• Авторизация


Цыпленок табака. 20-11-2023 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


https://woololo.com/files/9OWSzT0YEDY57qIAFKhb435dd_header_1920/9OWSzT0YEDY57qIAFKhb435dd.jpg
У меня курица весом 2,2 килограмма. Первым делом вам нужно удалить вот эти крайние сегменты крыла. Пищевой ценности в них никакой, а сгорают они моментально. Вот поэтому я даже настаиваю всегда - отчикивайте и нафиг их безжалостно.
Затем разрежьте курицу по грудке. И обязательно вырежьте косточку из грудки - она сильно будет мешать в ваших дальнейших манипуляциях.
Большую доску застелите пищевой пленкой. Кстати, вот вам хороший ресторанный лайфхак - опытные повара в ресторане, которым приходится часто мясо на доске отбивать - под эту самую доску стелют мокрое полотенце (в два-три слоя сложенное). Тогда грохот доски по столу от ударов молотком становится намного тише. Выложите на неё курицу спинкой вниз и разрезом вверх. Разверните разрез. Затем верх курицы (вот этот самый разрез) накройте ещё одним-двумя слоями пищевой пленки.
И планомерно, не боясь бить сильно, начиная с краёв - то есть с грудки (самое толстое место) расколотите всю эту курицу в равномерную лепешку, максимальной толщиной (высотой) в три сантиметра.
Если у вас молоток из толстых штырей по одной стороне и тонких по другой - начинайте бить сначала толстыми. Если же с одной стороны у вас ровная поверхность молотка - то бейте углом в особо толстых местах.
И только потом мелкими зубчиками сровняйте всю поверхность.
Тут тоже нет абсолютно ничего сложного. И на такой большой «площади битья» вы во-первых научиться с собственным отбивочным молотком управляться, во вторых научитесь чувствовать именно мясо под молотком. И не бойтесь совершенно бить по костям. Даже трубчатые на такой толщине не рассыпятся в колючую труху, не боитесь.
Потом переверните эту огромную куриную лепешку, и так же накрыв той же самой пленкой, аккуратно, но сильно, тем же самым молотком выровняйте поверхность.
Пленка поможет вам (точнее вашему молотку) не рвать кожу в клочья.
Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов. Выложите отбитую курицу вот этим пластом на подходящий по размеру противень. Посолите двумя чайными ложками соли и аккуратно рукой распределите эту соль по всей поверхности курицы.
И поставьте противень с курицей в духовку на средний уровень, без конвекции, только верхний и нижний обогревы на 45 минут.
Пока курица запекается первый раз - приготовьте чесночный соус. Он тоже из советских ресторанных времен. 4-5 зубчиков чеснока измельчите прессом, выложите в небольшой контейнер. Добавьте 50 мл обычной питьевой (или холодной кипяченой) воды. Накройте крышкой, добротно потрясите и отставьте в сторону. Всё.
Затем достаньте противень из духовки, и воспользовавшись кисточкой, тем бульоном что уже образовался на дне противня, щедро промажьте всю поверхность «цыпленка».
Верните курицу снова в духовку на 30 минут - за это время и корочка успеет прожариться до нужной хрусткости.
А потом доставайте готовую и прямо на горячего, не снятого с противня цыпленка-табака вылейте чесночный соус.
А минут через десять уже можно спокойно подавать  к столу. И самое прекрасное - она прекрасно и легко режется ножом на нужные куски и никакие кости не помеха.

 

https://ru-kitchen.ru/Hmb2yQxgfdAS67

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цыпленок табака. | murchik2 - Дневник murchik2 | Лента друзей murchik2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»