Потребуется на 4 порции:
600 г фарша (свинина+говядина)
полстакана панировочных сухарей
1 луковица
1 яйцо
1 чайная ложка соли
половина чайной ложки молотого черного перца
4-6 ст. л. растительного масла
Итак, полстакана панировочных сухарей отмерьте в глубокую миску.
Туда же влейте стакан холодной воды.
Смотрите, как рассчитывать количество хлеба добавляемого к фаршу. Обычно, такого наполнителя должно быть приблизительно одна треть от фарша. Фарша у нас 600 граммов, значит около 300 граммов уже замоченного и отжатого хлеба должно быть. Или тот же самый хлеб, но уже мелкого помола. Стакан воды примерно 220 г, ну и сухари уже даже взвешивать не обязательно. Перемешайте сухари с водой и отставьте в сторону на пару минут.
Очистите репчатую луковицу (средняя луковица весит примерно 100 граммов). Нарежьте её мелко. Посолите всей солью.
На один килограмм фарша – одна полная (с верхом) чайная ложка соли. А у нас тут: 600 г фарша, 300 граммов сухарей, 100 граммов лука – вот и килограмм. Такие простые цифры в уме сложить несложно, и не надо сырой фарш на соль пробовать.
Затем разотрите лук с солью руками.
Он должен дать сок, т.е. выглядеть мокрым.
Высыпьте лук в миску с сухарями. Они к этому времени уже всю воду впитают.
Добавьте фарш. Одно сырое яйцо.
Половину чайной ложки перца молотого.
Затем просто рукой перемешайте фарш прямо в миске. Несколько раз (5-6) поднимите фарш бросьте обратно в миску с силой.
Затем разделите фарш на 8 или 12 частей.
Поставьте сухую сковороду на самый сильный огонь, влейте 4 ст. л. масла и грейте ровно две минуты. Затем переключите огонь на ниже среднего
и начинайте формировать котлеты. Мокрыми руками (можно налить воды в миску из-под фарша, и окунать туда руки через раз, сначала скатывайте шарик из фарша,
затем его слегка сжимайте ладонями. Чтобы получались плоские круглые биточки.
И сразу же выкладывайте их на сковороду. Сначала по краям сковороды, и в последние – уже в центр. Там всегда жарче, поэтому в центр всегда выкладываем последнюю котлету или пирожок, а вот переворачиваем центральную первой.
Теперь внимание – не перестарайтесь, не перестрахуйтесь. Жарьте ровно 5 минут с одной стороны.
Затем 5 минут с другой стороны.
Накройте сковороду крышкой, снимите с плиты и отставьте в сторону "доходить".
Если у вас все котлеты на одну сковороду не поместились, делайте так: снимите котлеты через 5 минут после того, как вы их со второй стороны поджарили, аккуратно, лопаткой, на отдельную тарелку. Затем обязательно бумажным полотенцем оботрите все масло, оставшееся на сковороде и влейте новое. Делайте это обязательно. Иначе вы сэкономите несчастных 4 ложки масла, но котлеты получатся страшным, в горелых хлопьях от предыдущей партии.
Вторую партию жарьте тоже 5 минут с одной стороны и переверните. Жарьте ещё минуты 4, затем ссыпьте в сковороду первую партию котлет. Накройте всё крышкой, дожарьте оставшуюся по таймингу минуту и снимайте с огня.