Очень сочные и вкусные котлеты из рыбы можно приготовить по принципу пожарских – с кусочком сливочного масла внутри. После разрезания таких котлет растопленное масло вытекает на тарелку и служит соусом.
Приготовьте лук и рыбу. Положите масло в морозилку.
[401x267]
Порежьте луковицу кусочками и переложите в блендер.
[402x268]
Измельчите. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
[402x268]
Переложите лук в небольшую сковороду, добавьте столовую ложку растительного масла.
[410x273]
На среднем огне, периодически помешивая, пассеруйте лук 5-7 минут.
[410x273]
Необходимо, чтобы лук стал мягче и из него ушла вся горечь, но при этом стараться не зажаривать его сильно. Сырой или слишком пережаренный лук перебьют вкус семги. Тогда как слегка пассерованный – только подчеркнет.
[408x272]
Переложите в блендер мякоть семги, нарезанную кусочками.
[405x270]
Добавьте яйцо.
[401x267]
Пассерованный лук со сковороды тоже сразу выложите в чашу блендера.
[405x270]
Посолите половиной чайной ложки соли.
[413x275]
И хорошо измельчите рыбу, одновременно размешивая фарш с луком, яйцом и солью.
[408x272]
Затем разделите мокрыми руками фарш на четыре равные части.
[408x272]
Отрежьте от замороженного кусочка масла четыре продолговатых кусочка, примерно по 15 граммов каждый.
[404x269]
На доску насыпьте панировочные сухари. На одну смоченную водой ладонь берите часть фарша. Придавите второй рукой, превратив в лепешку.
[413x275]
На середину лепешки выложите брусок масла.
[408x272]
И аккуратно соедините края, немного внахлест, так чтобы масло оказалось внутри.
[405x270]
Чуть прокатите котлетку в ладонях; проверьте, чтобы не было щелей и масло при жарке не вытекло. Затем выложите котлету на доску с сухарями, и сразу же переверните с помощью широкого ножа.
[402x268]
Таким образом сухари окажутся и сверху, и снизу, и котлета не будет прилипать к ножу или доске при формировании.
[404x268]
Аккуратно похлопывая плоской стороной ножа по верху и бокам котлеты, придайте ей нужную овальную форму.
[404x269]
[410x273]
Верх и низ котлеты должны быть одинаково плоскими, чтобы полностью соприкасаться с поверхностью при жарке.
[401x268]
Сформированные котлеты выкладывайте на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень.
[411x274]
Запекайте 7 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.
[407x271]
Затем достаньте противень, аккуратно с помощью широкой лопатки переверните котлеты.
[405x270]
И отправьте запекаться с другой стороны ровно 5 минут.
[408x272]
Рыба готовится всегда очень быстро. А молотая рыба – ещё быстрее. Старайтесь не пережаривать её. Готовые котлеты подавайте с рисом или картофельным пюре. А соус, как говорили выше – внутри самих котлет.
[402x268]
По такому принципу можно готовить котлеты из любой рыбы.