Стефан Седлачек . Танец в гареме.
Стефан Седлачек. Танцевальные картины, арабское искусство.
Стефан Седлачек - Танцовщицы гарема
Ханс Зацка. Австрийский художник
Танец живота харам
Стефан Седлачек - Танцовщицы гарема
Итальянский художник Fabio Fabbi
Итальянский художник Fabio Fabbi
"Танцы в гареме" Джулио Розати. Джулио Розати картины. Джакомо Мантегацца / Giacomo Mantegazza (1853—1920)
Итальянский художник Fabio Fabbi.
Итальянский художник Fabio Fabbi.
Итальянский художник Fabio Fabbi.
Итальянский художник Fabio Fabbi.
Итальянский художник Fabio Fabbi.
Итальянский художник Fabio Fabbi.
Итальянский художник Fabio Fabbi.
Итальянский художник Fabio Fabbi.
Избранницу уводили евнухи и начинали ее подготовку к ночи любви с султаном.
Ее мыли, одевали в красивую одежду, делали макияж, эпиляцию, массаж и, конечно, тестировали на знание материала — где и как ублажать султана.
Людвиг Дойч (нем. Ludwig Deutsch, 1855—1935) — художник-ориенталист австрийского происхождения, постоянно проживавший во Франции
Рудольф Эрнст - Ванна в гареме.
Ночи любви проходили в присутствии служанок-эфиопок, которые следили, чтобы не гасли факелы, освещающие ложе.
Это необязательно происходило той же ночью. Чтобы посетить спальню султана, девушка должна была иметь чистое тело (не просто эпилированное, а даже без синяков, чтобы не оскорбить взора султана). Она должна была хорошо себя чувствовать, и не дай Аллах, если от волнения грядущей встречей у неё преждевременно начиналась менструация! Встречу переносили или отменяли вовсе.
«Страж гарема» Рудольфа Эрнста
Затем евнух провожал девушку до дверей в комнату султана.
Она ждала за дверьми, пока султан не ляжет в постель. Войдя в спальню, она ползла на коленях до постели, целовала ковер и лишь затем имела право разделить ложе. Утром султан посылал наложнице богатые подарки, если проведенная с ней ночь ему понравилась. Если наложница беременела, она переводилась в разряд счастливых - икбал.
Султан тоже, можно сказать, годами готовился к этим встречам. Его учили правилам поведения в постели – например, тому, что (чего не практиковалось во многих арабоязычных странах) женщина после соития с ним должна остаться весела и довольна. В помощь султану были специальные трактаты о плотской любви. Нет, не «Камасутра» – греческие и арабские тексты. И далеко не все рекомендации оттуда султан мог выполнить. Придворные врачи добавляли множество ограничений.
Юлиус Виктор Бергер
Увидев приведённую наложницу, султан был обязан затеять с ней разговор ласковым голосом. Правда, никто не советовал проверять, действительно ли девушка успокоилась – ведь по-настоящему целомудренная девушка обязана была бояться и смущаться. Разговор был должен плавно перейти в объятья и поцелуи, а те – уже в соитие, притом никто из присутствующих... полностью не раздевался. Дело в том, что много поколений султанов выслушивали от врачей байку, будто дитя родится слепым, если во время соития увидеть половые органы. Соединяясь с женщиной, султан мог даже дополнительно прикрывать, так сказать, места стыковки. Чтобы наверняка.
"Султан и его жена" Александр Мари Колин
Строго запрещены были – вопреки фантазиям европейцев – групповой и анальный секс. Любая рабыня взбунтовалась бы, предложи ей султан разделить ложе с ещё одной женщиной, и уж, конечно, султан не делил своих женщин с другими мужчинами. Чтобы не возникло и мысли об анальном сексе, а также чтобы труднее было увидеть гениталии друг друга, рекомендовалось избегать коленно-локтевой позиции. Лучше лечь сверху и смотреть женщине в лицо, не отвлекаясь – считали врачи.
