Свиная рулька – блюдо, которое едва ли нуждается в витиеватых представлениях. Родина этого поразительно вкусного, сытного и простого блюда – Германия.
Чехия довольно долго находилась под властью Австро-Венгрии, и именно немецкоговорящие «друзья» привили чехам любовь к пиву. И рулькам. Как приготовить свиную рульку в духовке на чешский манер – пошаговое руководство:
Такой рецепт свиной рульки и поныне пользуется огромной любовью в свободной и независимой Чехии.
В рукаве свиная голень готовится очень просто. Сперва она натирается пропущенным через пресс чесноком, морской солью, ломтиками лимона и черным перцем. Потом заворачивается в рукав, который фиксируется клипсами, и отправляется мариноваться на срок от 2 до 12 ч. Удобней оставить ее на ночь в холодильнике.
Переночевавшая в холодильнике ножка прямо в рукаве отправляется в духовку и запекается 1,5-2 ч при 200º. Вот как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве – никаких секретов здесь нет. Фактически, это самый простой способ полакомиться на обед или ужин увесистой и сочной поросячьей ножкой. Разве перед готовкой рукав надо в паре мест проколоть – чтобы выходил пар, либо налить на противень воды.
Рульку можно запечь не только в гордом и величественном одиночестве. Ее можно запечь с овощами и яблоками – тогда мясо дополнительно напитается ароматными соками. Как приготовить свиную рульку в духовке в фольге и какие продукты понадобятся:
Сначала надо подготовить ногу – хорошо обмыть и просушить, надрезать кожу, обмазать оливковым маслом, натереть перцем, солью, приправами. Затем нужно почистить и довольно крупно нарезать яблоки и все овощи. Чеснок надо очистить и слегка размять вилкой дольки.
Из аппетитных свиных ножек можно также приготовить вкуснейший холодец.
Потом нужно взять форму для запекания и выложить туда овощи и яблоки, нарезанные корни сельдерея и петрушки, хорошо сдобрить все тимьяном (если он свежий, нужно положить в форму несколько веточек). Сверху кладется упитанная свиная голень. В форму следует налить кипяток – так, чтобы уровень его доходил где-то до середины ножки.
Форму нужно сверху плотно накрыть фольгой и отправить в духовку примерно на 1,5 ч при 180º. После духовку надо выключить, но рульку не вынимать, а оставить внутри еще примерно на 1,5 ч. Затем надо достать форму, обмазать мясо смесью горчицы и майонеза, выложить на застланный фольгой противень и отправить допекаться в духовку. Готовится оно еще 40 мин. при 220°. Подают мясо с солеными огурчиками и томатами.
Невзирая на то, что это блюдо готовится долго, зачастую и в несколько этапов, оно в высшей степени достойно затраченного времени и трудов.