Это цитата сообщения
Любимая_кухонька Оригинальное сообщениеПростой хлеб с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Нашим друзьям и по совместительству соседям недавно подарили хлебопечку, они ее ударными темпами осваивают и коварно делятся результатами. Коварно - потому что вкусно очень, и хочется тут же себе хлебопечку, вот "прям срочно и прям счас"
Напробовавшись свежевыпеченного хлеба, я решила не отставать, и, хотя у меня и нет этого чуда техники, чего-нибудь все-таки испечь. Покажу простой и быстрый рецепт хлеба, в нем все как мы любим: и цельнозерновая мука, и овсяные хлопья, и много-много семечек.
[показать]
- 1 1/4 чашки (300 мл) теплой воды
- полпакетика сухих дрожжей (у меня дрожжи из расчета пакетик на 1 кг муки)
- 1 ст.л. жидкого меда
- 1 чашка муки общего назначения
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сливочного масла, растопить (для смазывания формы, можно использовать растительное масло)
- 1/2 чашки подсолнечных семечек (опционально, можно не использовать или взять другие семечки-зернышки)
Я пекла этот хлеб уже два раза, в первый раз использовала хлопья "Геркулес", получился хлеб с таким отчетливым "геркулесовым" привкусом, слегка горьковатым. Так что во второй раз я брала простые овсяные хлопья №1, получилось идеально.
Приготовление
В небольшой миске растворить дрожжи в теплой воде. Затем растворить мед и отставить на 5-10 минут, пока не появится "шапочка" из пены. (Я сначала растворила в воде мед, а потом уже дрожжи, так удобнее.)
Смешайте два вида муки, овсяные хлопья и соль. Добавьте дрожжи с водой и хорошо смешайте. Если используете семечки, половину (1/4 чашки) смешайте с тестом.
Прямоугольную форму "кирпичик" смажьте растопленным маслом.
Я использовала пекарскую бумагу - выстелила ей дно и боковые стенки формы и оставила края подлиннее, чтобы за них потом вынимать хлеб. Бумагу и не закрытые бумагой стенки формы слегка смазала растительным маслом.
Переложите тесто в форму, разровняйте и посыпьте оставшимися семечками. Накройте чистым, слегка влажным полотенцем и дайте подойти 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. На средней решетке выпекайте хлеб 35-40 минут, или пока зубочистка не будет выходить сухой. Достаньте из духовки, извлеките хлеб из формы и остудите на решетке.
Очень вкусно есть такой хлеб теплым, слегка смазав сливочным маслом.
Приятного аппетита!
[показать]
По ремонту в родительской квартире - ванную комнату решили всю обложить плиткой, кроме потолка, выбор сделан и это - плитка foshan, очень практичная и выгодная по цене. Так что, если что, то советую, разумное и правильное решение.