• Авторизация


ГАРЕМ И ЕГО СЕКРЕТЫ. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ ЧАСТЬ № 1 -5. 30-08-2025 01:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

ГАРЕМ И ЕГО СЕКРЕТЫ. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ ЧАСТЬ № 1 -5.

Поскольку девушки гарема согласно законам ислама считались собственностью султана, его рабынями, он не был обязан жениться на них. Но время от времени повелитель настолько попадал под очарование какой-нибудь девушки, что играл свадьбу, как это сделал Сулейман Великолепный.

А вот чему их, вопреки мифу, не учили, так это завлекать танцами («схожими со стриптизом») мужчин и удерживать влагалищем каменное яичко. Влагалище невольницы до встречи с султаном должно было оставаться с не подверженным никакому проникновению, а в самих невольницах поощрялась скромность. 


«Одалиска, или Алжирка и ее рабыня» (фрагмент), холст маслом французского художника Анжа Тиссье, 1860 год.

Даже одежды они носили большую часть истории очень закрытые. Такие декольте, в которых щеголяют актрисы сериала «Великолепный век», вызвали бы у султана серьёзное негодование.

Если наложница рожала султану сына, то к ней все остальные обитательницы гарема стали обращаться не иначе, как Ваше Высочество.

Ей были отведены отдельные покои, а это, по меркам турецкого гарема, считалось настоящей роскошью, ведь теперь девушка могла наслаждаться тишиной. Также у нее появилось множество дорогих подарков, шикарных нарядов и даже собственные слуги. Кроме того, с этого момента для нее составлялось индивидуальное меню из 15 блюд.


Художник Rudolf Ernst (1854 – 1932). Мастер восточных сюжетов

Только любимая жена становилась султаншей, вне зависимости от того, первой она была женой или четвертой. Все наложницы и рабыни гарема, а также остальные жены обязаны были целовать подол платья султанши. Равной ей считалась лишь мать султана - валиде. 


Художник Rudolf Ernst (1854 – 1932). Мастер восточных сюжетов

К сожалению, рождение султану наследника хоть и дарило бывшей наложнице статус и определенные блага, полностью ее проблемы не решало, а, скорее, наоборот. Девушка, ставшая любимой супругой правителя, теперь вынуждена была правильно растить будущего наследника престола и при этом понимать, что его в любой момент могут отобрать, навсегда разлучив с матерью, или даже…казнить.

Жены султана не могли сесть в его присутствии без разрешения и обладали подобающими манерами, говорили и двигались, соблюдая особые церемонии. Султанша мать встречала сына обязательно стоя и обращалась к нему «мой лев». Взаимоотношения между женами подчинялись определенному этикету. Если одной хотелось поговорить с другой, то это желание передавалось через секретаря гарема. Правила гарема требовали относиться к старшим почтительно и вежливо. Все женщины гарема в знак уважения целовали юбку жене султана, а та  вежливо просила этого не делать. Принцы целовали жене отца руку.


Эдуард Фредерик Вильгельм Рихтер 

Представьте, какой беспощадной была конкуренция между наложницами за внимание султана. Девушки были готовы идти на многое – на интриги, обман, предательство, – лишь бы получить заветный фиолетовый платок, знак вызова на хальвет (ночь с султаном), и тем самым повысить свой статус. Путь наверх был узок, а падение вниз – стремительным и часто окончательным.


Австрийский художник Rudolf Ernst

В гареме заключались союзы, плелись заговоры и велись бесшумные войны. Обстановка в нем сказывалась не только на моральном климате дворца, но и на государственной политике. «Жесткая дисциплина, превращавшая гарем в настоящую тюрьму, объяснялась бурным поведением женщин, способным привести их к такому умопомешательству, что не приведи Господь», - пишет по этому поводу историк Алэн Гросрихард в книге «Структура гарема» (1979).


Знаток Востока. Художник Джон Фредерик Льюис. "Каирские сплетницы".

Особенно ожесточенной становилась борьба, когда у фавориток султана появлялись сыновья – шехзаде, потенциальные наследники престола. Теперь на карту ставилась не только личная судьба женщины, но и жизнь ее ребенка. Османская система престолонаследия долгое время не знала принципа первородства (примогенитуры). На трон мог взойти любой из сыновей султана, и часто это сопровождалось устранением братьев-соперников во избежание гражданской войны (эта практика была даже узаконена султаном Мехмедом II Фатихом). Поэтому матери шехзаде жили в постоянном страхе за будущее своих сыновей и вели непримиримую борьбу друг с другом, пытаясь обеспечить трон именно своему ребенку.
Интриги, попытки отравить детей соперницы, клевета, заговоры – все это было частью той подковерной борьбы, цена которой была чрезвычайно высока.
За внешним блеском двора скрывались вполне реальные опасности и человеческие трагедии.


