• Авторизация


Евпраксия Всеволодовна - внучка Ярослава Мудрого, заплатившая чудовищную цену за редкую красоту и любовь императора 24-05-2025 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Евпраксия Всеволодовна - внучка Ярослава Мудрого, заплатившая чудовищную цену за редкую красоту и любовь императора

До конца XV века русские князья активно брали в жены принцесс из европейских королевских домов, а их дочери стали королевами многих государств Западной Европы. Наиболее известными королевами были дочери Ярослава Мудрого - Анна (королева Франции), Елизавета (королева Норвегии) и Анастасия (королева Венгрии). Однако его внучка, Евпраксия, дочь князя Всеволода, взлетела еще выше - она стала императрицей Священной Римской империи. Правда заплатила за это высокую цену.

0 0Р° (555x700, 427Kb)

Ее история - история женщины, удивительной красоты, которая заплатила страшную цену за страсть и ненависть мужчины.

Княжна Евпраксия (1070-1109) была дочерью киевского князя Всеволода Ярославича - пятого сына Ярослава Мудрого. А ее матерью была Анна - дочь половецкого хана.

Родной брат княжны Владимир Мономах часто говорил, что будет счастлив тот смертный кто возьмет в жены такую красавицу.

В 1082 году жена ее дяди, Ода Штаденская сосватала девочку за своего дальнего родственника, союзника русских князей, маркграфа Северной марки Генриха I Длинного. В 1083 году 12-летнюю Евпраксию отправили в далекую Саксонию. Для обучения «европейским манерам» девочку поместили в Кеведлинбургское аббатство, основанное Святой Матильдой, вдовой первого германского короля Генриха Птицелова. В монастыре Евпраксия сдружилась с настоятельницей Адельгейдой, сестрой императора Священной Римской империи – Генриха IV.

Три года пролетели как один день и в 1086 году пятнадцатилетняя княжна, взяв католическое имя Адельгейда, вышла замуж за двадцатилетнего маркграфа Генриха. Брак этот был нужен Киеву для того, чтобы противостоять князю Ярополку, женатому на немецкой принцессе Кунигунде. И здесь было важно, кого из них поддержат европейские правители. Брак Евпраксии и Генриха оказался браком по любви, но семейное счастье длилось недолго - примерно через год ее молодой муж скоропостижно скончался, а на красивую Евпраксию тут же обратил свой взор вдовствующий император Генрих IV.

В свое время тетка Евпраксии, королева Франции Анна Ярославна, после смерти первого мужа вышла замуж второй раз по любви за графа Рауля.

Евпраксии повезло еще больше - в нее влюбился сам король Германии и император Священной Римской империи Генрих IV. Он буквально обезумел от страсти к юной вдове - даже ходили слухи, что граф фон Штаден не без его помощи покинул этот бренный мир.

И через год после смерти своего первого мужа Евпраксия выходит замуж за Генриха, становясь императрицей и самой могущественной женщиной Европы того времени. Приняв котоличество она изменила свое имя на Адельгейду (в некоторых источниках на Агнессу).

14 августа 1089 года в Кельне состоялось бракосочетание императора с Евпраксией Всеволодовной.

0 0Рі (256x445, 133Kb)

Король Германии и император Священной Римской империи Генрих IV

Казалось, что всё идёт прекрасно, но здесь-то и начинается весь ужас, который вряд ли испытывала какая-либо королева, да и женщина вообще.

Бедная Евпраксия не знала, что ее муж член страшной секты НИКОЛАИТОВ.
Это о них Христос говорил: «Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу».
О том, что император служит «черные мессы» и делит жен с «братьями» знали только особо приближенные к Генриху лица. Николаиты верили, что все низкие и противоестественные страсти делают человека «чище».
Генрих принадлежал к тайной секте николаитов, известных своими надругательствами над церковными обрядами и таинствами. Николаиты считали все страсти, даже самые низменные, естественными, а еще практиковали общность жён. Генрих принуждал к участию в своих делах всех близких ему женщин: свою сестру, первую жену, погибшую при невыясненных обстоятельствах, а потом и Адельгейду, рассчитывая на то, что и она станет молчать.
Генрих отдал на растерзание «братьям» родную сестру и жену. Император держал Евпраксию за руки, пока его «голубых кровей» подельники насиловали беспомощную жертву.

При этом Генрих явно был психопатом, сходил с ума от ревности и буквально через пол года после свадьбы он стал подозревать свою жену в неверности и даже назначал всевозможные "проверки" ее целомудрия. Например, подсылал разных симпатичных мужчин соблазнить Евпраксию, чтобы проверить ее стойкость. А однажды сам переоделся в одежду одного из своих баронов и явился в его обличии на свидание с супругой. Правда вместо жены он встретил дюжину ее слуг, которые не узнали императора и здорово его поколотили. Но и это не успокоило Генриха. Наоборот, он разозлился еще больше, заставил свою жену раздеться и показаться нагой перед своими дворянами, которым тоже приказал обнажиться.

