Это цитата сообщения
Veh07 Оригинальное сообщениеСамбусак – иракский пирожок с нутом
Пошаговый рецепт – как приготовить настоящий иракский самбусак с начинкой из нутового пюре

Это рецепт самбусака перешел ко мне по наследству от моей иракской свекрови. И я хочу вам сказать, после этого, на мои плечи легла большая ответственность за сохранения семейных традиций. Ведь я единственная в нашей большой семье с кулинарной наклонностью, поэтому пришлось немало попыхтеть на кухне, что бы научится готовить такой же вкусный самбусак, как готовит его моя свекровь. И по ее словам, у меня это получается очень даже не плохо.
По большому счету, тут нет ничего сложного. Самбусак очень похож на наш пирожок. Его тоже можно готовить с различными начинками: сыр, мясо, овощи и даже финики. Но, из-за требований кашрута и ограниченности бюджета, иракские евреи готовили его только с нутом. И правильно делали, ведь нут – это растительный белок, который специалисты считают сегодня намного качественней животного. К тому же, он богат клетчаткой и еще уймой других полезных компонентов.
Вы обязательно должны попробовать этот чудо-пирожок. Записывайте рецепт.
25 гр. свежих дрожжей или 3/4 столовой ложки сухих
500 гр. муки
80 гр. растительного масла
1 чайная ложечка финикового сиропа или сахара
1 чайная ложечка соли
Примерно 1 стакан воды (иногда и больше)
180 гр. сухого нута
1 неполная чайная ложечка соды
2 луковицы
1 с горкой чайной ложечки соли
1 с горкой чайной ложечки кумина
1/3 чайной ложечки острой паприки
1-2 ложки лимонного сока
1 яйцо
Растительное масло для жарки
Нут высыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем ему постоять минимум 12 часов, а лучше сутки.
Воду сливаем, нут промываем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (примерно 5 см выше уровня горошин). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем порошок соды и варим на маленьком огне 45-60 минут. И не забываем снимать пенку, которая появляется на первых порах варки. Нут должен быть очень мягким, так что бы его можно было легко раздавить пальцами.
Варим нут на маленьком огне.Готовый нут:

Готовый нут процедить от жидкостей и размять в пюре. Не надо, что бы оно было слишком гладким и однородным.
Готовим дрожжевое тесто. В глубокой миске растворяем дрожжи. К ним добавляем муку, соль, сахар и масло. Начинаем замешивать, влив в миску не весь стакан воды. Если тесто сухое, то добавляем еще воды. Моя иракская свекровь использует воду, оставшуюся после варки нута. Но я беру обычную воду, т.к. это делает сам процесс готовки более простым. Ведь если взять нутовую воду, надо его сначала отворить, воду остудить, а уж потом замешивать тесто. Сегодня в нашем спешном мире это не просто.
Тесто должно быть эластичным, не слишком мягким, а достаточно твердым. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Примерно через 2 часа оно поднимется.
Тесто для самбусака. Ставим его в теплое место.
Тесто для самбусака почти готово. можно уже готовится к лепке самбусака.
В чистой кастрюльке или на сковородке жарим лук до красивого золотистого цвета. Добавляем нутовое пюре и специи.
К жареному луку добавляем нут и продолжаем жарить
Насчет специй – есть много вариантов. Кумин это обязательная специя, а все остальные на ваше усмотрение. Можно еще добавить чуточку куркумы, бахарат, кардамон или кориандр. Так же, вместо острой паприки можно использовать черный перец.
Хорошо размешиваем и продолжаем жарить еще минуты 2, что бы нут хорошо подсох. Добавляем свежее яйцо, быстренько размешиваем, чтобы оно не превратилось в омлет. Жарим еще минуту. Все, начинка готова. Даем ей остыть.
Готовое дрожжевое тесто надо обмять, чтобы вышел весь воздух. Потом разделить на кусочки 30-35 гр. каждый и сформировать в шарик.
Лепим лепешки и наполняим их нутовой начинкой
Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку. Можно при помощи маленькой скалки, а можно и пальцами. Здесь вам не потребуется ни мука, ни жир. С тестом очень легко работать и оно не липнет ни к столу, ни к рукам. На каждый блин положить начинку и склеить в полумесяц. Шов можно закрепить пальцами по всей ширине или вилкой.
Жарить во фритюре.
https://vkusnoisrael.com/sambosk_hummus