не важно, что я смотрела - сам фильм не заслуживает внимания. гораздо интереснее поговорить о 3д, в котором его показывали.
не так давно (до "аватара") в 3д выпускали то, но что бы народ (ок, я) ни за что не пошёл бы просто так. то есть 3д было атракционом. имхо, сам "аватар" попадает в ту же категорию фильмов. что случилось после? "аватар" собрал какие-то нереальные деньги. 3д стал внедряться повсеместно. меня лично это расстраивает.
во-первых, цены на 3д сеансы раза в два превышают цены на обычные 2д фильмы. во-вторых, я могла бы это пережить, если бы от 3д был какой-то заметный эффект. в том же "аватаре" - зачем нави хвост?! чтобы он всё время лез в центр экрана и создавал 3х мерное изображение! типичный такой приёмчик стереркино))
у меня прекрасное зрение. левый глаз видит самую малость хуже, чем правый, но заметили это только я и какой-то чудо-прибор в кабинете офтальмолога. при проверке стереозрения выяснилось, что левый глаз у меня "ведущий", но что это значит, для меня загадка. итак, теоретически я должна воспринимать 3д нормально. так что, возникает у меня ощущение, что нас всех коварно обманывают.
к чему я всё это пишу? изображение в 3д фильме разбивается на несколько слоёв. когда рисуют мультик, это не заметно в силу а) условности изображения б) дураки они, что ли, рисовать так, чтобы было заметно. в фильме разбиение скрыть сложнее. о ужас! мы живём в 3х мерном мире и знаем, как он должен выглядеть.
итак, когда мы вошли в кинозал (мы немного опоздали, и подозревали, что могут показывать рекламу), то не сразу поняли, что фильм уже идёт. без очков изображение было чуть-чуть более размазанным, чем в них. но что началось дальше... был в фильме момент (и не один), когда задний слой двигался быстрее переднего. как это выглядело. передний, грубо говоря, застыл, задний двигается. с передним ничего не происходит. в результате кусты, находившиеся в переднем слое, сплющились! - превратились в прилипшую к камере фотографию.
в моём детстве были такие "3х мерные" книжки. открываешь - там внутри картинки, фон нарисован на самой книжке, а персонажи из него вылезают с помощью хитрой системы сгибов бумаги. вот происходящее на экране гораздо больше напоминало эти книжки, чем наш окружающий мир.