Скромный снаружи, роскошный внутри
С улицы особняк ничем не выделяется. Ни пышной лепнины, ни величественных колонн, ни роскошных барельефов.
Большая Морская, 52. Фото1865 г.
Дворовый фасад.
Особняк Половцова
Но стоит переступить порог — и вы попадаете в другой мир, где каждый зал - эстетическое потрясение.
Парадная лестница в особняке Половцова.
Начнём, как и положено, с парадной лестницы. Мраморная, величественная — досталась Половцовым от князя Гагарина. Пролог ко всему великолепию.
Парадная лестница, 1910
Мрамор для лестницы специально заказывался в Италии. По ней в дни приемов и балов степенно шагали высокие чины, бережно поддерживая под руку своих дам.
Панно-карта Петербурга.
Каминный холл
Прямо с лестницы попадаем в каминный холл. Его интерьер стилизован под помещение рыцарского замка. Главными элементами декора служат высокие резные дубовые двери с массивными панелями-десюдепортами и мраморный камин с такой же резной дубовой вытяжкой. Как и все остальные помещения особняка, холл украшает изящная бронзовая люстра.
Над мраморным порталом камина надстроен шатр= из дубовых панелей. Также из дуба выполнена отделка нижней части стен и роскошные двери с резными десюдепортами.
Исторический интерьер каминного холла.
Её названию соответствуют и бледно-зелёный цвет стен, и ковровое покрытие на полу. Большие окна делают гостиную светлой и воздушной.
Длинная гостиная разделена на две части богато декорированной аркой, поддерживаемой фигурами тритонов. Искусная, тончайшей работы лепка в стиле рококо

.
Будуар Надежды Александровны
Из Зелёной гостиной переходим в будуар Надежды Александровны. Это очень уютное помещение, которое даже сегодня выглядит по-домашнему. Здесь хозяйка принимала гостей, пришедших ненадолго. Сама она усаживалась на диван, стоявший, в эркере
Будуар перекрывал плафон с росписью, изображавший летящих в синем небе стрижей. Стены его были затянуты гобеленами.
Во времена Половцовых эта часть будуара была обильно украшена цветами.
Обширный эркер в пять окон был спроектирован А.Х.Пелем. Он был одним из первых архитекторов, начавших применять эту деталь при строительстве домов.
Потолок эркера - цвета северного неба.
Шатер в виде половинки десятиконечной звезды с золотыми прожилками.
Малиновая гостиная
покидаем уютный будуар и, пройдя через недавно осмотренную Зелёную гостиную, попадаем в другую гостиную, Малиновую. Она вся покрыта малиновым штофом.
Малая нотная библиотека
Из уютной, лишённой помпезности, Малиновой гостиной наш путь лежит в ещё более компактную малую нотную библиотеку. Это, в полном смысле слова, волшебная шкатулка. ц
Узкое удлинённое помещение имеет два яруса. Нижний ярус представляет собой комнату, все стены которой отделаны дубовыми панелями с замысловатым резным узором в стиле барокко.
При внимательном рассмотрении обнаруживаем среди панелей практически незаметные дверцы книжных шкафов.
Второй ярус представляет собой галерею, опоясывающую библиотеку по периметру. Она ограничена изумительной красоты кованой золочёной изгородью, на торцевой стороне которой красуется очередной фамильный вензель Половцовых.

.
Белый (Бальный) зал
Зал был оформлен эклектично, плафон потолка был исполнен в барочном стиле, а мелкие элементы в рококо. Стены зала визуально делились нишами и пилястрами, в падугах были изображены играющие на музыкальных инструментах амурчики-путти. Интерьер этого зала также создал Месмахер, по его эскизам был выложен эффектный наборный паркет.

Современники сравнивали Белый зал с по своей роскоши с интерьерами французских дворцов. Этому во многом способствует тот факт, что в оформлении зала использовано то ли четыре, то ли пять видов золота.
С плафона спускаются две изумительные хрустальные люстры с дубовыми листьями на трёхъярусных кронштейнах. В каждой люстре 72 свечи с лампами "миньон", которые были впервые зажжены в день свадьбы Александра Половцова-младшего. Зал украшают двустворчатые двери с позолоченной лепкой и наличниками, облицованными розовым итальянским мрамором.
В свете двух огромных люстр многочисленные позолоченные лепные детали сияют, отражаются в зеркалах... Огромный красочный плафон с аллегорической росписью во весь потолок.
Оркестровый балкончик
\