Наложница с ребенком

Так, например, зайдя на трон, султан Мехмед III тут же приказал казнить всех своих братьев, которых, к слову, у него было 19! Некоторые источники утверждают, что были казнены даже все беременные от его отца наложницы…на всякий случай. И подобная практика считалась вполне обычным делом в Османской империи. Согласно Закону Фатиха (или закон братоубийства в исламе) тот, кто стал султаном, должен был убить остальных наследников ради общественного блага, предотвращения войн и смут.

А все дело в том, что власть правящей династии не передавалась напрямую от султана к старшему сыну. Все члены семьи мужского пола, происходившие от основателя династии, имели равные права на престол. И неважно, кто старший, а кто младший; кто сын наложницы, а кто сын законной жены султана. Да и сам султан не мог назначить себе приемника, ведь правителя империи выбирает (назначает) Всевышний. Так что султаном становился тот, кто раньше всех успевал прибыть в столицу после смерти отца и принять присягу от чиновников. Вот султан Мехмед II в 15 веке и ввел братоубийственный закон, чтобы больше не полагаться на волю случая…


Мехмед II

Слава Всевышнему, а точнее султану Ахмеду II, этот закон в какой-то момент был отменен. Дело в том, что Ахмед наотрез отказался убивать собственного брата и предложил более благородную, на его взгляд, альтернативу – «кассис» или «клетку». 

В 1666 году Селим II своим указом смягчил суровые уложения законов Завоевателя. По новому указу имперским принцам даровалась жизнь, но до смерти правящего султана им запрещалось участвовать в общественных делах.
С этого момента принцев содержали в кафесе (золотая клетка), помещении, примыкающем к гарему, но надежно изолированном от него.

Теперь всех братьев и других родственников по мужской линии, после восхождения султана на престол, на всю жизнь сажали в импровизированную клетку – небольшой, симпатичный на вид флигель. Опять же, на всякий случай…


"Кассис"

Вся жизнь принцев проходила вне всякой связи с другими людьми, кроме нескольких наложниц, у которых были удалены яичники или матка. Если по чьему-либо недогляду какая-то женщина беременела от заключенного принца, ее немедленно топили в море. Принцев охраняли стражники, у которых барабанные перепонки были проколоты, а языки надрезаны. Эта глухонемая охрана могла стать при необходимости и убийцами заключенных принцев.


Художник - Рудольф Эрнст


Художник - Рудольф Эрнст

Жизнь в Золотой клетке была пыткой страхом и мучением. Несчастные ничего не знали о том, что происходит за стенами Золотой клетки. В любой момент султан или дворцовые заговорщики могли убить всех. Если принц выживал в таких условиях и становился наследником трона, он чаще всего был просто не готов править огромной империей. Когда в 1640 году умер Мурад IV, его брат и преемник Ибрагим I так испугался толпы, рвавшейся в Золотую клетку, чтобы провозгласить его новым султаном, что забаррикадировался в своих покоях и не выходил до тех пор, пока не принесли и не показали ему тело мертвого султана. Сулейман II, проведя в кафесе тридцать девять лет, стал настоящим аскетом и увлекся каллиграфией. Уже будучи султаном, он не раз высказывал пожелание вернуться к этому тихому занятию в уединении. Другие принцы, как упомянутый Ибрагим I, вырвавшись на свободу, пускались в дикий разгул, как бы мстя судьбе за погубленные годы. Золотая клетка пожирала своих творцов и превращала их самих в рабов.


Художник Rudolf Ernst (1854 – 1932). Мастер восточных сюжетов

Так что, как видите, даже при наличии сына, рожденного от султана, выжить в гареме было нелегко – нравы царили жесточайшие. Например, увлекшись новой наложницей, султан мог запросто отдать приказ о казни прежней возлюбленной – скажем, выбросить ее в море в кожаном мешке. Ну, или просто задушить. Да и сами обитательницы гарема в борьбе за любовь султана и власть шли на любые ухищрения, не брезговали ничем – в том числе, и ядами.


Итальянский художник Fabio Fabbi                                                                                                   https://my.mail.ru/community/ickycctvo-2015./2EF4832A980950DC.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГАРЕМ И ЕГО СЕКРЕТЫ. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОСТ ЧАСТЬ № 1 -5. | vasilyevich - Дневник vasilyevich | Лента друзей vasilyevich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»