Начнем с теста. Формула теста для блинов проще некуда - 1+2 к 2 - 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости. Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать. Всё остальное можно варьировать.
Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.
Только обязательно половиньте густые кефир - простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой, потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.
Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
[показать]
Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.
Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком, ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.
Если вы блины заводите на воде со сметаной например, то лучше сметану выложить в стакан и долить водой, чтобы объем жидкости оставался неизменным.
Если мука у вас откровенна слабая (ТУ), то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.
Итак, блины сегодняшние, на кефире.
На 12 стандартного размера блинов:
1 стакан и 2 столовые ложки муки (стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз, а ровно).
[показать]
Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.
[показать]
К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.
[показать]
На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1 - 2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум, больше – будет пригорать.
Наливаю полный стакан кефира.
[показать]
Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью - сахаром, затем подливаю кефир.
[показать]
[показать]
Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком, чтобы не было комков.
Затем добавляю неполную чайную ложку соды (на фото столовой ложкой отмеряю)
[показать]
И три столовые ложки растительного масла.
[показать]
Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.
[показать]
Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.
Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать, что «пора» вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили. Ставьте на плиту. Как только вода испарится – сковорода достаточно прогрелась.
Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки), распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.
Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).
И вот тут важно: почему «первый блин всегда комом» - потому что масла на поверхности остается чуть больше, чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.
[показать]
[показать]
Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.
[показать]
Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности и жарьте.
[показать]
[показать]
[показать]
С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.
[показать]
[показать]
Хотите порумяней - ждите когда появится колер по краю блина.
[показать]
Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.
[показать]
[показать]
Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло. Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если вдруг к ней что-то припеклось.
[показать]
И масла уходит очень мало. Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит «посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.
[показать]
А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.
Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.
[показать]
Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.
И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).
http://ksy-putan.livejournal.com/308767.html
Блины на молоке
На 15-18 штук потребуется:
1 стакан молока
1 стакан воды
1 стакан и 2 столовые ложки муки
2 яйца
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
5 столовых ложек растительного масла
1 чайная ложка пекарского порошка или половина чайной ложки соды гашеной уксусом
сливочное масло по желанию
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте соль и сахар. Вылейте стакан молока и стакан воды. Размешайте венчиком.
[407x271]
Таким же стаканом, которым отмеряли молоко и воду – отмерьте муку.
[407x271]
Высыпьте ровный стакан муки в миску с жидкостью.
[408x272]
Добавьте ещё 2 полных столовых ложки муки.
[398x265]
Хорошо размешайте венчиком жидкое тесто. В нем не должно быть комков. Если все-таки комки в тесте остаются – процедите тесто через дуршлаг. Добавьте к тесту пекарский порошок или гашеную соду.
[398x265]
Размешайте. Влейте растительное масло и ещё раз хорошо размешайте.
[404x269]
Дайте обязательно тесту постоять 10-15 минут.
Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте её. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Прогрейте полминуты вместе с маслом.
[404x269]
Затем бумажной салфеткой протрите сковороду, удаляя излишки масла.
[404x269]
Наливайте тесто небольшим половником в центр сковороды и быстро, наклоняя сковороду вправо-вниз и влево-вниз равномерно распределите тесто по всей поверхности сковороды.
Регулируйте количество теста в половнике – если блин получился толстым, то в следующий раз зачерпывайте меньше теста. К третьему блину вы будете точно знать, какое количество теста вам нужно для одного блина.
После того, как равномерно распределите тесто по горячей сковороде, ставьте сковороду снова на огонь. Жарьте до тех пор, пока обратная сторона блина не изменит цвет (не будет видно сырого теста) и пока край блина не зарумянится.
[405x270]
После чего тонкой лопаткой отделяйте тесто сначала по краям.
[402x268]
Потом подводите лопатку под самый центр блина и одним быстрым движением переворачивайте блин.
[399x266]
С обратной стороны он жарится быстрее.
[404x269]
Готовые блины снимайте со сковороды, выкладывайте стопкой.
Сразу же наливайте новую порцию теста на сковороду.
[401x267]
При желании можно смазать горячие блины дополнительно небольшим кусочком сливочного масла.
[407x271]
Через каждые три-четыре блина протирайте сковороду той салфеткой, которой вы снимали излишки масла.
Если вы готовите на газовой плите, то несмотря на диаметр сковороды готовьте на самой маленькой конфорке. Если на электроплите – то подбирайте конфорку по ширине сковороды.
Готовые блины подавайте сразу, горячими.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/60