Бальный зал через арку соединялся с Большой Библиотекой (Дубовым залом). Над ней работы шли дольше всего, окончившись только в начале 1876 года.
Большая дубовая библиотека
Основой созданного Н. Ф. Брюлловым интерьера стали резные дубовые панели
привезённые из Флоренциив Россию в 1873 и шкафы с резным цветочным орнаментом в стиле эпохи Возрождения.
Балюстрада балкона опоясывает всё помещение. Хозяином особняка была собрана солидная библиотека, состоявшая из тысяч томов. Для книг были изготовлены специальные одностворчатые шкафы, а также лифт - ящик, который загружался в библиотеке и, с помощью подъёмного механизма, опускался в кабинеты нижнего этажа.
Для зала из Италии также привезли камин 16 века, выполненный из разных пород мрамора. Над фронтоном камина находилась скульптурная композиция из двух женских фигур - Науки и Искусства.
При Половцове в Дубовом зале проходили собрания Русского исторического общества..
Величественный камин XVI века - это главное сокровище Дубового зала. Он не только старше особняка, он почти вдвое старше самого Петербурга!
Бронзовая скульптура "Наука и искусство", выписанная А.Половцевым из Германии, на камине появилась в конце XIX века. Камин используется по прямому назначению до сих пор, его зажигают в дни различных мероприятий.
Дубовые резные панели и огромный камин разноцветного мрамора были заказаны еще князем Гагариным во Флоренции. Но при обустройстве интерьеров дело так и не дошло до Дубового зала, его детали хранились долгие годы на чердаке особняка.
Смонтировал Дубовый зал Н.Ф.Брюллов, на это ушло четыре года.
Книги хранились в огромных шкафах внизу и на антресолях, куда можно было попасть по винтовой лестнице в углу комнаты.
Также за одной из створок прячется подъемное устройство, с помощью которого можно было спускать книги сверху и поднимать обратно. Для обслуживания библиотеки у Половцова даже были специальные слуги.
Большой Бронзовый зал
Большой Бронзовый зал был одним из наиболее примечательных парадных помещений дворца и располагался на втором этаже западного крыла главного дома. Над его интерьером в 1888-1892 годах работал Максимилиан Месмахер.
Своё название зал получил из-за значительного количества бронзы в убранстве, ей были декорированы стены и потолок, оформлены зеркала, двери, светильники, гобелены.
Кроме того, в облицовке использовались свыше 11 видов мрамора. Благодаря игре отражений на бронзе и зеркалах, архитектору удалось наполнить светом зал, не имеющий окон.
Зал был перекрыт металлическим фонарём с двойным слоем солнцезащитного стекла, оформленным золочёной сеткой с рельефными листьями и розетками. С росписью потолка рифмовался узор наборного паркета, сложенного из тёмного грецкого ореха, морёного дуба, липы, красного и чёрного эбенового деревьев, амаранта, палисандра и розы.
Месмахер создал совершенно уникальный интерьер. В этом довольно большом зале, где устраивали банкеты, музыкальные и театральные представления, нет ни одного окна.
Дневной свет сюда попадает через огромный световой плафон, декорированный бронзовой золоченой решеткой с изящным орнаментом. Широкие падуги, сплошь покрытые замысловатыми узорами из золоченой бронзы, плавно переходят на антресоли с балконом по всему периметру зала. Кованая балконная решетка . 





Двустворчатые двери, исполненные в технике маркетри из ценных пород дерева, изумительны по красоте и тонкости работы.



Свет причудливых бра в виде цветочных букетов многократно отражается в зеркалах. Впечатляющее зрелище!
Стены Бронзового зала отделаны разноцветным мрамором с бронзовыми декоративными накладками.


Углы зала украшены бронзовыми аллегорическими изображениями различных искусств: Музыка, Живопись, Архитектура






В мраморных рамах - фрески на античную тематику, но это современная работа.
При Половцовых здесь висели старинные шпалеры со сценами из жизни Людовика XI Бургундского, купленные у обанкротившегося банкира Гинцбурга.


