• Авторизация


Шьем простыню на резинке 05-10-2017 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Простыня на резинке — это и красиво, и удобно: заправив один раз, вам не придется беспокоиться за внешний вид постели до следующей смены белья.
Простыню мы будем шить из натуральной ткани: 100% хлопок сатинового переплетения. Для этого нам понадобится: ткань, резинка бельевая, ножницы, булавки, нитки, мел и сантиметровая лента. 
простыня на резинке
Ткань перед раскроем декатируем (отпариваем) для того, чтобы произошла усадка. Простыню шьем на матрац следующих параметров: длина 120 см, ширина 60 см, высота матраса 15 см.
Выкраиваем прямоугольник одна сторона которого будет 120 см (длина матраца) + 30 см (высота матраца 15 см*2) + 16 см (простыня будет заходить под матрас на 8 см, 8 см*2) + 6 см (подгибка 3 см*2) = 172 см. 
Другая сторона прямоугольника 60 см (ширина матраца) + 30 см (высота матраца 15 см*2) + 16 см (простыня будет заходить под матрас на 8 см, 8 см*2) + 6 см (подгибка 3 см*2) = 112 см.
Раскроили. Теперь складываем наш прямоугольник пополам лицевой стороной вовнутрь. И теперь, получившийся прямоугольник, необходимо сложить еще раз пополам. Получился прямоугольник, сложенный в 4 раза. Внимательно смотрим, чтобы все края и углы были идеально ровными. 
простынь на резинке
мастер класс
По длинной стороне прямоугольника от сгиба ткани откладываем половину длины нашего матраца 120/2=60см и ставим метку.
шьем простынь
По короткой стороне прямоугольника отмеряем от сгиба ткани половину ширины нашего матраца 60/2=30 см и ставим метку. 
пошив простыни
От полученных меток до края (среза) должно остаться по 26 см (15 см высота матраца + 8 см запас для подгибки под матрац + 3 см подгибка).
шитье
постельное бельё
Вычерчиваем квадрат со сторонами 26см, от полученных линий в сторону края откладываем по 1,5 см и проводим линии.
как сшить простынь
как сшить простыню
простынь мастер класс
Вырезаем полученный квадрат и вот что получаем.
Раскрываем нашу заготовку и приступаем к оформлению углов. Складываем срезы угла изнанка к изнанке, ровно и аккуратно совместив края.
Стачиваем на расстоянии 0,7 см от края прямой строчкой.
Отпариваем строчку. После каждой операции проводим влажно-тепловую обработку. 
Заутюживаем припуск. 
Далее складываем ткань лицом к лицу, выправляем шов, слегка приутюживаем. 
Прокладываем строчку на расстоянии 0,8 см от края и снова отпариваем.
Заутюживаем шов на одну сторону, выворачиваем и вот что должно получиться с лицевой стороны.
И так проделываем с оставшимися тремя углами.
Теперь, когда все готово, приступим к обработке срезов простыни. Заутюжим на изнаночную сторону двойную подгибку шириной 1,5 см по всему периметру простыни. 
Подготовим резинку. Резинка у меня будет шириной 1 см.  В моем случае резинка не будет стягивать простыню по всему периметру, а будет идти по всей ширине простыни и заходить на 1/3 с каждой длинной ее стороны.
Итак, 60 см (ширина простыни) + 40 см*2 (120 длина простыни / 3 = 40 см) умножаем на два, так как заходить на длинные стороны она будет с двух противоположных сторон: 60 см + 80 см = 140 см. Но так как резинка должна быть натянута, возьмем половину полученной мерки, а именно 140/2=70 см. Таких отрезков резинки должно быть два.
Отмечаем по длинной стороне простыни по 40 см от каждого угла и ставим метки.
Заводим резинку на 1,5-2 см за метку, прокладываем строчку перпендикулярно краю, делаем закрепку, тем самым закрепляя надежно резинку, ведь именно в этом месте ожидается максимальная нагрузка на шов.
Теперь, по мере продвижения машинной строчки, вкладываем резинку, натягивая ее. 
Когда мы дойдем до следующей симметричной метки, резинку опять заведем на 1,5-2 см за эту метку и проложим строчку перпендикулярно краю, сделав закрепку.
Можно, не обрывая строчку, идти дальше. Продолжаем строчку до следующей метки, снова вкладываем резинку и повторяем все то же самое с другой стороной от метки до метки.
В итоге получаем аккуратную и, самое главное, удобную простыню! 

 

https://www.livemaster.ru/topic/2563485-shem-iz-naturalnoj-tkani-prostynyu-na-rezinke?utm_source=newsletter&utm_medium=e-mail&utm_campaign=top_unreg&nlsi=yfvW/Et9yS1ntnJ9EuZsDowMddZbMiVHUMwbj6FfvE0ROQYIm78KjBQvlGJclUZhHF19T+4+FE0xh4Kijpzj9yekkjCPOh9VOTmeO+bjzosB27MW5uuf0QivXJOriW378A9SvF8rMgg=

 

Шьём простынь на резинке

1. Измерьте матрас, на который будете шить простынь — длину, ширину, толщину.
2. Понадобится прямоугольный кусок ткани со сторонами:
а. длина матраса+2 толщины матраса+12 см на подгибку и загиб под матрас
б. ширина матрса+2 толщины матраса+12 см на подгибку и загиб под матрас
3. С каждого угла отрезаем по квадрату со стороной толщина матраса +6 см.
простынь
4. Получившиеся срезы складываем друг с другом и стачиваем, я делаю это на оверлоке, но у кого его нет, может сделать это на обычной машинке. Так поступаем с каждым углом. В результате получается как-бы коробочка.
простынь на резинке
5.Теперь по периметру делаем подгибку на изнаночную сторону величиной 1,5 см, закалываем или заглаживаем. Прошиваем подальше от края, не забыв оставить пару см не зашитыми, чтобы можно было вставить резинку.
постельное бельё
простыня
6. Вставляем резинку, концы резинки сшиваем между собой. Расправляем. Готово!

https://www.livemaster.ru/topic/2768719-shem-prostyn-na-rezinke?utm_source=newsletter&utm_medium=e-mail&utm_campaign=top_unreg&nlsi=yfvW/Et9yS1ntnJ9EuZsDowMddZbMiVHUMwbj6FfvE0ROQYIm78KjBQvlGJclUZhHF19T+4+FE0xh4Kijpzj9yekkjCPOh9VOTmeO+bjzosB27MW5uuf0ZafHr9ld2h9nEp8/PNxR1k=

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шьем простыню на резинке | murchik2 - Дневник murchik2 | Лента друзей murchik2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»