Полезные вещества и свойства Отличный источник, прежде всего, растительного белка и растворимой клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращению проблем с сердцем и сосудами. Вездесущими учеными- исследователя было замечено, что среди жителей Латинской Америки, где блюда из бобов едят каждый день, ишемическая болезнь сердца встречается крайне редко. Немало в бобах и витаминов В5, С, Е, и минералов (особенно фосфора и железа), а жира содержат очень мало (в 100 г - 1,5 г жира) - отличный вариант для контролирующих свой вес.
Недельная норма 150 - 200 г 2 раза в неделю.
Что приготовить Чтобы бобы легко усваивались организмом, необходимо перед варкой обязательно замачивать их в воде на несколько часов (лучше на ночь) и варке слить "первую воду". Бобы употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном или консервированном виде. Из них варят пюре, добавляют в супы, готовят из них разнообразные вторые блюда – с мясом, овощами и специями. Из бобов делают паштеты, холодные и горячие закуски, они входят в состав многих салатов. Готовые блюда из бобов очень полезно сочетать с зеленью, лимонным соком или томатами.
Бобовые содержат чуждые нашему организму сахара, чтобы избавиться от ни, а заодно и упростить процесс приготовления и дальнейшего переваривания, их нужно замачивать и это общее правило для всей бобовой "команды". Лучшее соотношение: 9 порций воды на 1 порцию любого из семейства бобовых. И еще - солить блюдо нужно перед снятием с плиты, иначе бобы останутся твердыми.
Полезные вещества и свойства Содержится много витамина Е, который обладает антиокислительными свойствами и защищает организм от раковых заболеваний. Блюда из сои прежде всего рекомендованы женщинам - в них обнаружены фитоэкстрогены, снижающие риск заболевания раком груди иостеопорозом, а так же облегчают симптомы менопаузы. Витамин D в ее составе замедляет процессы старения, регулирует жировой обмен. Соевые бобы (или соя) - это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день - эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Диетологи советуют избегать генетически модифицированной сои, воздействие которой на наш организм пока мало изучено.
Недельная норма 100 г 2 раза в неделю.
Что готовить Этот продукт плохо сочетается с продуктами животного происхождения. Но из него получаются прекрасные вегетарианские рагу, салаты и закуски.
Фасоль (в 100 г - 292 ккал)Полезные вещества и свойства Есть практически все, что необходимо нашему здоровью для отличного самочувствия. Это белки, аминокислоты, каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит почти все овощи, что делает ее обязательным продуктом желающих улучшить состояние кожи, а женщин - забеременеть. Некоторые сорта фасоли содержат вещества, усиливающие сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Наличие в ней железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам.
Недельная норма 150 - 200 г 2 раза в неделю.
Что готовить Фасоль хороша в овощных рагу, супах, салатах, отварная и обжаренная с луком и специями.
Стручковая фасоль (в 100 г - 217 ккал)Полезные вещества и свойства Она не так богата белком. как другие сорта фасоли, но в ней больше витаминов А, В1, В2, и Е, фосфора, цинка и кальция. А особое сочетание клетчатки, магния и калия, фолиевой кислоты сокращает риск инфаркта. Активно борются со свободными радикалами и обеспечивают коже здоровый вид витамины А, Е и С.
Недельная норма 200 г 2 раза в неделю.
Что готовить Максимально сохраняет свои полезные свойства в варенном виде (в малом количестве воды) или приготовленная на пару. Хороша в супах и гарнирах к жаренным овощам и рыбе.
Горох (в 100 г - 298 ккал)Полезные вещества и свойства Это один из главных источников витамина РР, очень важного для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот витамин так же участвует в более чем полусотне реакций, превращающих жир и сахара в энергию. Еще горох отлично справляется с замедлением старения кожи и имеет противовоспалительное действие, особенно эффективное при гнойных инфекциях.
Недельная норма 150 - 200 г 2 раза в неделю.
Что готовить Горох универсален и может присутствовать во всех блюдах, кроме десертов. Но наилучшие варианты - пюре и паштеты, пасты, с которыми отлично сочетаются вареные овощи, красная рыба и икра.
Чечевица (в 100 г - 284 ккал)Полезные вещества и свойства Содержит чечевица изофлавоны - "травяные эстрогены" помогающие в зрелом возрасте в профилактике горомнозависимых опухолей. Этот продукт семейства бобовых прекрасный источник железа в легкой для усвоения форме, а так же фолиевой кислоты (порция 150 гр. - 90% дневной нормы). Полезно в вводить в диету для предупреждения заболеваний ЖКТ и при нерегулярном "офисном" питании.
Недельная норма 150гр. 2 раза в неделю.
Что готовить как и все бобовые очень подходит для рагу, пюре, пасты, салатов. Но лучше всего - суп-пюре с зеленью, помидорами луком и чесноком.
Нут (в 100 г - 328 ккал)Полезные вещества и свойства У нас ему уделяют незаслуженно мало внимания. А зря! В составе нута - около 80 полезных веществ, в том числе обилие редких в продуктах питания элементов ( селен, кремний, медь), необходимый для кроветворения и нормальной работы ЖКТ. Молебден, содержащийся в нем, помогает вывести из нашего организма консерванты, так обильно добавляемые производителями в готовые продукты.
Недельная норма 200г - 3 раза в неделю.
Что готовить Практически Нут можно использовать как и обычный горох - в супах и рагу, а так же готовить из него вегетарианские котлетки. Очень полезно и вкусно смешивать пюре с кунжутной пастой и сушеной мятой чтобы получился гарнир - хумус. Ваша импровизация пойдет этому продукту только на пользу.
Арахис (в 100г - 551 ккал)Полезные вещества и свойства Обилие калорий в этом "орехе" сбалансировано минимальным содержанием жиров. А по количеству антиоксидантов среди бобовых ему нет равных. Он улучшает память и внимание, повышает либидо и порог слуховой чувствительности. В малых дозах помогает стабильной работе ЖКТ, но при увеличении дозы потребления может вызвать аллергию.
Недельная норма 20-30 г 3-4 раза в неделю.
Что готовить Его, в отличие от всей команды бобовых, можно есть сырым, добавлять в салаты или обжаривать. При короткой тепловой обработки кол- во антиоксидантов в нем возрастает на 20%. Лучшее его сочетание с морковью и ростками сельдерея.
Чтобы блюдо из бобовых не вызывали метеоризма, нужно соблюдать несколько простых правил: