[403x302]
Классический мексиканский белый рис, чем он отличается на вид? Он не белоснежный, как японский, он рассыпчат и текстура риса не мягкая, не твёрдая, а особенная. Обычно он готовится с кубиками морковки и зелёным горошком и с одним - двумя стручками горького острого перчика. Также можно добавлять зерна кукурузы или вместо зелёного горошка.
Что самое главное в приготовлении мексиканского риса? Это то, что он жарится. Жарится в достаточном количестве масле, непрерывно помешиваемый, до блестящего желтоватого цвета, до момента, когда рисинки все будут отступать друг от друга, почти хрустеть под ложкой. Примерно вот так:
[406x269]
Что нельзя изменить в приготовлении риса:
- рис должен быть тщательно, добротно промыт холодной водой и он обязательно должен хорошо прожариться (до варки).
Всё остальное - прибамбасы, хоть и имеют своё важное значение. Морковка может отсутствовать, горошек, даже лук и чеснок. И всё равно это будет мексиканский рис. Также, его можно дополнить чем душа и холодильник пожелают. Я добавляю и шампиньоны, и сыр, и болгарские перцы, кабачки, баклажаны, кубики картошки, брокколи, фасоль... Но это уже не будет мексиканский рис, мексиканский - это морковка, горошек или кукуруза, с одним - двумя острым перцем или лентами большого острого перца.
[399x299]
Потребуется:
рис,
одна морковка,
четверть лука,
две-три дольки чеснока на вкус,
вода с бульонным кубиком или бульон,
свежий зелёный горошек, если есть, нет, то и не надо, заменить можно, если хочется, зернами консервированной кукурузы.
Можно еще на любителя: зира, веточка петрушки или кинзы.
Это для белого риса.
Для красного - используем помидоры или продукты из них. Если есть 2-3 свежих помидора, в блендере, с водой, их мелем с 2 зубчиками чеснока и четвертью белого лука. Или две-три ложки любой томатной пасты. Или кубики сухого бульона с томатом.
Как приготовить:
1. Промыть рис, отставить.
2. Порезать морковку средненькими кубиками.
С луком и чесноком может быть два варианта, как их в рис можно мелко порезать и в свой момент, скажу, когда, поджарить. А можно просто четверть лука и два зубчика чеснока жарить целыми, когда жарится морковка.
3. Берем кастрюлю, широкую, или сковороду, нагреваем хорошо. Добавляем масло (насчет масла - лучше всего подсолнечное и немного оливкового, кукурузные или соевые масла не надо).
4. Если у вас есть острый перчик, не срезая хвостик, бросаем на сковороду, затем сразу же морковку. Жарим минуты 4, не доводя до изменения цвета. Затем добавляем рис, хорошо высушенный. Мешаем минуты 2, добавляем лук, чеснок, продолжаем жарить, помешивая, пока не достигнет красивого золотистого оттенка, пока не начнет блестеть и разделяться на рисинки, каждая отдельно-отдельно, не все кучей. В этот момент можно добавить ложечку куркумы, зиры.
4. Наливаем воду или бульон, или воду с бульонным кубиком, ровно в два раза больше объёма риса. В этот момент добавляют консервированные зерна кукурузы. Кладём веточку кинзы или петрушки. Дожидаемся закипания, снижаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем на минут 15.
5. Когда готово, вода вся выкипела, видно много-много углублений - дырочек. Рис должен получится рассыпчатый.
[406x270]
Мексиканский красный рис
[403x268]
То же самое, что белый, с теми же ингредиентами - морковка, горошек, перец для аромата, веточка зелени, чеснок и лук. Та же самая техника жарить рис. Чтобы был специфически чуть красноватый цвет, есть два способа.
1. Томатная паста. В последнею минуту жарения риса добавить 2- 3-4 столовых ложки томат-пасты, перемешать хорошенько с рисом, посолить, можно добавить кумин, чайную ложечку, посолить и налить воды или бульона.
2. В блендере сделать томатную сальсу, помидорный соус: вода, 3-4 помидора, 2 зубчика чеснока, четвертинка белого лука.
Для совсем гурманов, по - настоящему, помидоры должны быть без семечек и кожуры, это можно достичь проварив их минуту в кипятке и потом разрезать, и убрать семечки. Помимо того, можно и всю сальсу процедить через сито. Этот же прием помидорной сальсы используют для приготовления паст и других овощей, мяса и курицы. Как типа зажарки, которая идёт к многим блюдам.
Мне этот красный рис нравится больше, чем белый, по вкусу. Но в него совсем не идёт добавлять брокколи, картошку, кабачки, вот не то.
В некоторых штатах этот рис подают с обычными бананами, порезанными кружочками или варёным яйцом или яичницей - глазуньей, если нет мяса к этому гарниру.