Бронзовый зал - самое большое помещение особняка. Его площадь более 160 кв. метров.
Известно, что незадолго до своей смерти, в середине 60-годов прошлого века, внук Половцовых, Пётр Александрович Оболенский (сын Анны Александровны и Александра Дмитриевича) побывал в Ленинграде и осмотрел особняк.
Его особенно интересовала судьба ценнейших гобеленов 16 века, которые В 1892 году Половцов купил у банкира Гинцбурга. Всего их было шесть. Четыре из них украсили Бронзовый зал, два – Парадную лестницу. Пётр Александрович надеялся разыскать их в фондах Эрмитажа.
Оболенскому показали все имевшиеся в коллекции музея французские гобелены, но он, увы, не нашел среди них тех, что прежде висели в особняке Половцова. Другими словами, судьба их неизвестна. Но чтобы стены не пустовали, место исторических гобеленов заняли современные живописные полотна.




К сожалению, столовая, где размещался ресторан Дома Архитектора, сгорела в мае 2018 года, поэтому эту работу Месмахера мы уже не увидим, полностью утрачены исторические панно «кордовской кожи» и орнаментальная роспись по стенам и плафону. Частично пострадали и другие детали интерьера.
Ущерб от происшествия оценивался более чем в 100 миллионов рублей.
Александр Половцов был радушным хозяином и в доме на Большой Морской часто проходили балы и светские приёмы. В мемуарах Половцова упоминается: "приём был небольшой, человек на 300, из них к ужину остались всего 150". Под Рождество и на Новый год устраивали праздничные ёлки для детей.
Портрет Надежды Михайловны Половцовой. 1869 г,
Микеле Гордиджиани
Надо отметить, что Половцовы не жили в доме на Б. Морской, а использовали его для балов и приемов. Надежда Михайловна давала утонченные обеды, умело группируя за столом избранных собеседников. В обществе она имела репутацию отличной хозяйки и царицы моды. В Дубовом зале часто проходили заседания Императорского Русского исторического общества, учредителем которого был Александр Александрович.
Александр Александрович Половцов-младший (1867—1944)
— русский дипломат, этнограф, ориенталист. Занимался эпиграфикой, собрал коллекцию антиков, построил элегантную виллу на Каменном острове.
После смерти Половцовых хозяином дома стал их старший сын Александр, который уже в 1913 году передал его своей сестре Анне Александровне Оболенской.
Анна Александровна Оболенская
(1861—1917)
Через два года она продала особняк, который в 1916 перешёл к сахарозаводчику К. И. Ярошинскому - члену Общества возрождения художественной Руси.
Известно, что 21 октября 1916 года здесь, в Бронзовом зале, состоялся благотворительный вечер, на котором Сергей Есенин и Николай Клюев читали свои стихи. Поэты были одеты в кафтаны, сшитые по рисункам В. М. Васнецова.
Вскоре после революции стараниями А. В. Луначарского сокровища особняка были взяты под госохрану, что позволило сохранить в неприкосновенности практически всё бесценное внутреннее убранство. Однако, большей частью сохранилось то, что "было прибито". А вот многочисленные предметы,
украшавшие залы особняка, в том числе ценнейшие книги, были вывезены эмигрировавшими хозяевами в Париж.
Пель Александр Христофорович (1809 — 1902)
Николай Фёдорович Брюллов (1826 – 1885)
Максимилиан Егорович Месмахер (1842 —1906)
С 1934 года здесь размещается Ленинградское, а теперь Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России. С тех пор особняк горожане называют Домом Архитектора.
Надежда Михайловна Половцова
(до замужества — Ию́нева или Ю́нина)
(1843 — 1908)
— внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича,
воспитанница барона A. Л. Штиглица.
♦♦
Александр Александрович Половцов
(1832, Санкт-Петербург — 1909, Рапти)
— русский промышленник, государственный и общественный
деятель; сенатор (1873), государственный секретарь (1883—1892), действительный тайный советник (1885). Автор обстоятельного дневника, освещающего события общественной и государственной жизни эпох царствования Александра II, Александра III и Николая II.
Также известен как меценат. Был одним из основателей, секретарём и председателем Русского исторического общества[1]. За счёт личных средств Половцова с 1896 года издавался «Русский биографический словарь»
А. А. Половцов умер в 1909 году в возрасте 77 лет, на год пережив свою супругу. Оба они похоронены рядом с А. Л. Штиглицем в фамильном склепе в Ивангородской Свято-Троицкой церкви, построенной на его средства.
P.S. На картине Репина “Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения”
Александр Александрович Половцов
Половцев как-то записал в своем дневнике:
Россия будет счастливой, когда купцы будут жертвовать деньги на ученье и учебные цели без надежды получить медаль на шею.