http://women-radost.ru/kakoy-zhe-kvas-vyibrat-dlya-okroshki
[131x206]Хороший окрошечный кислый квас в магазинах бывает редко. Если уж решили приготовить настоящую окрошку, лучше приготовить такой квас дома.
РЖАНОЙ КВАСОК
500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 4 л воды.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, подрумянить в духовке (чем сильнее подрумянится хлеб, тем темнее будет квас). Посушенный хлеб залить крутым кипятком и поставить в теплое место. Через 4 — 5 часов получится квасное сусло, которое необходимо процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Все накрыть плотной тканью и оставить настаиваться в теплом месте. Квас будет готов через несколько часов, когда приобретет характерный кисловатый вкус. Тогда можно и готовить окрошку.
Квас ржаной на изюме
1 кг ржаного хлеба, 10 ст. ложек сахара, 50 г изюма, 20 г сухих дрожжей, 6 литров воды.
Хлеб порезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари кипятком и оставить на 6 — 8 часов. Процедить. В процеженную жидкость добавить сахар, тщательно промытый изюм и дрожжи. Накрыть плотной тканью и оставить в теплом месте для брожения. Образующаяся в процессе брожения густая пена — признак того, что все идет правильно. Через 12 часов квас нужно будет убрать в холодильник — еще через 12 часов квасок будет готов. Для приготовления следующей порции кваса используйте для закваски вместо дрожжей осадок, оставшийся от предыдущей порции кваса.