В этом году пекла этот торт к новогоднему столу. Рекомендую этот рецепт всем. Бисквит получается не сухой, но и не сильно мокрый, как "Шоколад на кипятке". В нем есть один ингредиент, которого нет в тех двух бисквитах, а именно - кефир!
Из этой нормы получается ооочень большой бисквит.
Так что если вам не нужен огромный торт, то смело делайте из пол нормы продуктов.
Я уже пекла его раньше, поэтому внесла определённые коррективы.
1 Чашка = 240мл
1 часть (какао):
2 часть (яично-масляная):
3 часть (мучная):
4 часть (кефирная):
1 часть
Какао (и кофе, если есть) высыпать в стакан, залить кипятком.
60 мл воды было мало, очень густая масса получается. Поэтому можно долить еще воды (примерно столько же, 60 мл), пока не получилось так. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить остывать.
2 часть
Яйца, сахар и масло взбить миксером на высокой скорости в течение 8 минут (не халтурить! ровно 8 минут взбиваем, засекайте...)
Взбиваем до пышности, однородности и растворения сахара
Шоколад растопить (лучше заранее, чтобы он успел остыть)
Добавляем растопленный шоколад и смесь какао (часть 1). Взбивем.
3 часть
В просеянную муку добавить соду, разрыхлитель, ванилин (я добавила 2 пакетика ванильного сахара. Т.к. это сухой ингредиент, я его добавила в мучную смесь, если у вас ванилин жидкий, то его нужно добавить в 4 часть, кефирную).
Перемешать, можно еще раз просеять.
4 часть
В кефир добавить растительное масло.
Перемешать.
Три массы готовы! Будем их соединять!
В шоколадную массу поочередно добавляем то мучную смесь, то кефирную, постоянно перемешивая миксером (как в "Шоколаде на кипятке").
В итоге получается вот такое вот тесто
Тесто нужно выложить в две формы (размер 26-28 см) и сразу выпекать два коржа. Или выпекать сразу все тесто на противне при 180 С до сухой спички
Корж получился такой нежный и большой, что его сложно перенести целиком к месту сборки. Поэтому нужно подождать, пока он остынет, разрезала его на части и, вот, одну часть вам показываю...
Бисквит получился обалденный! Мягчайший, нежнейший, цвет насыщенный, аромат шоко-шоко...
Из него собираете тортик, в виде пирамиды. Можно собирать и не в виде пирамиды.
Внутри крем "Пятиминутка" с добавлением небольшого количеств растопленного шоколада
Крем делается так просто и быстро, а получается такой вкусный!!!
Ингредиенты:
• Масло сливочное — 250 г (комнатной температуры)
• Сахарная пудра — 200 г
• Молоко — 100 мл
• Ванилин — 1 пакет.
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
(Пастеризованное молоко можно не кипятить)
Все компоненты соединить.
Взбить миксером до тех пор, пока масса не станет однородной,
перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут.
Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом.
Можно промазывать тортики и пироженки (рулеты)...
- Крем хоть и масляный, но не такой жирный, как сливочное масло + сгущенное молоко!
- Отлично держит форму! Можно добавлять разные красители и делать различные украшения (тогда, после взбивания, охладите крем в холодильнике).
- Делается легко и быстро и из доступных продуктов!
- Очень вкусный!
Хотя я совсем не люблю масляный крем, а этот понравился.
Так как торт получается очень большой, я сделала ещё один вид крема (шоколадный):
Для 2-го крема:
1 банка сгущенки;
1/3 ст.воды;
0,5 ст. сахара;
2 ст.л. муки;
50 гр. какао;
250 гр. мягкого сливочного масла;
В кастрюльке смешать сгущенку, воду и сахар. Отдельно смешать муку и какао. Соединить все вместе и довести на медленном огне до кипения.
Остудить до комнатной температуры, взбить со сливочным маслом в пышную массу.
При сборке торта один корж промазывала кремом светлым - Пятиминутка, один корж - шоколадным кремом. Между коржами можно выкладывать мелко порезанные орехи (у меня были грецкие орехи и миндаль)
СОВЕТЫ:
- сливочное масло должно быть комнатной температуры, слегка мягкое, при надавливании упругое! Т.е., оно не должно быть сильно мягкое...
- сливочное масло должно быть хорошее, качественное, иначе крем не взобьется, масло отслоится...
- в крем можно добавить лимонный сок...
- если крем вам покажется густоватым или жирноватым можно добавить побольше молока и еще раз взбить
- наносить крем на бисквит нужно тонким слоем, в меру, иначе вкус крема будет преобладать, и будет слишком жирно
- хранить в холодильнике, но, за пол часа до его употребления, лучше вынуть из холодильника, чтобы крем немного оттаял