Для теста: в большой миске смешиваю:
2 яйца
150 мл кефира
250 грамм маргарина (можно и масло, можно и топленое масло. Каждый их этих вариантов пробовала. Больше всего мне понравилось на топлёном масле). Масло надо вилкой раскрошить и смешать с кефиром и яйцами до однородной массы.
0.5 чайной ложки соли без горки
0.5 чайной ложки соды без горки.
Все ещё раз хорошо перемешать.
И добавить муку примерно 2 стакана. Возможно меньше. Как только тесто перестает липнуть к рукам, сразу остановиться с дальнейшим добавление муки. Муки лучше недоложить, чем переложить, иначе тесто будет не такое нежное.
Накрыть шар теста чем-нибудь (полотенцем/пленкой/тарелкой) и оставить. Заняться подготовкой начинки. Включить разогреваться духовку. Начинка: примерно 1-1,5 кг картофеля почистить и порезать мелким кубиком. Пока картофель крошу, складываю в миску с водой. Потом воду сливаю. При желании нарезанный картофель можно промыть водой.
Добавить 0.5 кг фарша к картофелю. У меня фарш покупной, где 50% свинина и 50% говядина (можно в пирог добавлять не фарш, а очень мелко рубленое мясо, тоже очень вкусно.)
Добавить соль+черный перец+зелень укропа сухую и обычно добавляют репчатый лук.
Все хорошо перемешать.
Тесто делим на не равные части.
Раскатываем большую часть. Переносим на смазанный разогретый листик. И выкладываем горкой начинку. Сверху на начинку выкладываем тонкие пластины масла.
Края у теста загибаем к центру, немного прищипываем между собой. Раскатываем маленький кусок теста и закрываем пирог.
Выпекаем про 170-180 градусах 60-80 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 мин.