www.gastronom.ru/recipe/547...
Выборгский крендель — яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период средневековья: по легенде, ее изобрели монахи-францисканцы. Позже ароматные крендели стали готовить и в городских семьях, и в местных пекарнях. Выпечка была настолько хороша, что ее слава быстро перешла границы маленького города и дошла до Санкт-Петербурга. И в столице ее высоко оценили! Говорят, что Петр I требовал доставлять выборгские крендели на Ассамблеи, а Александр III сделал эту выпечку непременной частью императорского меню. Правда, оригинальный рецепт до наших дней не дошел, но мы предлагаем вам проверить в деле максимально приближенный к нему вариант приготовления выборгского кренделя. Стоит попробовать.
Приготовьте опару для теста выборгского кренделя. Подогрейте сливки до 35°C и влейте ее в большую миску. Добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжи раскрошите. Всыпьте в подслащенную воду. Снова перемешайте.
Всыпьте 150 г просеянной муки. Тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем добавьте его в опару. Всыпьте соль, добавьте одно яйцо, имбирь, корицу, кардамон и ванильный сахар. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто кренделя. Оно должно быть довольно крутым.
Сформуйте из теста кренделей шар, накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Оно должно увеличиться в объем примерно вдвое. Если этого не произошло, увеличьте время расстойки.
Тесто разделите на кусочки весом в 100 г. Сформуйте из них шарики и оставьте на 15 минут. Затем скатайте их в жгуты и сформируйте их в крендели. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Смажьте изделия оставшимся слегка взбитым яйцом. Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте крендели 15–20 минут. Дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Выборгский крендель можно покрыть глазурью. Самая простая готовится из сахарной пудрой и лимонного сока (пропорции: 3:1). Просто взбейте ингредиенты венчиком и затем нанесите кисточкой на крендели. Через некоторое время она побелеет.
В тесто выборгского кренделя не принято добавлять слишком много сахара. Говорят, что так сложилось исторически, ведь в период средневековья этот продукт был дефицитным, и тесто практически никогда не делали слишком сладким.