Евпраксия долго терпела мучения, но когда они стали угрожать ее жизни, рассказала о звериной сущности мужа священнику на исповеди, к тому моменту она уже была беременна, но даже не могла сказать, от кого. Молодая женщина надеялась на чудо, но чуда не произошло. «Святой отец» передал тайну исповеди императору. Узнав о «своеволии» жены Генрих впал в ярость.К тому же, немецкие епископы находились под властью Генриха и ничем помочь ей не могли, а может и не захотели. Все это происходило на фоне политических неудач императора. В 1092 году Генрих IV потерпел поражение от своих соперников в Каноссе. Милан, Кремона, Лоди, Пьяченца заключили между собой соглашение, направленное против императора. Они взяли под контроль альпийские проходы и отрезали его от Германии. Свидетели в хрониках сообщали о том, что за политические неудачи он отыгрывался на своей жене. Приближенные рисковали расстаться с жизнью, если вдруг императору могло показаться, что на Евпраксию не так посмотрели.

Но и это было не самое ужасное. Вскоре Генрих посадил Евпраксию в крепость и заставлял своих подданных приходить к императрице и насиловать ее.

Все закончилось тем, что сын императора от предыдущего брака, Конрад, которого отец попытался заставить насиловать Евпраксию, взбунтовался против всего этого и восстал против отца. Не без его помощи Евпраксии удалось бежать и обратиться за помощью к Папе Римскому Урбану II.

В Вероне Адельгейда (Евпраксия), провела в заточении три года, пытаясь выжить в темных делах мужа. Там же потеряла сына, не прожившего и одного года.

Конрад был полной противоположностью отца и когда тот предложил ему попробовать ласки молоденькой жены, еле-еле сдержал ярость чтобы не обрушить рыцарский меч на голову проклятого Богом родителя. Конрад бежал в армию к Матильде Тосканской и рассказал ей, что император Генрих IV делает со своей женой. По правде сказать, Великой графине Матильде было наплевать на страдания чуждой русской княжны, но вот упустить использовать ее в борьбе против политического противника она не могла. Евпраксию выкрали из замка и доставили в тосканский дворец. Измученной женщине устроили аудиенцию с римским папой Урбаном II. Выслушав страшную историю жизни пленницы, понтифик предложил беглой императрице выступить с обвинениями против мужа на церковном соборе. Евпраксия без раздумий согласились поведать миру о пережитом позоре и унижении.
1 марта 1095 года в Пьяченце начался церковный суд. Четыре тысячи священнослужителей и тридцать тысяч мирских обывателей с ужасом слушали рассказ жены самого дьявола.

0 0 Папа Римский Урбан II (562x700, 526Kb)

Папа Римский Урбан II

«На этом синоде королева Пракседа (аналог имени Еврпаксия), уже давно разлучившаяся с Генрихом, выступила перед господином папой и священным синодом с жалобами против своего мужа, от которого подверглась неслыханным грязным блудодеяниям. Ее жалобу господин папа и священный синод приняли весьма милостиво, ибо доподлинно узнали, что эти блудодеяния она не столько совершила, сколько претерпела поневоле. Поэтому она была милосердно освобождена от епитимьи, налагаемой за подобные непотребства, тем более что она нашла в себе смелость по собственной воле и публично исповедать свои грехи».
Судьи единогласно постановили предать императора Генрих IV анафеме, а Евпраксия получила отпущение всех грехов.

Урбан II отлучил Генриха IV от церкви, заложив основу будущей борьбе гвельфов и гиббелинов. Но это уже другая история.

А Евпраксия сначала жила в Италии под покровительством Маргариты Тосканской, затем при дворе своего пасынка - вышеупомянутого Конрада, затем в Венгрии. Но везде долго не задерживалась и в итоге вернулась в Киев и жила в доме матери Анны Половецкой. В 26 лет она и слышать не хотела о новом замужестве.

0 0 Рј (700x394, 157Kb)

Когда она узнала, что 7 августа 1106 года скончался император Генрих IV, Евпраксия приняла постриг и стала монахиней.

Пять лет прах нечестивого императора перевозили из одного германского города в другой и везде его тело отказывались предавать земле. Только 7 августа 1111 года с Генриха сняли анафему и поместили гроб с тленом в родовой склеп.

Монахиня Евпраксия умерла в 1109 году и была погребена в пещерах Киево-Печерской лавры.

84c0794a58aa3bf8089b4800d6c02e93 (519x86, 18Kb)

Источник 1   Источник 2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евпраксия Всеволодовна - внучка Ярослава Мудрого, заплатившая чудовищную цену за редкую красоту и любовь императора | Басёна - Дневник Басёна | Лента друзей Басёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»