Австрийский художник Rudolf Ernst
Обычно любовники использовали ту позу, при которой мужчина находится сверху. Запрещалось использовать позиции, которые напоминают спаривание животных или какие-либо извращения. Тем не менее, количество любовных ласк, которыми владели наложницы с лихвой компенсировал однообразие поз.
Антонио Фабрес. "Любимый"Антонио Мария Фабрес и Коста(1854–1938)
Сложное отношение было и к оральным ласкам. Они упоминались в текстах, с которыми знакомили будущих султанов. Но все приёмы кунилингуса рекомендовалось проводить влажными пальцами, а те из врачей, что допускали возможность феляции, предостерегали от того, чтобы семя было излито женщине в рот. После соития султан и его избранница опять обменивались светскими любезностями и прощались. Засыпать женщина должна была в своей постели.
Расписание, по которому фаворитки восходили на ложе султана, составлял главный евнух. Если красавица была умелой и страстной, то наутро находила рядом с собой одежду, в которой хозяин провел с ней ночь.
Наутро ей присылали подарок.
Обычно в одежду был завернут дорогой подарок или большая сумма денег.
Подарки любимой женщине в гареме.
Побывавшая в постели султана раз называлась «гёзде». Такой наложнице сразу поднимали «зарплату», выделяли двух собственных невольниц с комнатами для каждой, и у гёзде было больше шансов вновь увидеться с султаном в спальне, чем у обычных наложниц. Если гёзде беременела, она становилась икбал и могла претендовать на более частые встречи с султаном (необязательно в постели). Икбал получала четырёх невольниц и несколько комнат. Больше всего каждая икбал боялась потерять ребёнка. Тогда её, как слабую здоровьем, больше не подпускали к султану и через некоторое время выдавали замуж.
Красотка с бубном, Карл Фридрих Генрих Вернер
Положение рабыни, забеременевшей от Султана.
Пределом мечтаний каждой девушки, живущей в султанском гареме, было рождение правителю ребёнка. Беременность открывала перед рабынями совершенно новые возможности, повышала их статус и условия проживания Хотя о девушках гарема и без того заботились самым лучшим образом.
Тем не менее, рабыни мечтали попасть на хельвет. Для этого пускали вход любые ухищрения и даже подкуп евнухов. Надо отметить, что последние имели весьма неплохой доход с девушек гарема.
Дьюла Торнай (1861 — 1928) В гареме
Однако в гарем наложницы попадали не в хаотичном порядке, а в соответствии с тем, какая из них способна зачать ребёнка.
Итальянский художник Fabio Fabbi
Каждая девушка должна была вести календарь, где отмечала свой менструальный цикл и его особенности. Если султан вызывал к себе девушку не преднамеренно, а на усмотрение, например, евнуха или Валиде, то в покои к нему отправляли ту, у которой, по подсчётам, овуляция.
Энгр «Одалиска с рабыней»
Через некоторое время, если наложница сообщала о менструальной задержке, её отводили к врачу, который, по результатам осмотра сообщал, есть ли беременность.
Одалиска. Леон Франсуа Комерр
В случае, если рабыня оказывалась беременна, её селили в отдельных покоях. От султана и Валиде она получала подарки и украшения, а в помощь ей давалась служанка.
Знаток Востока. Художник Джон Фредерик Льюис.
"Армянка в Каире". 1885 год.
Знаток Востока. Художник Джон Фредерик Льюис.
"Гаремная жизнь в Константинополе".
Сами роды же не редко происходили в присутствии нескольких повитух, врач мужского пола мог общаться с роженицей и отдавать указания лишь через ширму.
