
Морковь получается очень вкусной и сочной, хотя делается не быстро. Морковь (1 кг чистого веса) нашинковать на специальной терке, сложить в миску, посолить (1-2 ст.л.), пожать немного руками, накрыть тарелкой с грузом и оставить на пару часов, чтобы морковка дала сок. После этого сок слить, а в морковь добавить сахар (2-3 ст.л.), снова накрыть тарелкой с грузом и убрать в прохладное место на 6 часов. После этого снова сок слить.Теперь добавить еще сахар (120-150 г), уксус 9% (70-100 мл) и соевый соус (2-3 ст.л.), все перемешать. На сухой сковороде прокалить несколько минут черный перец горошком (1-2 ч.л.) и семена кинзы (2-3 ч.л.). Затем истолочь их в ступке и добавить в морковь, перемешать. На сковороду налить растительное масло (подсолнечное, 100-150 мл) и в горячее масло выложить средне нарезанный репчатый лук (1 шт.) и свежие стручки острого перца (1-2 шт.), разрезанные вдоль, вместе с семенами. Кто не любит очень острое, то семена могут не добавлять. Острота регулируется под свой вкус. Обжаривать на среднем огне 5 минут, затем добавить семена кунжута и продолжать жарить, помешивая. В конце добавить свежий чеснок, нарезанный пластинами, все жарить почти до почернения. Жареную смесь процедить через сито прямо над морковкой. Перемешать, накрыть тарелкой с грузом и оставить мариноваться на сутки, в прохладном месте. А через сутки морковка будет готова. Если вы хотите заготовить такую морковь на длительный срок, то слитый сок прокипятить и горячим залить выложенную в банку морковь, закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.
Я такую морковь делаю сразу из 2-х кг, и то мало получается (около 1,5 л).
https://tagela.livejournal.com/323960.html