Это народное лекарство называется «Бунна кэ кэйамар гар» или по-нашему – «Кофе с медом». Рецепт его прост: 1 маленькая ложка молотого кофе на 2 ложки меда (воды не добавлять!)
Все тщательно перемешивается до получения симпатичной кашицы темно-коричневого цвета.
Аккуратненько съедаешь его ложечкой как десерт и через часик в желудке – умиротворение и покой.
К тому же это очень вкусно – порошок кофе немного гасит чрезмерную сладость меда. А за счет того, что сам кофе смолот крупновато – разжевывание его мелких частичек, смазанных медом – приятно на вкус (тот, кому нравится жевать жареные кофейные зернышки – меня поймет ).
Была небольшая разница в рецептуре – часть людей говорила, что надо класть на две ложки одну ложку меда, кто-то утверждал, что правильнее – 2 ложки кофе на 2 ложки меда, но в целом суть не меняется.
Честно говоря, я не знаю в чем тут дело. Подозреваю, что это связано с антисептическими свойствами кофе и вяжущим свойством меда. Но какая, вообщем-то, разница? Помогло – и помогло... Ночью после того дня, когда мы подлечились кофе с медом, я спал спокойно.