Каперсы - очень специфический продукт. Те, кто действительно их любят, очень сильно удивятся, что аналог заграничных каперсов давным-давно ели на Руси!
Рецепт:
Бутоны одуванчика - 3 стакана
Гвоздика - 2 шт.
Горошины душистого перца - 3 шт.
Горошина черного перца - 3 шт.
Маринад:
Вода - 1 л
9% уксус - 100 гр
Крупная соль - 2 ст.л.
Сахарный песок - 1 ст.л.
Собираем бутоны. Нужны плотные, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек каждый бутон.
Подготовленные бутоны бланшируем 2 минуты в кипятке, далее охлаждаем под струей проточной воды.
В сухие и теплые банки плотно уложить наши бутоны, но оставить 1,5 см от верха банки.
Готовим маринад - в 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты. Ещё можно добавить листочек хрена для крепости бутонов. Когда маринад чуть остынет, долить уксуса, все перемешать.
Готовый маринад залить в банки с одуванчиками, но опять же не доливаем до самого края, а оставляем 1 см.
Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышку.
Даем остыть и забываем до зимы.