О беременной фаворитке заботились наилучшим образом. Сама же девушка молилась о том, чтобы родить султану сына, то есть шахзаде. Девочек в правящей семье любили ничуть не меньше, однако рождение сына выводило рабыню на иную ступень. Мальчик мог участвовать в борьбе за трон. Правда, если эта борьба претерпевала поражение, то шахзаде, как правило, ждала смерть. Но об этом старались не думать.
Рудольф Эрнст
Как же рожали султанши и наложницы в османских гаремах?
Рождение детей в семье Османов считалось важным событием не только для их отца и матери, но и для всей империи в целом. Именно в этом было главное предназначение женщин гарема и только таким путем они могли повысить свое место в социальной иерархии. Поэтому готовиться ко всему начинали очень заранее.
В условиях патриархального общества по умолчанию предполагалось, что ответственность за зачатие лежит только на женщине. Бесплодных наложниц могли выгнать из гарема или отправить домой. Ведь отсутствие детей у султана может вызвать немалый политический кризис. Несколько шехзаде в свое время лишились права на трон, поскольку у них не было сыновей.
Бриджмен, Фредерик Артур
Для повышения вероятности забеременеть одалискам было предписано избегать простуды и держать ноги в тепле. Поэтому одежда на меху считалась знаком внимания и ценным подарком, ведь с отоплением в дворце Топкапы было не очень.
Также для этой цели посещали турецкие бани и накладывали повязки из черной смолы на живот. Женщины пили специальные зелья и приходили на могилы исламских святых, старались избегать кислой и соленой пищи – существовало убеждение, что она снижает вероятность стать матерью.
У наложницы «в положении» жизнь менялась сразу же и кардинально. Отныне она получала куда больше денег и заботы. Считалось, что она должна есть любую еду, какую захочет и имеет право попробовать любое блюдо, запах которого почувствовала. Независимо от сезона года, ей были доступны любые овощи и фрукты.
Гарем. Льюис Джон Фредерик
Самой главной темой для разговора становился пол будущего ребенка. Независимо от того, кто родится, одалиска становилась важным политическим игроком. Если будет дочь, то она переедет в лучшие комнаты и получил высокое содержание, а самое главное – право остаться в гареме и в будущем зачать сына. А вот если сразу появлялся сын, то наложница получала титул хасеки и становилась второй женщиной после валиде-султан. В будущем ее ребенок мог стать наследником.
Чтобы определить пол, смотрели на форму живота: ждали девочку, если он был округлый и мальчика, если более заостренный. Также, существовало мнение, что будущая мать становилась красивее, если она ждала сына и уверенность, что красота увядает, если родится дочь.
Приготовления к родам начинались заранее, и ведущую роль в этом играли повивальные бабки, которых по-турецки называли эбе кадин. Это были взрослые и опытные женщины, много лет работавшие акушерками. Некоторые постоянно жили при дворце, других приглашали загодя.
Султаны и османские принцы старались всячески их задобрить. Эбе кадын об этом знали и иногда злоупотребляли таким отношением. Известна история о татарке, которая служила повитухой при Селиме III. Она договорилась с одной из наложниц и заявила, что та беременна. Повивальной бабке надарили подарков, стоимость которых оценивалась в 9809 кошельков с золотом. Но с помощью других акушерок ее обман был раскрыт, а женщина лишилась денег и была наказана.
В остальных случаях все происходило примерно так. Залетевшую наложницу начинали регулярно посещать повивальные бабки и следить за ее здоровьем. Пользуясь своими знаниями, они довольно точно определяли срок родов.
Непосредственно сам процесс происходил не на кровати, а на специальном кресле, то есть в вертикальном, а не горизонтальном положении. При этом присутствовало куча народа: старшая повитуха, ее помощницы и другие опытные наложницы или просто подруги и компаньонки. В тяжелых случаях приходил врач, но, как мужчина, он находился за занавеской и давал те или иные советы.
