На 4 порции потребуется:
300 г репчатого лука
300 г моркови
6 зубчиков чеснока
полстакана растительного масла
1 стакан риса
1,5 ч. л. соли
по чайной ложке перца неострого и специй на ваш вкус
500 г свинины или куриного филе
Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.
[398x265]
Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.
[398x265]
А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.
[400x272]
[398x265]
Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам каждую половину. А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.
[403x269]
Выложите морковь и лук в сковороду.
[401x267]
Влейте масло. Масла должно быть много.
[400x267]
Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды. В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле.
[399x266]
А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.
Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).
[396x264]
Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.
[401x267]
Добавьте соль и специи и сразу же перемешайте, и затем продолжая помешивать, периодически (периодически - это примерно каждые две минуты), протушите мясо с овощами 5-7 минут. Затем всыпьте стакан риса.
[398x265]
Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова он не годится. У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в "быстром плове" они хороши тоже.
Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.
[401x268]
Затем влейте полтора стакана холодной воды. Слегка разровняйте верх - чтобы не было выступающих островов.
[398x265]
И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут. Огонь, напоминаю, средний.
Почти вся жидкость выкипит - впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.
[404x269]
Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.
[400x266]
Отставьте в сторону на 15-20 минут. За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.
[402x274]
Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.
P.S. Специи - из тех, что в магазинах есть - в первую очередь зира (кумин), куркума. Головка чеснока помытая, со срезанным донышком и закопанная в рис. Еще можно взять яблоко (еще лучше айву - но она редко бывает). Вынуть из яблока сердцевину и надрезать дольками - но не до конца. Закопать в рис - и так готовить. Еще закопать в рис 1-2 стручка жгучего перца - но это на любителя. Пожалуй и всё. На любителя - до закладки риса можно добавить горсть изюма или горсть кураги - или по пол-горсточки того и другого.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/249