• Авторизация


Баклажаны от Ириной мамы 03-03-2018 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жареные баклажаны с целыми дольками чеснока в очень густом соусе, вкусно необыкновенно.
[595x896]
Нарезала баклажаны кружками, пересыпала солью и оставила их на полчаса.
1 (392x254, 253Kb)
Делать это нужно обязательно, чтобы убрать возможную горечь и сократить масло для жарки. После того, выделившийся сок нужно слить, а баклажаны тщательно стряхнуть от соли, сложить на сито и придавить грузом, так, чтобы стекла оставшаяся жидкость или промокнуть на бумажном полотенце. Баклажаны пожарить.
1 (389x258, 233Kb)
Почистить чеснок, на 3 кг баклажанов нужно головок 6 - 8 (грамм 350).  В этом рецепте вся фишка в том, что чеснок должен явно присутствовать во вкусе, и не измельченный, а целыми зубчиками. И его там должно быть реально очень много. Крупные зубчики чеснока разрезала большими дольками.
2 (388x257, 241Kb)
Начистила лук грамм 700 — 800. Нарезала его полукольцами.
Обжарила лук на подсолнечном масле.
1 (391x256, 236Kb)
Томатной пасты нашлось всего две маленькие баночки.
Развела их в 1 литре пассаты (2 упаковки по 500 г).
Взяла шестилитровую кастрюлю с толстым дном.
На дно налила примерно 100 мл масла, выложила слой обжаренных баклажанов, на них по зубчику чеснока (или по дольке), сверху распределила 2 ст. ложки жареного лука, слегка присолила (половину чайной ложки). Полила томатной заливкой.
Таким образом, слоями, выложила все баклажаны, чеснок, лук, соль, заливку.
Сверху залила оставшейся томатной заправкой.
Тушила на очень маленьком огне, под крышкой, почти 2 часа. Была велика вероятность, что низ может подгореть, поэтому периодически залезала деревянной лопаткой на дно, и слегка поднимала тяжелую массу. Масса должна совсем тихо булькать.
Готовые баклажаны разложила по стерильным банкам, получилось 5 банок по 700 г.
Банки прикрыла кипящими крышками. Стерилизовала  литровую банку 45 мин в кипящей воде. Банки закрутила крышками,
перевернула вверх дном и укутала в одеяло.
P.S. Тушить можно не на плите, а в духовке часа 1,5. Тогда и не пригорит, и мешать не придется. 
Можно жарить баклажаны так - застелила противни пекарской бумагой, плотно уложила кружки баклажанов, поставила в самую верхнюю часть духовки и включила гриль. Когда зарумянились, перевернула и повторила. Ни капли масла и очень съедобно получилось. Для основного процесса можно использовать мультиварку - несколько циклов "Тушение 20 мин" - "Подогрев 30-40 мин".
 

https://moyugolok.livejournal.com/617712.html?thread=24397040&format=light

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны от Ириной мамы | murchik2 - Дневник murchik2 | Лента друзей murchik2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»