Ребенка мыли в соленой воде или натирали солью – это делалось для предотвращения высыпаний и защиты от злых духов. Ему перерезали пуповину и пеленали так, чтобы ноги и руки оставались свободными. После этого клали в люльку, которую покрывали тканью, чтобы защитить глаза. Затем приглашали отца-султана, читавшего специальную молитву и трижды произносившего имя своей дочери или сына.
?
После родов женщину перекладывали в постель и на протяжение семи дней ни в коем случае не оставляли одну. Считалось, что это самое важное время для ее здоровья, и в этом смысле тут есть здравая логика – о существовании послеродовой депрессии в то время прекрасно знали.
В комнату роженицы старались не пускать лишних людей. Там даже ночью не тушили свет, а в изголовье ставили Коран. Кроме этого, использовали немало оберегов – амулеты из камня, синие бусины, пресный хлеб, черный тмин и чеснок. Пуповину обязательно зарывали в землю.
Фредерик Гудалл Новый свет в гареме
После родов гостям обязательно подавали щербет – это было не только угощение, но и способ показать пол ребенка. Если кувшин со сладостью был открыт, это значило, что родился мальчик. При рождении девочки его накрывали красной тканью. После праздничного ужина людям ненадолго приносили кроватку с ребенком, и ему дарили подарки.
В течение сорока дней за родившими женщинами ухаживали с особой тщательностью, но в это время к ним уже начинали пускать людей.
Жан-Батист Гюисманс (фламандец, 1654-1716) – смотрящий за младенцем
В течении этого времени встреча с султаном для утех была под запретом, считалось, что женщина в это время очищается.
Редко когда мать сама кормила грудью своего ребенка – обычно для этого привлекали другую женщину – их собственные дети потом считались молочными братьями или сестрами султана – родственниками без прав на престол, но в жизни очень близкими людьми.
Фредерик Артур Бриджмен - Первые шаги
Селим II стал первым из шехзаде, кто родился в Стамбуле, и в ознаменование этого впервые был устроен большой государственный праздник. В небо стреляли из пушек, несколько дней шли пиры и парады, раздавалась щедрая милостыня бедным. Поэты написали об этом немало стихов, историки упомянули в своих хрониках. Впоследствии все торжества в честь рождения принцев производились по этому образцу.
Картина Бриджмен Фредерик "В гареме"
Если у икбал рождалась девочка, она становилась кадын. Дочери султанов, надо сказать, обладали особыми привилегиями. Они считались госпожами своих мужей. В спальню супруги принцесс могли зайти только с их позволения, а на постель – только в поклоне.
Эдвард Сах «Дочь шейха»
Если муж оказывался неугоден, принцесса без проволочек разводилась и выходила замуж за другого. Мужья принцесс не имели права брать других жён.
Интересные были законы, установленные султаном для мужа своей дочери, принцессы. Султанский зять (дамат) не имел права владеть гаремом! Гарем для него был запрещен. Он был обязан хранить верность принцессе. В случае нарушения верности принцесса имела право потребовать его казни. Она также могла получить развод и взять себе другого мужа.
Султан свято оберегал честь своей дочери (или дочерей) и не мог допустить, чтобы султанской крови нанесли обиду.
Художник Rudolf Ernst (1854 – 1932). Мастер восточных сюжетов. На лестнице со слонами и тиграми
Не всех своих жен султан любил одинаково. Многие получали этот статус только благодаря родственным связям (к примеру, принцесса какого-то государства). Иногда к таким «официальным женам» султан даже не заходил, не встречался с ними годами.
Несмотря на колоссальное количество жен и любовниц, султан никогда не проводил ночь больше чем с одной из них за один раз.
Эдуард Эндер (1822–1883)
А вот чего от султанов не особо-то и ожидали, так это появления жены. Большое количество наложниц, помимо прочего, использовалось как возможность оказать честь большому количеству важных для политики султану семей. Иногда взять одну или парочку жён означало бы оскорбить множество отвергнутых девушек, отдав преимущество лишь одной или парочке семей.
/