круг теста. Смажьте вареньем, сверху разложите полоски, формируя решетку. Положите полоски по периметру пирога, чтобы образовался бортик. Прикройте пленкой и оставьте пирог расстаиваться на 20–25 минут.

9. Мягко, но уверенно, нажмите на тесто указательным пальцем. Если ямка не слишком быстро будет затягиваться, можно ставить открытый пирог с вареньем в духовку.

10. Смажьте тесто оставшимся яйцом, поставьте противень в духовку и выпекайте 30–35 минут. Остудите готовый пирог на решетке до комнатной температуры. Подавайте на стол теплым.

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем

Этот открытый песочный пирог с вареньем — настоящее гастрономическое удовольствие с хрустящей песочной основой, нежной творожной начинкой и ароматной малиновой прослойкой.

Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем
Песочный пирог с творогом и малиновым вареньем (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука  2 стакана
  • маргарин 75%  200 г
  • сахар  1 стакан
  • яйца  2 шт.

Для заливки:

  • сметана 20%  300 г
  • яйца  2 шт.
  • сахар — 100 г

Для начинки:

  • жирный творог  400 г
  • малиновое варенье  1 стакан
  • сахар  100 г
  • крахмал  1 ст. л.
  • ванильный экстракт  1 ч. л.

1. Заранее достаньте маргарин из холодильника — он должен стать мягким. Взбейте маргарин с сахаром, добавьте яйца и снова взбейте. Всыпьте просеянную муку, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

2. Смешайте варенье с крахмалом. Творог разотрите с ванильным экстрактом и сахаром до однородности.

3. Для заливки соедините сметану с яйцами и сахаром. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто и перенесите в форму для выпечки диаметром 30 см. Прокатайте скалкой по бортикам, срежьте излишки.

4. На тесто положите творожную начинку, разровняйте. Сверху добавьте варенье, залейте пирог сметанной заливкой. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40–45 минут.

5. Достаньте открытый пирог с вареньем и творогом из духовки и полностью остудите прямо в форме. Подавайте на стол, при желании, украсьте пирог ягодами малины. 

Полезный совет

Если варенье кажется вам слишком жидким, слейте лишний сироп через сито и только потом добавляйте крахмал.

Бабушкин пирог с клюквой

Открытый пирог с вареньем на молоке — это классика, где в качестве начинки могут быть джем, конфитюр, фруктовое пюре и даже густой ягодный кисель. Особенно вкусным такой пирог получается в русской печи или аэрогриле.

Бабушкин пирог с клюквой
Бабушкин пирог с клюквой (gifer.com)

1 час

Дополнительное время: 2–3 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука  850 г
  • молоко 3,2%  600 г
  • растительное масло  4 ст. л.
  • майонез  3 ст. л.
  • сахар  2 ст. л.
  • сухие дрожжи  1 пакетик (7–11 г)
  • соль

Для начинки:

  • клюквенное варенье  350 г
  • крахмал  1–2 ст. л.

1. Для теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку, отмерьте половину, добавьте дрожжи и соль. Перемешайте венчиком, всыпьте в молочную смесь.

2. Перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпьте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто.

3. Смажьте тесто маслом, положите в чистую миску, накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 2–3 часа. За это время 1 раз обомните.

4. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В небольшой сотейник поместите варенье, нагрейте, влейте крахмальную воду тонкой струйкой, постоянно помешивая.

5. Варите, не переставая мешать, пока масса не загустеет. Выключите нагрев, накройте в контакт пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Остудите.

6. Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки так, чтобы края немного свисали. Разложите клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 минут. Полностью остудите пирог с вареньем перед подачей к столу.

Полезный совет

Клюква — северная ягода. Попробуйте приготовить такой пирог и с другими кисло-сладкими дарами Севера: брусникой, голубикой или морошкой.

Сметанно-смородиновый пирог

Этот открытый пирог не уступает по вкусу и внешнему виду ресторанным чизкейкам. Главное, чтобы варенье изначально было вкусным, не слишком жидким или, напротив, засахаренным. Сметана тоже должна быть качественной, густой, достаточно жирной и некислой.

Сметанно-смородиновый пирог
Сметанно-смородиновый пирог (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 40 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука  190 г
  • масло сливочное  100 г
  • яйцо  1 шт.
  • сахар  50 г
  • какао  10 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • сметана 20% — 700 г
  • варенье из черной смородины — 350 г
  • яйца — 3 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

1. Растопите сливочное масло, слегка остудите, добавьте сахар и яйцо. Всыпьте просеянную муку, какао и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

2. Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами пергамента в пласт, аккуратно перенесите в форму, распределите по дну, сформируйте бортики. Часто наколите вилкой.

3. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5–7 минут, затем выньте форму и уменьшите температуру до 175–180 °С.

4. Соедините в глубокой миске варенье, сметану и крахмал. Измельчите с помощью блендера до однородности. Влейте получившуюся начинку в форму с выпеченной основой и верните в духовку еще на 50–60 минут.

5. Даже если середина готового пирога слегка подрагивает, пирог уже готов. После остывания он полностью стабилизируется.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 вкусных открытых пирогов с вареньем 1 | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»