Нередко для лечения остеохондроза предлагают и препараты кальция – для укрепления позвоночника.
Остеохондроз вылечить эти препараты не могут, скорее наоборот: кальциевые отложения на позвоночнике становятся более плотными и развиваются чуть быстрее.
Так же бессмысленно или даже вредно применять и все другие рекламируемые лекарства от остеохондроза.
Следует уяснить: лекарств от остеохондроза попросту нет. Нельзя пойти в аптеку и купить таблетку от этого заболевания!
Все предлагаемые средства – таблетки, мази, биодобавки, уколы, физиопроцедуры и т. п. – в лучшем случае направлены против симптомов заболевания, а не самого недуга, что бы там ни говорилось в аннотациях и рекламе.
Иногда, правда, жизнь они облегчают, но не лечат.
Не работают и широко рекламируемые лечебные воротники.
В их рекламе говорится, что ношение воротника в течение 1–2 часов в день снимает нагрузку с позвоночника и тем самым лечит целый спектр заболеваний этого органа и нарушений осанки.
Косвенно дается понять, что не только шеи, но и всего позвоночника, всего организма! Обман, рассчитанный на то, чтобы измученный болью человек купил бесполезную вещь.
Не помогает и такой «народный» способ лечения остеохондроза и дисковых грыж, как «вытяжение» позвоночника: например, пациента тянут за руки и ноги или он висит на перекладине. Уверяю, при таком способе лечения скорее оторвутся руки и ноги, чем произойдет хоть малейшая подвижка в позвоночнике. Усилия, развиваемые мышцами, блокирующими позвонки, много больше усилий, которые можно приложить к рукам и ногам пациента.
И наконец, «гениальная» идея – накачивать мышцы спины для того, чтобы они удерживали позвонки на месте, разгружали позвоночник. Не работает: накачанные мышцы еще интенсивнее прессуют позвонки.
Вместо этого надо укреплять мышцы брюшного пресса, но, естественно, не в момент обострения. При напряжении мышц брюшного пресса растет давление в брюшной полости, за счет чего появляется растягивающее усилие на позвоночник и нагрузка на него снижается.
Выручает живот. Да-да, живот. У тренированного человека при наклонах, подъёме тяжестей и большой физической нагрузке в первую очередь напрягаются мышцы живота и диафрагма – мышечная перегородка, отделяющая полость живота от груди. При этом в брюшной полости повышается давление (как в мяче) и нагрузка на позвоночник существенно снижается (при ренированном животе более чем на 70 %!).
Ясно, что способность живота поддерживать позвоночник зависит и от максимального давления в брюшной полости, и от объёма самого живота. Большой живот выдержит большую нагрузку, но лишь при условии хорошо работающих мышц.
Стоит сказать, что при большом и слабом животе во много раз увеличивается объём желудка и кишечника. Поэтому для насыщения человеку требуется всё больше пищи, у него усиливается аппетит. Кроме того, замедляется прохождение переваренной пищи через кишечник и, как следствие, возникает хроническое отравление продуктами распада, происходит ускоренное старение организма и всё это сопровождается депрессией.
Ну и, конечно, как я уже говорил, использовать приемы мануальной терапии-расслабления спазмированных мышц .
Учитесь расслаблять спазмированные мышцы позвоночника вечером после напряжённого рабочего дня.